Weißkohl (Wirsing) - Auflauf

Geschichteter Kohl
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Zutaten

1 kg Weißkohl oder Wirsing
300 g Hackfleisch (Beefsteakhackfleich, Tatar)
300 g Hackfleisch, gemischtes
4 EL Öl
1 kl. Dose/n Tomate(n)
  Salz und Pfeffer
1 EL Paprika, flüssiger
1 TL Thymian
1 Tube/n Tomatenmark
50 g Semmelbrösel
60 g Margarine
75 g Mehl
1/2 Liter Milch
  Muskat
40 g Butter
Zwiebel(n)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kohl putzen und halbieren. In reichlich Salzwasser 10 bis 15 Minuten garen. Herausnehmen, die äußeren Blätter ablösen und beiseite legen. Den Strunk aus dem übrigen Kohl entfernen und den weiteren Kohl 20 Minuten kochen.
Das Hackfleisch mit den in Würfeln geschnittenen Zwiebeln ringsum anbraten. Die Tomaten mit Flüssigkeit dazugeben und mit 1 1/2 Teelöffel Salz, 1 Teel. Pfeffer, Paprika und Thymian würzen. Ohne Deckel 10 Minuten kochen.
Tomatenmark und Brösel untermischen und die Hackmasse beiseite stellen.
Margarine erhitzen, Mehl unter Rühren darin hellgelb werden lassen. Nach und nach die Milch unterrühren. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Hack, Kohl und heller Soße in Schichten in eine Auflaufform füllen - die oberste Schicht die Kohlblätter. Butterflöckchen darüber streuen und zugedeckt bei Mittelhitze 60 Min backen.
Sehr lecker auch, wenn man vorhandene Käsereste auf die Hackschicht bröselt

Kommentare anderer Nutzer


m-niedermeier

27.04.2004 21:18 Uhr

Ein Wintergericht, gut zu merken.

lg

Marica

yvbarrios

13.12.2004 16:19 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Also ich habs heute probiert und bin vom Geschmack nicht überzeugt. Mir war das Ganze zu wenig gewürzt und die Bechamel würd ich das nächste Mal nicht mit dazugeben, da der Auflauf so in Richtung Lasagne geht und ich den Weisskohl kaum geschmeckt habe.

Liebe Grüsse,
Yvonne

Hessenmike

09.03.2014 10:57 Uhr

Hallo anna,

bei dem Rezept bin ich über eine (mir bis heute unbekannte) Zutat gestolpert:
flüssiger Paprika !!??
Was ist das (habe ich noch nie gesehen) und was ist der Unterschied zu frischer Paprika oder Paprikapulver ?

Gruß
Michael

anna

18.03.2014 19:00 Uhr

Hallo Michael,

Du hast recht, habe das Rezept schon vor Jahren hier eingestellt, nehme in der Tat heute Paprikapulver, menge nach Gefuehl

Gruß Anna

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