Würzfleisch

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Zutaten

300 g Kalbsbraten
Zunge(n) vom Kalb
1 Bund Suppengrün
80 g Champignons
Zwiebel(n)
2 EL Butter
2 EL Crème fraîche
3 EL Zitronensaft
Ei(er) davon das Eigelb
Lorbeerblätter
Pfeffer - Körner
Gewürznelke(n)
3 EL Käse, gerieben
  Salz und Pfeffer
  Zucker
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Fleisch und Zunge knapp mit Wasser bedecken, leicht salzen. Die Zwiebel schälen. Das Suppengrün putzen, waschen und mit Zwiebel, Nelke, Lorbeerblatt und Pfefferkörner hinzufügen. Bei schwacher Hitze 1 1/2 Stunden ziehen lassen. Gegen Ende der Garzeit die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen, würfeln und in 1 EL Butter andünsten. Pilze dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz durchbraten und zur Seite stellen.
Restliche Butter erhitzen, das Mehl einrühren und etwa 1/8 l von der Fleischbrühe durch ein Sieb zugießen und Sauce aufkochen. Unter rühren durchköcheln lassen, mit Creme fraîche, Zitronensaft, Pfeffer und Zucker pikant abschmecken. Topf vom Ofen ziehen und das Eigelb unterziehen.
Von der Zunge die Haut abziehen. Zusammen mit dem Fleisch in sehr kleine Würfel schneiden. Mit den Pilzen unter die Sauce mischen und in kleine feuerfeste Förmchen füllen. Mit Käse bestreuen und goldbraun überbacken. Traditionell wird es mit Worcestersauce, Zitronenecken und Toast serviert.

Kommentare anderer Nutzer


Dine

16.11.2001 11:14 Uhr

Würzfleisch als Zwischengericht oder im Reisring als Hauptgericht reichen. Sehr dekorativ sieht es aus: serviert man die Masse in gesäuberten Jakobsmuscheln.

garlic

27.02.2002 22:42 Uhr

Liebe Dine,
Danke schön für Dein Rezept. Es wird sooooo lecker werden auch ohne Zunge!!!
Lg Garlic

anni198

26.12.2003 19:35 Uhr

Ein wenig habe ich es abgewandelt, aber es war richtig gut.
Den Gästen hat es vor allem auch geschmeckt, denn sie sind sehr heikel bei neuen Rezepten - ich war wirklich froh!
Vielen Dank
LG Jana

stecs

20.01.2004 22:52 Uhr

War super Lecker, kenne ich noch aus DDR-Zeiten...

anni198

30.01.2004 11:17 Uhr

Habe schwer in Erinnerungen geschwelgt. Mein Lieblingsessen aus DDR Zeiten. Etwas abgewandelt - ohne Chamignons, mit Schweinefleisch, halt so wie früher - war es eine super Vorspeise an unserem Weihnachtsessen.
Danke sagt Jana

miakal

04.01.2006 10:45 Uhr

Wirklich sehr lecker, wird es jetzt öfter bei uns geben.
Eine schöne Erinnerung an DDR Zeiten, wo man Worcestersoße nur unterm Ladentisch bekam.
Habe das Rezept aber ohne Zunge und ohne Pilze dafür mit Schweinefleisch zubereitet, halt wie früher,


Liebe Grüße Miakal

Worbi

05.10.2006 10:49 Uhr

Liebe Dine

Wir waren für einige Urlaubstage in Sachsen-Anhalt und haben einmal Würzfleich gegessen. Es hat uns sehr gut geschmeckt. Kaum zu Hause, habe ich Dein Rezept bei CK gefunden und sofort nachgekocht. Es war einfach klasse! Vielen Dank für Deinen tollen Eintrag.

Herzliche Grüsse sendet Dir Worbi

Apoplexia_cerebelli

27.01.2008 12:50 Uhr

Im Rezept steht für 4 Portionen. Reicht es denn genau für 4 (bzw. wenn ich alles teile für zwei) Würzfleisch-schälchen? Ich meine, ich habe bisher die Erfahrung bei Chefkoch gemacht, dass die Portionen meist etwas großzügiger berechnet sind. Und ich will das leckere Essen eigentlich nur für eine Vorspeise. Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen - das Dinner for two soll bald steigen...

Liebe Grüße, Suse

Nellke

13.04.2008 18:11 Uhr

Mein Lieblingsessen aus DDR Zeiten. Etwas abgewandelt - ohne Chamignons, mit Schweinefleisch, halt so wie früher - war es eine super Vorspeise an unserem Ostermenü.

LG Nellke

aniras

07.06.2008 12:22 Uhr

Man kann das Würzfleisch auch sehr gut über ein Schweinesteak legen und es dann kurz mit Käse im Ofen untern Grill stellen, bis der Käse bräunlich ist. Müßten doch die DDRler so kennen!
Lb. Gruß Sarina

diejordans

08.08.2008 16:09 Uhr

@ aniras

aber sicher doch! "Steak ou four" hab ich geliebt!
Ich bevorzuge aber auch die einfache Variante mit Schwein und ohne Zunge.

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