Würzige Kartoffel-grüne Bohnen Pfanne

vegetarisch, ganz ohne Fleisch und Speck
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

2 EL Butterschmalz
2 m.-große Zwiebel(n), fein gewürfelt
2 m.-große Knoblauchzehe(n), fein gewürfelt
2 EL Bohnenkraut, frisch, fein gehackt
400 g Pellkartoffeln, kleine, gekocht
400 g Bohnen (Buschbohnen), geputzt
100 g Käse (Greyerzer), grob gerieben
  Salz
  Pfeffer, schwarzer
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Pellkartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel, die geputzten Bohnen in 4 cm lange Stücke schneiden.

1 EL Butterschmalz in einer kleineren Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen, die Zwiebeln darin erst glasig dünsten, dann unter ständigem Rühren goldbraun braten. Den Knoblauch hinzufügen und mitbraten, aber nicht bräunen. Zum Schluss das gehackte Bohnenkraut untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles aus der Pfanne auf einen Teller geben.

In der Zwischenzeit die Bohnen in kräftigem Salzwasser 5-6 Minuten blanchieren. Abgießen und kurz abschrecken.

Das restliche Butterschmalz in einer großen Pfanne oder zwei kleinen erhitzen, die Kartoffelwürfel darin von allen Seiten braun braten. Die Bohnen hinzufügen und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Zwiebel-Bohnenkrautmischung unterrühren und den geriebenen Käse darüber streuen. Einen Deckel auf die Pfanne legen und die Hitze auf ganz klein stellen (ich habe Induktion, da funktioniert das sofort. Beim Elektroherd schon vorher zurückschalten).

Wenn der Käse ganz geschmolzen ist und sich am Rand kleine braune Krüstchen gebildet haben, auf Tellern anrichten.

Das ist auch ein wundervolles Resteessen.
Zu diesem Rezept gibt es eine
Schritt-für-Schritt Anleitung!
Jetzt anschauen

Kommentare anderer Nutzer


SchmackoFatz3

19.01.2012 07:19 Uhr

Hallo UlrikeM,

deine Pfanne war mega lecker.Wir hatten Bergkäse dazu. Das wird als ein Topp Gericht gespeichert, das es bestimmt öfters gibt.
Vielen Dank für das schöne Rezept.

Gruß der SchmackoFatz3
Kommentar hilfreich?

Ataki

19.02.2012 00:57 Uhr

Lecker! Schmeckt auch lecker mit schwäbischen Schupfnudeln statt Kartoffeln.
Kommentar hilfreich?

Tinnef

24.06.2012 16:40 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Ulrike!

Das Rezept ist wirklich lecker! Ich habe mit Rauchsalz gewürzt und Ziegenbergkäse genommen. Ein schnelles und gutes Essen, danke fürs Rezept

LG Tin
Kommentar hilfreich?

Laeuferin

19.08.2012 20:29 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Ulrike!

Sehr lecker! Hab statt den angegebenen Käse Grillkäsewürfelchen mit angebraten. Passte sehr gut.
Schönes Rezept!

LG Laeuferin
Kommentar hilfreich?

junge-Köchin

06.10.2012 14:58 Uhr

Hallo!
Fand das Rezept ein bisschen zu trocken. Am nächsten Tag habe ich es deswegen unter Kartoffelpüree gemischt. Das passte sehr gut.

LG junge-Köchin
Kommentar hilfreich?

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


Lisarkon

31.10.2015 15:43 Uhr

Hallo!

Super Rezept, hat absolut toll geschmeckt - danke dafür! =)

Ich habe - weil ich zu faul war, die Kartoffeln vorher zu kochen und zu pellen - aus rohen gewürfelten Kartoffeln die Bratkartoffeln gemacht. Entsprechend habe ich denen länger Zeit gelassen, in der Pfanne schon gar zu werden, während ich die Bohnen geputzt und blanchiert habe. Und bei mir kam noch mehr vom Greyerzer drauf, weil ich absoluter Käseliebhaber bin. ^^

Gruß,
Lis
Kommentar hilfreich?

Mikrofienchen

05.12.2015 16:30 Uhr

hallo!

Ich hab soeben das Rezept gekocht....es war grandios! Danke für so ein tolles Gericht! Volle Punktzahl!!!!!
Kommentar hilfreich?

jenny-exorbitant

09.01.2016 22:15 Uhr

sehr lecker, danke fürs Rezept :) für unseren Geschmack das nächste mal ein bisschrn mehr Kartoffeln im Verhältnis zu den Bohnen, aber sonst echt super ;) ach ja aus Ermangelung an Bohnenkraut musste Petersilie herhalten, hat auch gut gepasst
Kommentar hilfreich?

Koch232

24.01.2016 12:44 Uhr

Für mich ist übrigens Greyerzer das "deutsche" Wort für den französischen Gruyere....
Kommentar hilfreich?

UlrikeM

24.01.2016 18:42 Uhr

;-) So ist das ;-)
Kommentar hilfreich?

CaGB

26.01.2016 20:36 Uhr

Sehr lecker! Hatte leider kein Bohnenkraut mehr, hat trotzdem geschmeckt. Nur ein bisschen trocken...
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Schritt-für-Schritt Anleitungen

Würzige Kartoffel-grüne Bohnen Pfanne
KochMaus667
Anleitung von

Würzige Kartoffel-grüne Bohnen Pfanne

erstellt von KochMaus667 am 23.05.2015

Schritt 1
Zutaten zusammensuchen

Als erstes habe ich mir alle Zutaten zusammen gesucht.

Da ich nur noch wenig frisches Bohnenkraut von der Fensterbank hatte, habe ich getrocknetes zugegeben.

Die frischen Bohnen mußte ich durch TK-Bohnen ersetzen und die Pellkartoffeln hatte ich schon am Vortag gekocht und gepellt.

Greyerzer-Käse habe ich nicht bekommen, aber der Le Gruyère ist auch sehr würzig.

Schritt 2
Zutaten vorbereiten

Die Pellkartoffeln schneide ich in Würfel, die Bohnen in ca. 4 cm lange Stücke.

Zwiebeln und Knoblauch habe ich geschält und möglichst klein gewürfelt.

Das frische Bohnenkraut fein hacken.

Da der Käse in Scheiben war, mußte ich ihn klein würfeln.

Schritt 3
Zubereitung der Bohnen

In einem großen Topf habe ich kräftiges Salzwasser aufgesetzt, aufgekocht und die Bohnen darin 6 Min. gegart.

Die gegarten Bohnen in ein Sieb schütten, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Schritt 4
Zubereitung der Kartoffelpfanne

In einer Pfanne habe ich 1 EL Butterschmalz erwärmt (auf mittlerer Hitze) und die Zwiebeln erst glasig gedünstet und dann unter ständigem Rühren goldbraun gebraten (evtl. die Hitze höher stellen). Den Knoblauch zugegeben, kurz mitgebraten, aber nicht gebräunt.

Das gehackte oder getrocknete Bohnenkraut zugefügt, mit Salz und Pfeffer kräftig gewürzt und untergerührt. Alles aus der Pfanne in ein Schüsselchen gegeben.

In der gleichen Pfanne erhitze ich 1 EL Butterschmalz, gebe die Kartoffelwürfel zu und brate sie rundum braun an.

Die Bohnen dann zugeben, ich habe sie noch etwas mit braten lassen und mit Pfeffer und Salz gewürzt.

Dann habe ich die Zwiebel-Bohnenkrautmischung untergerührt.

Schritt 5
Fertigstellen

Den Käse auf das Gericht streuen, Deckel auflegen und bei schwacher Hitze schmelzen lassen.

Das Gericht ist fertig, wenn der Käse geschmolzen ist und an den Rändern leicht bräunt.

 

Schritt 6
Servieren

Auf Tellern anrichten und servieren.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de