Egusi Soup

original nigerianisch, von Nigerianern mehrmals bestätigt
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Zutaten

Suppenhuhn
2 Würfel Brühe
400 g Samen (Egusi)
Zwiebel(n), gehackt
Chilischote(n) (Habanero oder Scotch-Bonnet), klein geschnitten
1 Zehe/n Knoblauch, gehackt
3 EL Öl (Palmöl)
300 g Blattspinat (TK)
 n. B. Wasser
  Salz
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 700 kcal

Das Suppenhuhn zerteilen, in einen Topf geben und soviel Wasser einfüllen, bis die Teile gut mit Wasser bedeckt sind. Zwiebel, Knoblauch und Chili sowie die Brühwürfel und Salz nach Belieben hinzufügen. Auf hoher Stufe aufkochen lassen und dann ca. 45 - 60 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.

Währenddessen die Egusisamen in einer Mühle mahlen. Nach der Kochzeit das Suppenhuhn rausnehmen und beiseite stellen. Dann in einem großen, am besten antihaftbeschichteten Topf das Palmöl zerlassen, bis es flüssig ist (Palmöl verflüssigt sich erst bei hohen Temperaturen, daher ist es in der Flasche oft noch halbfest). Vorsicht, nicht verbrennen lassen (kann schnell passieren).

Jetzt die gemahlenen Egusi Samen in dem Palmöl anbraten, bis sich ein gewisses Röstaroma entwickelt (auch hier Vorsicht geboten, sodass es nicht verbrennt) dann mit der Hühnerbrühe ablöschen. Schnell den Deckel aufsetzen, denn jetzt fängt es an zu spritzen.

Den Herd runterschalten auf mittlere Hitze. Ein paar Minuten kochen, dann umrühren, sodass es nicht am Topfboden anbrennt. Den Blattspinat hinzufügen. Einen Teil der Hühnchenteile hinzufügen. Den anderen Teil kann man frittieren. Ansonsten alle Teile in den Topf bzw. alle Teile frittieren. Ca. 3/4 Stunde auf niedriger Stufe köchlen lassen. Mit Fufu oder pounded Yam servieren!

Hier noch ein paar hilfreiche Tipps und Anmerkungen:
Man kann auch ein "normales" Huhn nehmen, jedoch wird es typischerweise mit Suppenhuhn gekocht, da dieses einen hohen Fettgehalt hat und es sehr zum typischen Geschmack beiträgt. Außerdem ist das Fleisch sehr zäh und fest und wird daher von Afrikanern bevorzugt.

Es ist auch sehr üblich in Nigeria, dass man viele verschiedene Fleischsorten in die Egusi Soup gibt (Rind, Ziege, Fisch, Shrimps, Lamm). Schwein ist eher unüblich. Besonders beliebt sind aber Huhn, Rind und Fisch. Ebenso kann man auch getrocknete, gemahlene Crayfish (Flusskrebse) reingeben.

Manchmal ist es notwendig, die Samen vorher auszulesen, d. h. Schmutzpartikel und dergleichen, die sich bei der Verarbeitung und/oder beim Transport mit eingeschlichen haben, auszupicken. Dafür einfach eine kl. Handvoll Samen auf einem Teller ausbreiten und "Fremdkörper" auspicken, dann die sauberen Egusi Samen in eine neue Schüssel füllen ... Den Vorgang wiederholen, bis nur noch saubere Egusi Samen übrig sind. Daher beim Kauf der Samen bitte drauf achten so saubere Samen wie nur möglich zu besorgen, jedoch bleibt einem das "Picken" nicht ganz erspart.

Wenn man keine frische Cilli hat, kann man natürlich auch Cayennepfeffer oder getrocknetes Chilipulver hernehmen.

Je nach Konsistenz der Egusi Soup kann man noch heißes Wasser nachfüllen. Dann aber nachwürzen nicht vergessen. Ich persönlich mag es, wenn die Egusi Soup noch richtig dick ist. Manche mögen es aber eher flüssig.

Kommentare anderer Nutzer


neriZ.

28.08.2011 17:47 Uhr

Hallo,

was sind Egusi-Samen und wo bekommt man sie?

Schönen Sonntag
VG
Neri

Jesus4Life

28.08.2011 20:19 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Neri,

Egusi-Samen sind die Kerne einer bestimmten Melonensorte, die in Afrika wächst. Sie sind sehr cholesterin- und proteinhaltig, jedoch in Maßen gegessen ist es unbedenklich (wie auch mit vielen anderen Lebensmitteln). Die Samen bekommst du für gewöhnlich in Afro-Shops. Manche Asia-Shops verkaufen sie auch. Es gibt auch die Möglichkeit sie über bestimmte Online-Shops (v.a. aus Großbritannien) zu bestellen. Manche Leute ersetzen Egusi-Samen durch Kürbiskerne. Für mich absolut unvorstellbar! Aber wem\'s schmeckt?! :)

Dir auch noch einen wunderschönen Sonntag!

LG

neriZ.

29.08.2011 17:31 Uhr

Hallo,

danke für die schnelle Antwort.
Dann werde ich mal im Afro- bzw. Asia-Shop Ausschau halten.

LG Neri

Jesus4Life

29.08.2011 18:43 Uhr

Gern geschehen. Ich wünsche dir viel Erfolg. Lass es mich unbedingt wissen, wie dir die Egusi Soup geschmeckt hat. Kochst du sie eigentlich aus einem bestimmten Anlass oder einfach nur so? Frag nur so aus Neugier... :)

LG

neriZ.

29.08.2011 18:47 Uhr

Klar, melde ich mich, wenn ich die Suppe getestet habe.

Wann ich sie kochen werde, weiß ich noch nicht.
Und ob es einen konkreten Anlass geben wird, weiß ich auch noch nicht.

LG Neri

Jesus4Life

06.09.2011 21:28 Uhr

Noch ein kleiner Nachtrag zum Rezept:

So richtig, richtig, richtig original ist Egusi Soup eigentlich mit Bitter Leaf statt Spinat. Aber Spinat, sowohl TK als auch frisch, ist für die meisten Afrikaner, in Anbetracht dessen, dass Bitter Leaf oft sehr schwer zu bekommen ist, eine durchaus schmackhafte Alternative. In dem Rezeptbild, dass ich hochgeladen habe (und das hoffentlich bald veröffentlicht wird) habe ich sowohl Bitter Leaf als auch Spinat drin.

MamaVonChidinma

08.09.2011 21:59 Uhr

Mein Freund ist Nigerianer und kocht Egusi auch mit Spinat ;) Und Maggi. Hab sie noch nicht gekocht, will das aber bald mal probieren...

Jesus4Life

09.09.2011 12:34 Uhr

:) Ja, Maggi nehm ich auch IMMER. Aber nur die aus Nigeria (lasse sie mir immer tütenweise mitbringen, wenn jemand nach Nigeria fliegt). Das sind die leckersten. :) Da ich es sehr würzig mag, nehm ich sogar 3 bis 4 Würfel, aber das ist nicht jedermanns Geschmack, deshalb hab ich ihm Rezept nur 2 Würfel angegeben.

Ich wünsch dir viel Spaß beim Nachkochen, dein Freund wird sich sicherlich freuen ;)

mellewinni

05.12.2011 12:00 Uhr

hi

ich liebe dieses rezept.mein mann kocht es so und ich hab es auch das erste mal nachgekocht. ich nehme immer makrele und suppenhuhn. mach zu den egusisamen noch ein bisschen tomatenmark und gemahlenes shrimps pulver. wirklich wirklich lecker.
aber du hast genau alles richtig geschrieben.
gruss melle

Jesus4Life

05.12.2011 13:12 Uhr

Danke Mellewinni. Ja mit Fisch kann man es auch machen. Ich persönlich bin zwar nicht so der Fan von Fisch, aber mein Mann dafür umso mehr. Egusi Soup ist mein absolutes Favourite unter den nigerianischen Gerichten. Und das Shrimps Pulver also Crayfish gibt dem ganzen sowieso nochmal ein richtig leckeres Aroma :)

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