Apfelriemchen

Kuchen
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

250 g Mehl
1/2 Würfel Hefe
50 g Zucker
1 Prise Salz
125 ml Milch
50 g Butter
 etwas Zitronenschale, oder Zitronenaroma
1 Glas Apfelmus
Eigelb
 n. B. Hagelzucker
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Milch lauwarm anwärmen und dabei die Butter darin zerlaufen lassen. Hefe hinein krümeln und abgedeckt gehen lassen, bis es sich sichtbar vermehrt hat.
Mehl, das Salz und evtl. den Zitronenabrieb zugeben und alles gut verkneten und noch mal gehen lassen.
Ca. ein Drittel abnehmen für das Gitter, den Rest in eine Springform geben. Das Apfelmus drauf verteilen.
Für das Gitter den Rest des Teiges ausrollen, mit einem Teigrädchen dünne Streifen schneiden und gitterförmig über dem Apfelmus auslegen.
Anschließend mit Eigelb vorsichtig bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Dann ab in den Ofen, bis der Teig lecker braun geworden ist.
Bei Umluft auf 160°C ca. 30 Minuten.

Kommentare anderer Nutzer


speaker

16.11.2011 11:42 Uhr

Wie vom Bäcker, nur nochmal frischer. Habe diesen leckeren Apfelriemchen in kurzer Zeit viermal gebacken, weil auch meine Gäste wieder danach fragten. Und dabei ist dieser Kuchen einfach und schnell gemacht. Ein tolles Rezept!!!

Rockys-Mama

18.11.2011 08:17 Uhr

Das freut mich zu lesen, dass der Kuchen nicht nur bei uns so gut ankommt!
Zubereitung simpel, Geschmack hervorragend! :) So muß es sein!

Bonnie1965

10.03.2013 13:12 Uhr

Der ist so richtig lecker und recht einfach herzustellen - auch für Anfänger in Sachen Hefeteig geeignet.

Das Rezept ist jetzt auf der Lieblingskuchenliste gelandet und wird ab sofort von Generation zu Generation weitergegeben.

Danke!

pannschief

07.05.2013 23:29 Uhr

Meine Familie schwärmt immer noch von diesem Apfelriemchen.
Zum Glück habe ich die Fotos vor der Kaffeetafel gemacht denn es blieb nichts übrig.

Beim zweiten mal habe ich Aprikosen genommen, schmeckte auch sehr gut.

Vielen Dank fürs Rezept.

CrumbleCake

23.06.2013 12:40 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Sehr eifaches, aber leckeres Rezept, Zeit für ein Foto blieb nicht :D
Allerdings war bei uns der Apfelmus noch etwas flüssig, als wir den Kuchen angeschnitten haben, vielleicht hätten wir ihn noch länger stehen lassen sollen? Ansonsten könnte man ja auch überlegen, den Apfelmus vorher anzudicken, vielleicht probieren wir das beim nächsten mal aus :)

LG

Sumphkuh

18.08.2013 20:20 Uhr

Ich habe heute spontan diesen Kuchen gebacken und bin begeistert. Genau so muss Apfelriemchen schmecken!
Ich hatte keine frische Hefe im Haus und habe statt dessen 1 Päckchen Trockenhefe verwendet. Hat super funktioniert.

Solche Rezepte mag ich: wenige Grundzutaten, die man meistens im Haus hat, tolles Ergebnis. Danke dafür!

HappyPlum1234

25.12.2013 09:45 Uhr

Ich habe eine Frage, Ich habe das Rezept schon ausprobiert, es ist sehr lecker, aber wenn man den Kuchen schneidet, läuft bei mir der Apfelmus heraus. Wie kann man ihn fester machen?
Würde mich über schnelle antwort freuen!

HappyPlum1234

30.12.2013 20:20 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Falls jemand das selbe Problem haben sollte, wir haben ein bisschen Vannillepuddingpulver und einen halben gewürfelten Apfel in den Apfelmus gerührt. Das Pulver hat den geschmack nicht verändert. Nochmal danke fürs Rezept!
Lg HappyPlum1234

schneila

29.12.2013 18:05 Uhr

Super! Habe den Kuchen heute gebacken, da ich Apfelriemchen vom Bäcker liebe! Habe ihn bisher noch nie selber gemacht, werde ich aber jetzt wohl öfter mal machen :-) Da ich eigentlich ein Rezept gesucht hatte um meine Äpfel zu verarbeiten, habe ich das Apfelmus, während der Teig zum gehen stand, einfach selber gekocht. Obwohl mir dies sehr dünn vor kam, ist hinterher beim aufschneiden nichts ausgelaufen. Fotos folgen ;-)

nl-bagage

09.02.2014 19:52 Uhr

Einfach klasse!
Habe heute den Riemchen-Apfelkuchen mit selbstgemachtem Apfelmus gebacken und es hat auch mit Trockenhefe prima geklappt.

Er schmeckt einfach super lecker, wie frisch vom Bäcker!
Beim nächsten Mal werde ich lediglich die Zuckerdosis ein wenig erhöhen, weil ich es gerne ein bisschen süsser mag.

Von mir 5 Sterne für das tolle Rezept und ein Foto :)

Fischadler

05.03.2014 14:43 Uhr

Bevor ich mich ans Backen begebe, habe ich noch eine Frage: Welche Springformgröße für die angegebene Teigmenge. Es macht schon einen Unterschied, ob man 24 cm oder 28 cm Durchmesser hat.

Fischadler

06.03.2014 08:57 Uhr

Leider waren die Angaben etwas ungenau. Da ich mich an das Rezept gehalten habe, ist der Kuchen nicht so geworden, wie ich es mir vorgestellt habe. Das Eigelb auf die Riemchen zu pinseln war nicht möglich. Ich würde beim nächsten Mal vor dem Schneiden der Riemchen die Teigplatte mit Eigelb bepinseln. Beim Apfelmus fehlte mir eine genaue Mengenangabe. Ein Glas kann 450 oder 720 g enthalten. Auch die Backzeit war bei mir deutlich länger als angegeben .

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x Eigene Antworten abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de