Beinscheibe in Rotweinsoße

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Zutaten

Beinscheibe
Zwiebel(n)
Schokoblättchen
1 Stück Knollensellerie
Möhre(n)
4 EL Butterschmalz
  Salz und Pfeffer
2 EL Tomatenmark
1/2 Flasche Rotwein
Lorbeerblatt
1 Zweig/e Majoran
1/2 Liter Fleischbrühe
  Speisestärke
1 Becher saure Sahne
  Mehl
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 2 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Beinscheiben waschen, trocken tupfen, an den Rändern etwas einschneiden, in Mehl wälzen, in Margarine oder Butterschmalz anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Beinscheiben herausnehmen in einen Schmortopf legen.

Sellerie, Möhren, Knoblauchzehen und Zwiebeln fein würfeln, das Fett in der Pfanne bis auf einen Esslöffel abgießen und die Gemüsewürfel darin rösten, Tomatenmark zugeben und kurz mit anrösten, mit einem Schuss Rotwein ablöschen und unter Rühren fast einkochen lassen.

Den Pfanneninhalt mit dem Rotwein, Lorbeerblatt, Majoran und der Fleischbrühe auf die Beinscheiben im Schmortopf geben. Topf verschließen und bei 150 Grad im Backofen 2-2 1/2 Std. schmoren. Wenn sich das Fleisch vom Knochen löst, ist das Gericht gar.

Soße nach Geschmack würzen. Speisestärke in saure Sahne einrühren und zum Binden verwenden.

Kommentare anderer Nutzer


neriZ.

08.09.2011 08:21 Uhr

Hallo,

ich bereite meine geschmorten Beinscheiben genau wie du zu.
Nur die Schokolade habe ich bislang bei diesem Gericht noch nicht getestet, kann ich mir aber sehr gut vorstellen.

LG
Neri

garten-gerd

15.12.2011 23:21 Uhr

Hallo,

Würde ich auch gern mal nachkochen. Wann und wie kommen denn die Schokoblättchen zum Einsatz ?

Vielen Dank im Voraus und liebe Grüße,

Gerd

bikerchristian

07.02.2012 21:06 Uhr

wen man die Beinscheiben und alles in den Schmortopf gibt dann kommen auch die Schokoladenblättchen mit rein....

bikerchristian

24.09.2012 18:52 Uhr

die Schokoblättchen gibst du zum Schluss in die heiße Soße aber nur wer es etwas süß mag .. die lösen sich dann auf... kurz verrühren fertig

garten-gerd

19.09.2012 20:40 Uhr

Hallo, bikerchristian(e) !

Endlich bin ich mal dazu gekommen, deine Beinscheiben nachzukochen.
Hat sich auf jeden Fall gelohnt. Mir hat´s wirklich sehr gut geschmeckt.
Nach 2 1/4 Std. im Ofen war das Fleisch superzart, und auch die Soße war schon so schön sämig, daß ich nur noch knapp 1 EL saure Sahne incl. Speisestärke zum Binden benötigte.
Als Beilage hatte ich meine Semmelknödel, die auch sehr gut dazu passen.

Fotos zu deinem Rezept sind auch bereits unterwegs.

Vielen Dank dafür und liebe Grüße,

Gerd

bikerchristian

24.09.2012 18:52 Uhr

das freut mich das es dir geschmeckt hat...lg Steffi

schaech001

10.10.2013 20:30 Uhr

Das war einfach köstlich!! Habe es im Tontopf zubereitet, das Fleisch war super zart und es gab viel leckere Sauce. Da Junior sehr empfindlich ist, was Fett betrifft, habe ich eine Scheibe sauber zerlegt und es als Ragout serviert. So mache ich es auch mit den Resten. Ich hatte dazu Bohnen und gebackene Knödel.
Liebe Grüße
Christine

erbse06möhre

15.01.2014 16:15 Uhr

Das war wirklich super lecker.Vielen dank für das Rezept.

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