Würzige Kartoffel-grüne Bohnen Pfanne

vegetarisch, ganz ohne Fleisch und Speck
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Zutaten

2 EL Butterschmalz
2 m.-große Zwiebel(n), fein gewürfelt
2 m.-große Knoblauchzehe(n), fein gewürfelt
2 EL Bohnenkraut, frisch, fein gehackt
400 g Pellkartoffeln, kleine, gekocht
400 g Bohnen (Buschbohnen), geputzt
100 g Käse (Greyerzer), grob gerieben
  Salz
  Pfeffer, schwarzer
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Pellkartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel, die geputzten Bohnen in 4 cm lange Stücke schneiden.

1 EL Butterschmalz in einer kleineren Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen, die Zwiebeln darin erst glasig dünsten, dann unter ständigem Rühren goldbraun braten. Den Knoblauch hinzufügen und mitbraten, aber nicht bräunen. Zum Schluss das gehackte Bohnenkraut untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles aus der Pfanne auf einen Teller geben.

In der Zwischenzeit die Bohnen in kräftigem Salzwasser 5-6 Minuten blanchieren. Abgießen und kurz abschrecken.

Das restliche Butterschmalz in einer großen Pfanne oder zwei kleinen erhitzen, die Kartoffelwürfel darin von allen Seiten braun braten. Die Bohnen hinzufügen und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Zwiebel-Bohnenkrautmischung unterrühren und den geriebenen Käse darüber streuen. Einen Deckel auf die Pfanne legen und die Hitze auf ganz klein stellen (ich habe Induktion, da funktioniert das sofort. Beim Elektroherd schon vorher zurückschalten).

Wenn der Käse ganz geschmolzen ist und sich am Rand kleine braune Krüstchen gebildet haben, auf Tellern anrichten.

Das ist auch ein wundervolles Resteessen.

Kommentare anderer Nutzer


SchmackoFatz3

19.01.2012 07:19 Uhr

Hallo UlrikeM,

deine Pfanne war mega lecker.Wir hatten Bergkäse dazu. Das wird als ein Topp Gericht gespeichert, das es bestimmt öfters gibt.
Vielen Dank für das schöne Rezept.

Gruß der SchmackoFatz3

Ataki

19.02.2012 00:57 Uhr

Lecker! Schmeckt auch lecker mit schwäbischen Schupfnudeln statt Kartoffeln.

Tinnef

24.06.2012 16:40 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Ulrike!

Das Rezept ist wirklich lecker! Ich habe mit Rauchsalz gewürzt und Ziegenbergkäse genommen. Ein schnelles und gutes Essen, danke fürs Rezept

LG Tin

Laeuferin

19.08.2012 20:29 Uhr

Hallo Ulrike!

Sehr lecker! Hab statt den angegebenen Käse Grillkäsewürfelchen mit angebraten. Passte sehr gut.
Schönes Rezept!

LG Laeuferin

junge-Köchin

06.10.2012 14:58 Uhr

Hallo!
Fand das Rezept ein bisschen zu trocken. Am nächsten Tag habe ich es deswegen unter Kartoffelpüree gemischt. Das passte sehr gut.

LG junge-Köchin

Hansonaplane

16.12.2012 19:20 Uhr

Ich habe das Rezept mit Mehlschwitze statt Käse und Alsan statt Butterschmalz gemacht, wirklich sehr lecker!

elheil

15.02.2013 12:15 Uhr

Fand dieses Essen superlecker und das wird es mit Sicherheit wieder geben. Habe es mit Schupfnudeln und statt Buschbohnen mit Prinzessbohnen gemacht. Da ich nur rote Zwiebeln hatte, wurden diese verwendet, was farblich schön aussah. Ich dachte erst, es könnte mir Fleisch oder Ähnliches fehlen, aber gar nicht.
Vielen Dank für dieses leckere Rezept.

elheil

15.02.2013 12:20 Uhr

2 Bilder habe ich auch hochgeladen :-)

UlrikeM

20.04.2013 17:04 Uhr

Schöne Bilder :-) Schupfnudeln, passen bestimmt auch gut.

Lieben Gruß Ulrike

Donald17

20.04.2013 14:11 Uhr

Hallo,

hatten diese Pfanne heute zu MIttag und war superlecker. Gibts bestimmt wieder.
Vielleicht versuche ich es auch mal statt mit Bohnen + Bergkäse mit Brokkoli und Gorgonzola.

Danke fürs Rezept
LG Donald17

Veronique_

06.05.2013 13:08 Uhr

Ich hatte nur Prinzessinnen-Bohnen und Emmentaler zuhause. Beim nächsten Mal versuch ichs natürlich mit den Zutaten wie oben, aber ich kann jetzt schon sagen, dass meine Variante super schmeckte und ich deswegen denke, dass die Original-Variante noch besser sein muss :)

UlrikeM

06.05.2013 14:02 Uhr

Freut mich Veronique, das Rezept ist letztendlich aus Resten entstanden und man kann nehmen, was man da hat. Ich mag den Greyezer gern, weil er schön würzig ist und schön verläuft, ohne große Fäden zu ziehen.
Im Sommer habe ich eigene Stangenbohnen aus dem Garten, damit schmeckt die Pfanne auch sehr lecker.
Man kann sicher auch noch andere Gemüse zusätzlich verwenden, der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt.
Gut finde ich eben diese geröstete Zwiebel-Kräutermischung.

Lieben Gruß Ulrike

pasiflora

01.06.2013 05:36 Uhr

Schoene Kombination, die uns sehr gut geschmeckt hat. Ich lasse nur naechstes Mal den Knoblauch weg, der kam irgendwie zu stark durch. Das Rezept mache ich gerne mal wieder, Fotos lade ich mit hoch.

LG aus Peru
Pasi

Mayayako

09.08.2013 13:32 Uhr

Wie unglaublich lecker! Ich hatte eigentlich gar keine Lust auf grüne Bohnen, aber sie waren in meiner Kiste und mussten verarbeitet werden. Dieses Gericht hat die Bohnen so wahnsinnig lecker gemacht!

Ich habe keinen Knoblauch rein, weil ich den gar nicht leiden kann. Bohnenkraut hatte ich auch keines und ich habe anderen Käse verwendet.

vanzi7mon

19.08.2013 13:25 Uhr

Hallo,

das war sehr lecker. Auch ohne Käse - nur die angebratenen roten Zwiebeln mit Bohnenkraut.

LG vanzi7mon

schnucki25

21.08.2013 09:01 Uhr

super lecker,genau das richtige für die Bohnenerntezeit hab so viele bohne und immer nur Salat oder Suppe......ist das doch mal eine schöne Abwechslung. vielen dank für das schöne Rezept und Bilder sind unterwegs.
lg dani

ars_vivendi

28.08.2013 18:01 Uhr

Hallo Ulrike,

bei uns gab es die Kartoffel-Bohnenpfanne vegetarisch und dann noch mit Rostbratwürstchen. Beide Versionen schmeckten prima. Danke fürs Einstellen des Rezeptes!

Gruß Alex

NudelFan99

13.09.2013 09:25 Uhr

Hallo,
vielen Dank für dieses tolle Rezept!

Wir haben 2 Varianten gekocht, einmal mit Kartoffeln aus dem Backofen und einmal mit angebratenen Kartoffeln, wie im Rezept genannt. Beides hat sehr gut geschmeckt.

Viele Grüße
NudelFan99

chefkochknopp

18.10.2013 19:31 Uhr

Hallo,

ich habe das Rezept veganisiert, also den Käse weg gelassen und zum Braten Pflanzenöl benutzt. Ein paar Cherrytomaten hatte ich noch über, die kamen mit in die Pfanne. Super lecker!!

LG ckknopp

4* und ein Bildchen sind unterwegs

chefkochnicole

30.10.2013 10:26 Uhr

Ich liebe Bohnen und Kartoffeln. Sehr gutes Rezept und mit einer Zwiebel-Sahne-Sauce noch besser. :-)

chefkochnicole

30.10.2013 10:27 Uhr

Und den Käse habe ich weggelassen.

reise-tiger

22.01.2014 20:17 Uhr

Wir fanden es sehr lecker.
Die kleinen Pellkartoffeln habe ich nicht geschält sondern habe sie so angebraten.

lg reise-tiger

UlrikeM

25.01.2014 01:20 Uhr

Wenn man sicher sein kann, dass die Kartoffeln nicht behandelt worden sind, finde ich Bratkartoffeln mit Schale auch sehr lecker. Vorsicht allerdings mit französischen Kartoffeln, die sind mit wenigen Ausnahmen immer gegen das Keimen gepudert.

Liebe Grüße Ulrike

juliajanota

07.07.2014 09:01 Uhr

Sehr leckeres Rezept!
Ich habe als Käse Emmentaler verwendet und noch ein paar halbierte Cherrytomaten hinzugegeben.

LG,
Julia

juergenf

17.08.2014 16:13 Uhr

Dieses Rezept ist der Hammer! Habe das Rezept nur mal auf Verdacht ausprobiert, weil ich die Kombi ungewöhnlich fand und war total begeistert. Habe es zwei Tage später nochmal für vegetarische Gäste gekocht und das Rezept kam auch bei denen super an.

Da ich selber kein Vegetarier bin hab ich das Rezept beim ersten mal mit gebratenem Bauchspeck aufgehübscht und würzige Bratwürste dazu gegessen. Das schmeckt auch super (ist aber nicht wirklich notwendig)

Vielen Dank. Gibt's bestimmt bald wieder :-)

Jürgen

UlrikeM

17.08.2014 22:49 Uhr

Freut mich :) Speck ist wirklich nicht nötig, die Zwiebel-Knobi-Kräutermischung macht das Ganze auch ohne schön würzig.

Liebe Grüße Ulrike

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