Seelachs mit Spargel und Erdbeeren

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Zutaten

400 g Fischfilet(s), (Seelachsfilet)
12 Stange/n Spargel
200 g Sauce Hollandaise, (gekauft oder selbst gekochte)
250 g Erdbeeren
6 m.-große Kartoffel(n)
 etwas Salz und Pfeffer
 etwas Fett, zum Anbraten
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Seelachfilet entgräten, waschen und würzen. Die Erdbeeren putzen und 2 ganze Früchte zum Garnieren zur Seite legen. Die restlichen Erdbeeren pürieren.
Kartoffeln schälen, würfeln und kochen. Den Spargel ebenfalls schälen und gar kochen. Das Seelachsfilet anbraten. Die Sauce erhitzen und mit dem Erdbeermus mischen. Abschmecken.
Alles zusammen anrichten und mit den Erdbeeren garnieren.

Kommentare anderer Nutzer


garten-gerd

11.04.2014 19:56 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo, charlie911 !

Da ich schon des Öfteren von ausgefallenen Spargelrezepten positiv überrascht worden bin, mußte ich natürlich auch deines unbedingt ausprobieren. Und bin auch diesmal nicht enttäuscht worden. Gerade mit dem Fisch eine sehr gelungene Kombination. Irgendwie fehlte mir aber bei der Sauce noch der besondere Kick. Den bekam ich durch Zugabe von frisch gemahlenen grünen Pfeffer. Dann war´s für meinen Geschmack perfekt.
Alerdings finde ich, daß deine Rezeptangaben ruhig etwas detailierter sein könnten. Ich persönlich hatte bei der Zubereitung zwar keine Schwierigkeiten; aber ich glaube, daß so mancher Kochanfänger damit schon so seine Problemchen haben könnte. " Den Fisch anbraten, den Spargel gar kochen" könnte man auch etwas genauer beschreiben. Übrigens sind die Kartoffeln auf deinem Foto auch nicht gewürfelt, wie im Rezept angegeben. Meiner Meinung nach sollte man solche Kenntnisse nicht unbedingt voraussetzen.
Nichtsdestotrotz hat mir das Endergebnis hervorragend geschmeckt.

Vielen Dank dafür und liebe Grüße,

Gerd

charlie911

11.04.2014 20:20 Uhr

Hallo, Gerd,
der erste Kommentar zu meinem ersten eingestellten Rezept als absoluter Hobby-Koch. Danke schön. Wie mit jedem Rezept ist ja immer auch die Abänderung auf den persönlichen Geschmack möglich. Die Pfeffer-Variante finde ich gut und werde diese auch probieren. Deine Anregungen zur genaueren Angabe der Rezeptangaben werde ich bei möglichen, weiteren Rezepten auf jeden Fall beachten.

Karl-Heinz

garten-gerd

11.04.2014 20:41 Uhr

Hallo, Karl-Heinz !

Freut mich sehr, daß du meine Kritik so souverän und gelassen aufgenommen hast und mir deswegen nicht böse bist. Bin gerade dabei, zwei Fotos zu deinem Rezept hochzuladen. Ich hoffe, sie gefallen dir.

Lieber Gruß,

Gerd

Möhrenmimi

30.05.2014 15:23 Uhr

Finde ich auch gut und ziemlich mutig! Sollte auch keine böse Kritik sein und kam hoffentlich auch nicht so an. Lass dich also bloß nicht abhalten, weiterhin deine Kochkreativität auszuleben! Schließlich bin ich ja nicht das Maß aller Dinge.
Die Kombi Spargel und Erdbeeren lieben ja viele, z.B. als Salat.

Oh, mach dir keine Sorgen von wegen \"Koch-Alzheimer\" ..... lach..... Soweit ich schon öfter las wird manches automatisch hier verändert, dafür kannst du vielleicht gar nichts. Ist ja auch wirklich unwichtig, ob die Kartoffeln nun eiförmig oder eckig geschnitzt werden, sie schmecken so oder so. Vielleicht hattest du aber auch schon ein weiteres Rezept im Kopf?

Blumengerti hat übrigens recht: Diese Barbie-Farbe schreckt evtl. auch ein wenig ab. Vielleicht sollte man die Erdbeeren zurückhaltender verwenden... ich weiß es auch nicht. Am So. werde ich wieder Spargel machen und werde auf jeden Fall diesmal ein paar Erdbeeren dazu auf den Teller drapieren. Da darf dann jeder selbst entscheiden, ob er sie direkt zum Spargel isst. Die Soße mache ich dann mal mit Grapefruit.... Ist wahrscheinlich nicht sonderlich kreativ, nun ja. Ich fürchte, ich bin eher der \"klassische Typ\" und diesbezüglich wohl eher zurückhaltend. Was mir einmal schmeckt, das ändere ich dann eher selten. Ich esse auch nicht allein, so dass ich mich dann eben auch um die anderen Geschmäcker sorgen muss.

Sei also nicht traurig oder böse: Wenn dir das genau so schmeckt is(s)t es doch wunderbar!

Möhrenmimi

30.05.2014 07:50 Uhr

Hallo, Charlie,

habe dein Rezept gestern mit einer Freundin ausprobiert, die auch gern mal experimentiert.
Letztendlich waren wir aber der Meinung, dass die Erdbeeren ruhig für den Nachtisch aufgehoben werden können..... Wir haben von vornherein aber variiert, nämlich zusätzlich zu den Erdbeeren eine Soße von Orangen bereitet (genau nach deinem Rezept), diese fanden wir besser. Wieso man die Kartoffeln würfeln soll, ist uns auch verschlossen geblieben. Wir hatten neue Kartoffeln dazu (also sehr kleine) und haben diese als Pellkartoffeln gekocht und natürlich ungewürfelt. Ist geschmacklich unwichtig.
Ich würde keinem von deinem Rezept abraten, für mich allerdings schmeckt Spargel immer noch und immer wieder am besten ganz klassisch gegart in Salzwasser mit etwas Zucker und Zitrone, lediglich mit brauner Butter übergosssen. Dazu liebe ich Lachs (nicht Seelachs) oder Schweinefilet oder ein Kalbsschnitzelchen oder auch einfach nur leckere neue Kartoffeln ohne Brimborium.
Ich würde beim nächsten Mal auch das Erdbeermus durch ein engmaschiges Sieb streichen, damit die Kernchen entfernt sind.
Die Idee von Garten-Gerd mit dem Pfeffer ist super!
Trotzdem danke für die Idee und schönes WE!

charlie911

30.05.2014 13:58 Uhr

Hallo, Möhrenmimi,
ich habe halt einfach mal ein selbst erdachtes Rezept ausprobiert. Mir hat es so gefallen und auch geschmeckt. Zum Glück sind die Geschmäcker verschieden, sonst wäre das Kochen doch zu langweilig. Auch ich nehme fertige Rezepte und gestalte diese nach meinen Einfällen neu. Mit den \"gewürfelten Kartoffeln hast du recht, wie ich dazu kam, entzieht sich meiner Kenntnis. (Koch-Alzheimer?;;))) ). Haupsache ist aber doch, die Phantasie beim Kochen nicht zu vergessen. Weiterhin viel Spaß beim Ausprobieren.
Karl-Heinz

mama-sieht-alles

30.05.2014 15:16 Uhr

Dieses Rezept bekam ich heute Vormittag als "Rezept des Tages". Da ich eh noch nicht wusste was ich heute kochen soll und mir das Bild schon das Wasser im Munde zusammenlaufen ließ, war die Entscheidung schnell getroffen.

Den Tipp von Garten-Gerd habe ich aufgegriffen und noch Pfeffer in die Soße gestreut. Passte perfekt!

Mein Fazit: nichts für (langweilige) Gaumen, die Spargel nur klassisch mögen. Wer nicht wagt, der nicht gewinnt. Ich fand es ein Gaumenerlebnis, dass sicherlich nun öfter gekocht wird.
Danke für das tolle Rezept!

gutenmorgen41

01.06.2014 20:26 Uhr

Hallo charlie911,
heute habe ich dein Rezept nachgekocht, mit der kleinen Änderung der Pfeffervariante und alle waren begeistert.
Lass dich bitte von einem miesepetrigen "Koch" nicht demotivieren. Über Geschmack lässt sich - Gott sei Dank - nicht streiten!!!!!!
Erlaubt ist, was gefällt, bzw. was schmeckt.
Dein Rezept ist jedenfalls in meinem Kochbuch gespeichert!

Liebe Grüße und weiter so!!!

ellibys123

06.06.2014 01:40 Uhr

Hallo charlie911....
ich habe das Rezept gestern nachgekocht und bin begeistert.
Kommt in mein Kochbuch und wird wieder gekocht.
Danke!
Viele Grüße.

Delfina36

20.04.2015 20:14 Uhr

Hallo charlie911,
danke für diese leckere Spargelvariante. Die Erdbeeren geben der Sauce echt einen Geschmackskick. Ich mag sowieso Erdbeeren zum Spargel (z.B. im Spargelsalat), kannte aber diese Machart noch gar nicht. Wir waren hin und weg.
Eigentlich wollte ich wirklich alles im Original machen, habe aber beim Fischhändler noch Saiblingsfilet ergattern können. Habe dieses auf der Hautseite angebraten und dann ziehen lassen. hat auch sehr gut zum Gemüse gepasst. Werde aber demnächst nochmal die Variante mit Seelachs probieren. Danke für diese Rezeptidee, ich würde am liebsten 10*********** vergeben.

LG Delfina

charlie911

20.04.2015 20:43 Uhr

Hallo, Delfina,
vielen Dank für deine sehr gute Bewertung. Zur Zeit kommt das Kochen, also Rezept ausprobieren, bei mir leider zu kurz. Aber Kommentare wie deiner animieren mich, doch wieder ein weinig mehr Zeit in der Küche zu verbringen.
Liebe Grüße aus dem Norden
Karl-Heinz

Delfina36

20.04.2015 21:49 Uhr

Hallo Karl-Heinz,
wenn du mal wieder was Neuse kreiert hast, sag mir bescheid, bin gern bereit es auszuprobieren
:-)

orchidee2701

28.04.2015 19:46 Uhr

Hallo charlie 911 ,

mit welchen weiteren Gewürzen kann ich den Fisch und die Soße zu dem Rezept ,, Seelachs mit Spargel
und Erdbeeren " würzen , um den Geschmack besonders zu verfeinern ?

charlie911

29.04.2015 10:33 Uhr

Hallo orchidee2701,
würzen ist imme Frage des eigenen Geschmacks. Die eine oder andere Anregung dazu kommt aus den bisherigen Kommentaren. An der Soße ist es ein wenig schwierig, da immer eine Hollandaise die Grundlage ist und dort nicht allzuviel verändert werden sollte. Geschmacklich kann man natürlich mit Gewürzen spielen. Vielleicht kann man ja mit einem Hauch von Chilli eine leichte Schärfe zu den Erdbeeren bringen. Am Fisch würde ich eventuell etwas Thymian oder Basilikum zur Würze nehmen. Sei mutig und experimentiere ruhig ein bisschen, kombiniere mit anderen Fisch- oder Soßenrezepten. Du musst deinen eigenen Geschmack an die von dir gekochten Gerichte bringen.
Viel Spaß beim Ausprobieren
Karl-Heinz

Nitalein

11.05.2015 15:22 Uhr

Hallo,
so, ich hab das jetzt auch mal ausprobiert: Ich fand das geschmacklich wie optisch ganz ganz toll. Ich habe die Hollondaise mit etwas Salz noch nachgesaltzen damit die Süsse von den Erdbeeren nicht ganz so dominiert und außerdem dann einige eingelegte grüne Pfefferkörner. Und genau so fand ich das klasse. Den Seelachs hab ich kräftig und herzhaft gewürzt mit etwas Fischgewürz (Senfsaat, Piment, Loorber ...). Die Kartoffeln nach dem Kochen nochmal kurz durch die Pfanne geschwenkt und gold angebräunt - ein Traum. Ich fands super.

Nitalein

charlie911

01.07.2015 10:03 Uhr

Hallo Nitalein,
dass es schmeckt, ist doch die Hauptsache. Varier weiter die Rezepte nach deinem persönlichen Geschmack, dann passt das schon. LG Karl-Heinz

charlie911

01.07.2015 10:03 Uhr

Hallo Nitalein,
dass es schmeckt, ist doch die Hauptsache. Varier weiter die Rezepte nach deinem persönlichen Geschmack, dann passt das schon. LG Karl-Heinz

Spirale

30.06.2015 16:25 Uhr

Hallo,

das war mal ein super leckeres Spargelrezept. Die Variante mit der Erdbeer-Hollandaise hat allen super geschmeckt. Die Menge der Erdbeeren war genau richtig. Mal was ganz anderes. Zusammen mit dem Seelachsfilet eine tolle Kombination.

Da wir nicht so die Salzkartoffel-Liebhaber sind, haben wir selbstgemachte Pommes aus dem Ofen dazu gegessen. Das passte nicht so ganz. Das nächste Mal mache ich Ofenkartoffeln mit Kräutern dazu.

Vielen Dank für das tolle Rezept.

LG Spirale

charlie911

01.07.2015 10:00 Uhr

Hallo Spirale, vielen Dank für deinen Kommentar und das schöne Bild. Nie vergessen: Kochen ist Kreativität pur. Man kann alles versuchen und es gibt so viele Variationsmöglichkeiten, die alle noch nicht versucht wurden. LG Karl-Heinz

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