Guildo Horn's Nussecken

das Originalrezept von Guildo`s Mutter Lotti
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Zutaten

300 g Mehl
1 TL Backpulver
130 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
Ei(er)
130 g Margarine
7 EL Aprikosenkonfitüre
100 g Zucker
250 g Butter
2 Pkt. Vanillezucker
4 EL Wasser
200 g Haselnüsse, gehackte
200 g Mandel(n), gehackte
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Eiern und Margarine einen Knetteig herstellen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech rollen.
Teig mit Aprikosen-Konfitüre bestreichen. In einem Topf Butter zerlassen, Zucker, Vanillezucker und Wasser hinzugeben und einmal kurz aufkochen lassen. Nüsse unterrühren. Masse gleichmäßig auf den Teig streichen
Bei 180°C 30 min backen.
Das abgekühlte Gebäck in 4-Ecken und dann diagonal in 3-Ecken zerschneiden.

Kommentare anderer Nutzer


moorhenne

23.04.2004 17:04 Uhr

Ich habe diese Nußecken nach Giuldo Horns Mamas *gg* Rezept schon oft gebacken und kann sie nur empfehlen .
Superlecker !

lg moorhenne

JoPac

27.05.2004 17:09 Uhr

Super lecker und sehr leicht zu machen!!!! Mit Schokoladenecken noch besser ;-) !!!!!

GudrunN

29.05.2004 16:49 Uhr

Das Rezept ist super. Sie haben uns sehr gut geschmeckt.

Danke für das Rezept.

Liebe Grüße

Gudrun

stellakrisba

18.06.2004 14:57 Uhr

Haben uns prima geschmeckt. Kompliment an Anki (oder Guildos Mami?): Sind nicht so trocken, wie viele andere Nußecken. Ich hab noch welche in Tupper aufbewahrt und gleich gibts nen Kaffee dazu....hmmm,
lg
Stella

stephie-k

29.07.2004 14:04 Uhr

Danke für das leckere Rezept! Geht superschnell und gaaaanz einfach! Kamen bei der ganzen Family sehr gut an!

Gruß Stephie

Artax

30.07.2004 16:17 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich kannte dieses Rezept schon und ich muss sagen, das sind die besten Nussecken auf Erden. Die bekommt man bei keinem Konditor! ;-))

schnecki74

09.05.2009 08:17 Uhr

100% Zustimmung!
Es sind die weltbesten Nussecken.
Sie sind einfach zu machen, schmecken wirklich perfekt und sind immer ruck zuck aufgegessen.

monpticha

06.09.2004 20:47 Uhr

Ich kann mich dem allgemeinen Lob nur anschließen. Das ist ein wirklich empfehlenswertes Rezept.

claudia225

13.10.2004 09:19 Uhr

Hallo,

super Rezept, ich hab Sie gestern gebacken.
Wirklich sehr, sehr lecker.

Danke

Claudia

Marina_M

17.10.2004 12:23 Uhr

Hallo!

Ich habe das Rezept ausprobiert. Es war echt klasse und ist bei meiner Family auch sehr gut angekommen.

Danke. Marina.

stinafinchen

09.01.2005 11:02 Uhr

hi :o)

Klasse !!! sogar meine Schwiegermutter war begeistert und will nun ihr Familienrezept entsorgen *gg*

Danke Anky, das du dieses Rezept hier eingestellt hast .

LG stina :o)

Dookie

25.01.2005 18:52 Uhr

Hab die Nussecken grad gemacht... und muss sagen die sind einfach geil! superschnell gemacht und einfach total GEIL! Danke für dieses tolle Rezept!

Annkathrin

05.02.2005 15:39 Uhr

Sehr sehr gut!!

casandra39

13.05.2005 18:16 Uhr

hi

Das sind bis jetzt die besten Nussecken die ich gegessen habe.
Danke für das leckere Rezept.
LG Anita

Kölli1

24.05.2005 00:26 Uhr

Habe die Teilchen am Wochenende gleich doppelt hergestellt(Umluftherd!) und zu einem Geburtstag gespendet bzw. zum Verkauf für einen wohltätigen Zweck gespendet. Kam suuuper an. Habe sie allerdings ziemlich verkleinert.
LG Kölli1

Dookie

12.07.2005 13:42 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Huhu! Ich nochmal! Jetzt hab ich gestern mal ne Variation ausprobiert: hab den Teig gemacht und mit Äpfeln, Honig, Mandeln und Marzipan belegt. Süpergüt =) also der Teig ist ein Allrounder find ich. Jetzt kann ich mich mit dem Originalrezept und der Apfelvariation abwechseln.

makawi

01.08.2005 12:38 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Wir haben die Nussecken am Wochenende gemacht und sie sind wirklich super lecker! Und dabei ist das Rezept so einfach, daß es auch mein Mann geschafft hat, der mir eine Arbeit abnehmen wollte. Nur das Verteilen der Marmelade (Konfitüre) und der Nüsse hatte er noch nicht so gut drauf. ;-)
Leider brachte er geriebene Nüsse mit, aber das nächste Mal würde ich es schon lieber mit gehackten versuchen, weil es dann mehr Biß hat. Trotzdem schmecken sie lecker.
Allerdings spiele ich mit dem Gedanken statt Marillen (Aprikosen) das nächste Mal bei der Marmelade (Konfitüre) die Geschmacksrichtungen Johannisbeer- oder Himbeer auszuprobieren. Denn irgendwie hat mich das Ganze an eine Linzertorte erinnert, die ich auch sehr liebe. Oder Zimt könnte in der Weihnachtszeit auch interessant sein. Dann kann man die Nussecken noch öfter machen, wenn man sie variiert, dabei ist das Original schon echt herrlich.

Gummibär1977

16.08.2005 10:17 Uhr

Hallo,

meine Kinder fahren total auf Nussecken ab.
Werde das Rezept nun abspeichern und wohl noch heute ausprobieren.
Danke!

Gummibär1977

hannah_gz

18.09.2005 17:09 Uhr

Hallöchen,
gestern habe ich das Rezept zum ersten Mal ausprobiert und ich muss sagen: ich bin begeistert :) echt super lecker....danke dafür!
Liebe Grüße,
Hannah

Sassenach78

14.10.2005 14:01 Uhr

Hallo, hab die Ecken schon öfter gemacht - und immer wieder göttlich!
Mein LAG und ich schreddern so ein Blech in 3-4 Tagen.

Gruß
Sassenach

Rata

20.10.2005 13:43 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Anky,

die Nussecken waren total lecker. Die waren am ersten Abend schon alle weg. Am nächsten Tag musste ich die dann nochmals backen. :-)

Liebe Grüße

garfield84

21.10.2005 13:52 Uhr

Hallo,

sehr lecker sind diese Nussecken, absolut zu empfehlen!
Hab die Chance genutzt und meine ganzen Reste an gehackten Haselnüssen, gehackten Mandeln, Haselnusskrokant und gemahlenen Mandeln hierin in der im Rezept angegebenen Menge verwertet. Ging super und schmeckt auch super.

Rezept ist in meinem Ordner schon archiviert, damit es ja nicht untergeht :)

LG, Daniela

Beini

27.10.2005 15:41 Uhr

Hm, also ich weiß nicht. Ich hab die Nussecken am Wochenende gebacken und bin irgendwie nicht so begeistert. Mir sind sie sehr süß. Ich hab Himbeermarmelade genommen, aber dran kann es wohl nicht liegen? Vielleicht hab ich ja irgendwas falsch gemacht.....

Sassenach78

28.10.2005 14:33 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Beini, ich denke schon, dass deine Himbeermarmelade dran schuld ist. Denn Aprikosenmarmelade ist nicht so süss und zudem gehört die einfach in Nussecken!! Mach es nochmal mit der richtigen Marmelade! :-)

LG
Sassenach

Veilchen1

17.11.2005 16:33 Uhr

Hallo,
ich habe heute die Nussecken für die Adventszeit gebacken. Sie sind so megalecker geworden, dass ich davon bestimmt nochmal ein Blech backen muss, weil sie betimmt nicht so lange reichen.
Tolles Rezept.

LG
Brigitte

Jewelry1253

22.11.2005 10:00 Uhr

Hallo !
Habe die Nussecken am Wochenende schon für Weihnachten gebacken und kann nur sagen: EIN WAHNSINN!!! Vor lauter Naschen nebenbei hatte ich schon Angst, dass nichts mehr übrig bleibt ! Anfangs dachte ich: wow, ein viertel kg Butter kommt da als Masse oben drüber ! Aber war völlig ok !
lg julia

gisa1

24.11.2005 21:31 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Anky,
auch ich habe mich heute endlich an deine Nussecken gewagt und das trotz meinem Paraderezept,dass ich schon viele Jahre mache!Ich war erstaunt,wie leicht und relativ schnell sie zu machen waren.Allein die Tatsache,dass man in die fluessige Butter die uebrigen Zutaten fuer den Belag nur noch einruehren muss,erleichtert einem die Arbeit sehr!Ich habe mehr aus der Tatsache heraus,dass ich ''nur'' gemahlene Nuesse und ''nur'' gestiftelte und blaettrige Mandeln Zuhause hatte,diese auch so verwendet.Das Ergebnis ist wirklich sehr lecker und ansprechend geworden.Was ich zusaetzlich noch zugab,waren ein Teel. Zimt und eine Prise (sparsam,da sehr intensiv!)Nelken,da das einfach zu Nuessen passt wie ich finde.
Alles in allem ein sehr ansprechendes und schoenes Rezept und ich denke,dass es bis zu Weihanchten,sicherlich noch das ein oder andere mal gemacht werden muss.
Liebe Gruesse
Gisa

Anja79

23.12.2005 19:37 Uhr

Ich mache die Nussecken heute zum zweiten Mal innerhalb einer Woche, weil sie so gut angekommen sind. Alle die sie probiert haben, waren restlos begeistert und ich natürlich auch.

Die Zubereitung ist wirklich unkompliziert und geht recht schnell. Einfach lecker!

Dazu noch eine Ecke in Zartbitter-Kovertüre eingetaucht und los geht die Schlemmerei!

Binimausi

07.01.2006 21:03 Uhr

Hallo Anky!

Habe deine Nussecken jetzt schon einige male gemacht und alle sind begeistert.
Sie sind schnell und einfach zu machen! Spitze!!!!!

LG Sabine

ventalina

08.01.2006 19:23 Uhr

hallo,
wie lange sind sie frisch? Kann man sie auch schon ein oder zwei Tage vorher zubereiten?

MFG Sabine

MiHawkFalkenauge

23.01.2006 16:43 Uhr

Hallo,

ich habe nun auch schon einige male die Nussecken gemacht und muss sagen, das die super einfach zuzubereiten sind und das Ergebnis wirklich sehr legga schmeggt^^....
So wie sie aus dem Ofen geholt waren und nicht mal ganz abgekühlt, schon hingen wir über dem Blech... mhmmm..jammjamm^^

Vielen Dank o00o----'(_)'----o00o für das leckere Rezept!

»(¯`v´¯)-» Lovley Greez sends MiHawkFalkenauge

Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


Kirsten369

27.03.2014 11:11 Uhr

Ich schließe mich dem allgemeinen Lob an. Das ist ein wirklich empfehlenswertes Rezept!!!

Alara1234

08.04.2014 14:40 Uhr

Hallo:-)
Ich habe die Nussecken heute gebacken und sie schmecken sehr lecker.
Nur die ganze Butter fand ich arg viel. Ich habe das Rezept umgerechnet auf 18 Portionen da ich Besuch bekomme. Habe dabei für den Teig nur 150 gr Butter verwendet und nen Schuss Mazola Öl dazu gegeben. Und bei dem Belag statt der gerechneten 400 gr Butter nur 300 gr verwendet. Bei 400 gr Nüssen, 400 gr Mandeln war die Butter immer noch zuviel. Hab dann noch 100 gr gehobelte Mandeln untergemischt.
Dann ab in den gasofen welchen ich nicht vorgeheizt habe. Stattdessen habe ich bei 175 °C 20 Minuten gebacken und dann runter auf 150°C nochmal ca 5 Minuten.
Ergebnis: alles durch und der boden goldig braun.

Die Nussecken sind lecker aber wegen der zuvielen Butter im Rezept, was ja auch Geschmackssache ist gebe ich 3★.

LG

PS. Bild habe ich hochgeladen ;-)

Nena108

19.04.2014 18:41 Uhr

Hi,

ich schließe mich Alara an - die Nussecken schmecken sehr gut, aber die Mengenverhältnisse stimmen überhaupt nicht. Sie schwimmen auf dem Blech in Butter und fühlen sich auch hinterher zu fettig an. Statt der 250g kann man ruhig nur 170 g nehmen, das passt besser!

LG Nena

Maedesuess

06.05.2014 15:32 Uhr

Habe die Nussecken letztes Wochenende gebacken und jetzt schon wieder welche im Ofen...boah, sind die lecker!!!
Ich hab schon viele Rezepte probiert, aber das übertrifft alles - Gruß an den Großmeister der Nussecken ;-)))

Das Rezept ist unkompliziert, die Mengenangaben passen ganz genau und das Ergebnis ist genial!
Bei mir gab es sehr kleine Ecken, da hatten viele was davon und man greift eher zu, auch wenn noch viele andere Leckereien auf der Kaffeetafel stehen.
Ich werde mir das jetzt - ganz altmodisch - in mein eigenes Koch- und Backbuch für gute, einfache Gerichte schreiben (ja, ihr habt richtig geh...ähm gelesen!). Da stehen nur ausgewählte Rezepte drin, das passt genau dazu, deshalb von mir 5 wohlverdiente *****

Liebe Grüße,
Maedesuess

Bacardigirl

01.06.2014 15:38 Uhr

Die besten Nußecken die ich jemals gemacht und natürlich auch gegessen habe!

pinselin

11.06.2014 21:48 Uhr

Hallo!

Ich habe die Nussecken auch schon viele Male gemacht und bin jedes Mal begeistert vom Geschmack. Auch unsere Gäste fanden sie bombig und haben schon oft nach dem Rezept gefragt!

Leider stört mich persönlich immer, dass die Nussmasse nach dem Abkühlen und Schneiden, wenn ich die Ecken in die Schokolade tauche, abbröckelt. Es ist nachher mehr Nusszeug in der Kuvertüre als Kuvertüre an den Ecken.
Was mache ich falsch? Kann man da was machen?

Ich mache sie aber trotzdem weiterhin, schmecken einfach zu gut!

Dacota2006

28.06.2014 20:22 Uhr

Hallo,

das sind wirklich sehr leckere Nußecken. Allerdings hatte ich gestern auch so meine Probleme. Zum einen ließ der Teig sich nicht rollen, also habe ich ihn mit einer Teigspachtel auf dem Blech verstrichen. Dann fand ich auch die Buttermenge der Nussmasse zu hoch. Hatte zwar schon auf 200g reduziert aber ich denke auch dass 170g ausreichen. Verwendet hatte ich übrigens 200g gemahlene Mandeln und 200g gehackte Mandeln. Durch die viele Butter war der Belag nach der angegebenen Zeit noch etwas flüssig und ich habe das Ganze ca 10 min länger im Ofen gelassen. Dadurch wurde allerdings der Rand etwas dunkel, den ich dann später aber einfach etwas weggeschnitten habe. Beim glasieren sind mir zum Teil auch die Ecken abgebröselt, ich denke ich hätte besser damit bis heute gewartet. Das Endergebnis ist aber wirklich ultra-lecker. Der Boden ist schön mürbe und der Belag karamellisiert. Die schmecken noch besser als vom Bäcker.

Liebe Grüße Dacota2006

roomi

11.08.2014 07:12 Uhr

wieviele Nussecken bekomme ich denn etwa aus dem Rezept?

LG

Markmalade

18.08.2014 20:38 Uhr

Seehr lecker!
trotz dass eigentlich alles gut gegangen ist, werde ich beim nächsten Mal jedoch einige Dinge anders machen:
Den Teig etwas überstehend auf dem Blech ausrollen, damit die Nussmasse nicht runterläuft und an den dünnen Stellen verbrennt :( .. und allgemein den Teig sehr viel dünner ausrollen. Ich fand den Teiganteil im Gegensatz zur Nussmasse doch recht hoch.(kann auch an meinem Backblech liegen)

Geschmacklich waren sie wunderbar, statt sie in Schokolade zu tunken, habe ich einige Ecken einfach bestrichen. So bröckelt auch nichts.
Muss sagen, dass sie mir ohne doch besser geschmeckt haben :)
Alles in allem ein sehr gutes Rezept, welches in für mich optimierter Weise auf jeden Fall nochmal gemacht wird!

Yilvana66

15.09.2014 16:29 Uhr

Hallo, ich habe die Nussecken am Woende gebacken und sie sind sehr gut angekommen. Wirklich einfach in der Zubereitung und der Geschmack ist Klasse. Allerdings ist die Menge an Butter eine Wucht. Nächstes mal werde ich die Menge reduzieren. Aber...Fett ist ja ein Geschmacksträger :-)

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