Zutaten

800 g Tatar (Schabefleisch vom Rind)
100 g Dörrfleisch, (durchwachsener Speck)
3 kleine Zwiebel(n)
Ei(er)
4 EL Rosinen
Knoblauchzehe(n), alternativ Knoblauchpaste
Paprikaschote(n)
 n. B. Paprikapulver, edelsüß
Chilischote(n), frische
 etwas Tomatenketchup, (z.B. von Heinz)
  Salz
  Pfeffer
  Cognac
 n. B. Schnaps (Zwetschgenschnaps)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Rosinen in Zwetschgenschnaps mindestens 2 Std. einweichen.

Die Zwiebeln schälen und ganz fein hacken. Mit dem Knoblauch das Gleiche machen, wenn man keine Paste verwendet. Das gilt auch für die Chili- und die Paprikaschote (ersatzweise kann man auch hier Paste verwenden). Wenn die Rosinen gut eingeweicht sind, werden auch diese zusammen mit dem Dörrfleisch ganz fein gehackt.

Wenn all dies geschehen ist, werden alle Zutaten mit dem Tatar, den Eiern und etwas Tomatenketchup gut miteinander vermengt. Nun noch Paprikapulver je nach Geschmack zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Aus dieser Masse nun 4 flache runde Hacksteaks formen und in heißen Fett braten (wie Frikadellen). Nun alles noch mit Cognac leicht übergießen und flambieren.

Dazu reiche man die passende "Rittersauce" mit frisch gebackenem Roggenbrot oder Kroketten.