Kohlrabi-Gemüse mit heller Sauce

z.B. zu Kartoffeln und Frikadellen
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Zutaten

2 große Kohlrabi, oder 3 mittlere
1 TL Gemüsebrühe, gekörnte
1 Prise Salz
2 EL Margarine
2 EL Mehl
200 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß (geht auch mit schwarzem Pfeffer)
  Muskat
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 653 kcal

Kohlrabi schälen, evtl. von holzigen Stellen befreien, erst in Scheiben, dann in Stifte schneiden, waschen. Mit Wasser, 1 Prise Salz und der Gemüsebrühe aufkochen, in ca. 15 Minuten gar kochen. Kohlrabi in ein Sieb abschütten und das Kochwasser dabei auffangen.

Margarine in einem Topf schmelzen, Mehl darüber stäuben, mit dem Schneebesen verrühren und kurz anrösten (nicht bräunen). Mit der Milch und ca. 200 ml Kochwasser ablöschen, gründlich durchrühren und aufkochen lassen. Ist die Sauce dann zu dick, noch etwas Kochwasser unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und reichlich Muskat abschmecken.

Dazu essen wir gerne Salzkartoffeln mit Petersilie garniert und Frikadellen.

Tipp:
Auf die gleiche Art und Weise schmecken auch Blumenkohl, Brokkoli und Rosenkohl.

Kommentare anderer Nutzer


LiliVanilli

07.02.2012 16:51 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo !

Dieses Rezept ist schnell und günstig herzustellen. Dazu habe ich Salzkartoffeln gereicht, meine Angehörigen waren voll begeistert.

Besten Dank, jeamy171 für ein leckeres Abendessen !

LG
LiliVanilli

Surina

27.06.2012 07:43 Uhr

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Hallo,

das Kohlrabi-Gemüse war wirklich sehr gut... habe noch mit ein bisschen frischen Zitronensaft zum Schluss abgeschmeckt und mit Petersilie serviert.

Danke für diese klassische Rezept.

la gon, Surina

Surina

27.06.2012 07:47 Uhr

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ah... noch was vergessen ;-) ich hatte noch süße Sahne da, davon habe ich noch einen guten Schuss unter die Sauce gemischt.

la gon, Surina

jeamy171

27.06.2012 08:35 Uhr

Ist sich ne Idee, auf die ich nicht gekommen wäre. Allerdings finde ich die Sauce schon so ganz mächtig, das ich auf die zusatz kalorien Zusätzen würde.
Vielen dank für dien Vorschlag.

jeamy171

27.06.2012 08:41 Uhr

Anstatt Zusätzen wollte ich zusätzlich schreiben, aber leider macht mein Handy manchmal das was es will. Lg

Surina

27.06.2012 12:22 Uhr

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Hi jeamy,

ja, das stimmt schon mit den zusätzlichen Kalorien ;-) aber gut wars.

Sicher hätte auch nur Milch gereicht.. lecker ist die Sauce zu Kohlrabi auf jeden Fall

la gon, Surina

jeamy171

27.06.2012 12:39 Uhr

Das stimmt aber deine Variante kann ich mir auch gut für vorstellen. Vl probiere ich sie bal mal aus. Melde mich dann mal bei dir :D

Surina

27.06.2012 17:25 Uhr

Ja gerne, für die leckere Sauce hätte ich mir auch nicht extra Sahne gekauft, hatte halt noch einen angebrochenen Becher im Kühler

la gon, Surina

jeamy171

30.06.2012 21:34 Uhr

Vielen Dank für deine Varieante!

Happiness

30.04.2013 17:51 Uhr

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Hallo,

sehr lecker das Kohlrabigemüse, bei mir gab es es in grösserer Portion mit Butter statt Margarine zu einem Bärlauch-Cordon bleu.

Liebe Grüsse
Evi

loewesteffi

20.09.2013 08:51 Uhr

Hallo,ich bin begeistert und vergebe fünf Sterne!!!
Soßen sind bei mir immer ein Problem aber diese gelang mir sofort und das beste sie hat einen wunderbaren Geschmack.
Danke
Liebe Grüße
Steffi

Stiernacken

28.09.2013 14:38 Uhr

Hallo
Ich habe schon seit Jahren nach diesem Rezept gesucht! Leider wurden meine Erwartungen nicht erfüllt :-((. NEIN !!! SIE WURDEN BEI WEITEM ÜBERTROFFEN!!!!!!! :-))))))))))))))))))))) DANKE für dieses tolle Rezept. Von mir volle Punktzahl.

Liebe und sehr satte Grüße Stiernacken

jeamy171

28.09.2013 20:14 Uhr

Danke euch allen! Wünsche euch einen guten Appetit , nächstes mal! LG Jeamy

enidan007

16.10.2013 15:49 Uhr

Lecker!

singelfrau0

12.01.2014 14:29 Uhr

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Superlecker.....:-) ,mach ich wieder. Hab noch etwas Schmelzkäse hinein gegeben. Top

TesaRu

07.02.2014 18:33 Uhr

Wow, das Rezept ist wirklich wahnsinnig gut! Mangels Zeit gab es Reis dazu, was aber auch gut gepasst hat. Salzkartoffeln sind ja etwas klassischer zu Kohlrabi, das werde ich dann beim nächsten Mal ausprobieren.

Hexana79

27.02.2014 19:29 Uhr

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Wow sehr lecker
schmeckt wie bei meiner Mutter
volle sterne von mir

nodesperado

08.03.2014 17:18 Uhr

Sehr lecker!
Wir haben noch einen Spritzer Zitrone hinzugefügt.

Tante_Dete

13.03.2014 16:53 Uhr

Superlecker, mach ich wieder. Alle haben richtig „reingehauen“ sie waren begeistert. Danke

innisiflo

28.03.2014 14:41 Uhr

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Das war sehr lecker!
Die Herzblättchen des Kohlrabis kamen kleingehackt mit in die Soße. 2 EL Margarine wurden durch 20 g Butter ersetzt, die Milch- und Brühenmenge auf je 250 ml erhöht (vorher war mir die Konsistenz etwas zu fest).
Dazu gab es Kartoffeln und Lachs.

LG, innisiflo

Rike-622

08.05.2014 22:21 Uhr

Das war sehr lecker.Dazu gab es noch Bratwurst und Kartoffelpürree.

LG Rike

Boxerbaby

09.05.2014 12:26 Uhr

Hallo,

das war wie bei Muttern einfach lecker. Volle Punkte weil wie bei Muttern.

LG
Norbert

Bthnrw1978

12.05.2014 18:21 Uhr

hallo

hab ich heute gemacht war echt super lecker

danke für das rezept

lieben gruss bthnrw1978

soephchen

19.05.2014 12:48 Uhr

Das hat wirklich sehr gut geschmeckt. Beim ersten mal hab ich es genau so gemacht. Beim zweiten Mal hab ich etwas Kräuterbutter in der Sosse schmelzen lassen.... das fand ich noch leckerer... :-)

HungrigInFreiburg

03.06.2014 21:07 Uhr

Gerade wieder gekocht. Danke für die Erinnerung an Mama's Rezept aus meiner Kindheit :)
Jetzt schmeckt es meiner Familie! Ich mache gerne "Arabischen Reis" dazu. Rezept hier: http://www.chefkoch.de/rezepte/696391172156787/Arabischer-Reis.html

Viele Grüße und danke nochmal!

Testesserin1972

14.06.2014 10:29 Uhr

Vielen Dank für das leckere Rezept! Habe lange nach einer schönen Sauce für Kohlrabi gesucht und jetzt hat die Suche ein Ende. Ab jetzt werde ich nur noch diese Sauce herstellen. Wirklich sehr lecker, schnell und günstig.
Mein Mann sagt er würde diese Sauce auch gerne öfter mal zu Kartoffeln haben, ohne Kohlrabi. Ihm hat es geschmeckt.

Ganz liebe Grüße

Ms-Cooky1

17.06.2014 14:45 Uhr

Die Sauce schmeckt toll. Habe allerdings nur wenig Muskat dazugegeben, dafür aber noch etwas Maggi. Die Sauce wurde mit frischem Kohlrabi, Salzkartoffeln und Putenschnitzel gereicht.

Danke für das Rezept.

Amatera

12.07.2014 16:08 Uhr

Wir haben die Kohlrabi zu Schnitzeln und Pommes Frites gegessen. Unsere Kinder mochten ihn alle. Die Soße ist sehr gut, beim einrühren der Milch langsam vorgehen, sonst gibt es schnell Klümpchen...
Bei uns ist dieses Rezept fest ins Kochbuch aufgenommen worden. Sehr zu empfehlen als Abwechslung zu Erbsen und Karotten, gerade wenn man nicht so gerne Blumenkohl oder Spargel mag.

lg Amatera

niehotten

05.08.2014 21:07 Uhr

ein riesen kompliment.ganz einfach und super lecker,das werde ich jetzt öfter kochen

Chrischtlpischtl

25.08.2014 21:10 Uhr

Die Soße schmeckt super und ist so einfach zuzubereiten!

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