Mohn-Topfentorte

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Zutaten

100 g Butter
50 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL, gestr. Zimtpulver
Ei(er)
90 g Zucker
150 g Mohn, gemahlen
70 g Nüsse, gemahlen
250 g Quark (20 % Fett)
100 g Puderzucker
1/2  Zitrone(n), unbehandelt, den Abrieb und Saft davon
1 Pck. Vanillezucker
500 ml Schlagsahne
5 Blätter Gelatine
  Wasser zum Einweichen
300 g Himbeeren
50 g Puderzucker
3 Blatt Gelatine
 n. B. Konfitüre (Johannisbeermarmelade)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 7 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen. Mohn, Nüsse und Zimt vermengen. Butter, 50 g Puderzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eigelbe unter die Masse schlagen.

Nun abwechselnd Eischnee und die Mohn-Nussmischung vorsichtig unterheben. In eine Tortenform (am Boden mit Backpapier auslegen) geben und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 175 °C etwa 40 min. backen.

Auskühlen lassen und dünn mit der Marmelade bestreichen. Einen Tortenring um den Boden setzen. Die Sahne aufschlagen.

Die 100 g Puderzucker sieben und mit Quark, Vanillezucker, Saft und Schale der halben Zitrone glatt rühren. 5 Blätter Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen (nicht kochen). Nun etwa 2 EL von der Quarkmasse einrühren und wenn alles eine glatte Masse ist, rasch in die restliche Topfencreme rühren. So verhindert man Klümpchen in der Masse.

Nun die geschlagene Sahne unterheben und die Masse auf den Tortenboden geben. Über Nacht kaltstellen.

Die Himbeeren und den Puderzucker pürieren und in einem kleinen Topf am Herd erwärmen. Die übrige Gelatine einweichen, in die heißen Himbeeren geben und glatt rühren. Auf der Torte verteilen und noch mal kühlen, bis die Himbeermasse fest ist. Jetzt erst den Tortenring entfernen.

Kommentare anderer Nutzer


angelika1m

21.03.2014 14:23 Uhr

Hallo,

zu meiner Sicherheit habe ich einen 1/4 TL Backpulver in den Teig gegeben ( hätte nicht sein müssen ) ansonsten nichts verändert. Der Boden ist schön aufgegangen. Creme und Guss sind von der Konsistenz genau richtig. Gebacken wurde in der 26 cm Springform auf unterster Schiene mit Ober- / Unterhitze.

Danke für das besondere Rezept !

LG, Angelika

girlie8646

01.05.2014 23:06 Uhr

Hallo

Wir essen die Torte auch sehr gerne, gibt es immer wieder mal.
Schön das sie euchgeschmeckt hat.

lg Margit

gabipan

24.04.2014 18:33 Uhr

Hallo!

Ich hatte für eine 28er-Form + 4 Muffins (ohne Belag) die 1 1/4-fache Teigmenge und für die Topfencreme je 500g Topfen u. Schlagobers - hat allen ganz prima geschmeckt!

LG Gabi

girlie8646

01.05.2014 23:08 Uhr

Hallo

Schön das es euch geschmeckt hat.

lg Margit

Zuckerkeksi

28.05.2014 11:04 Uhr

Ich hab auch in den Teig etwas Backpulver getan. Die Crememenge hab ich verdoppelt, ansonsten war die Torte superlecker. Ich hab sie nun schon zum 2. Mal gebacken ;-)

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