Apfelkuchen mit Schuss aus dem Glas

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Zutaten

180 g Butter, geschmolzen
Ei(er)
180 g Zucker
1 EL Calvados, Rum oder Zitronensaft
200 g Mehl
1 TL, gestr. Backpulver
3 m.-große Äpfel
1 Pck. Vanillinzucker, oder 2 TL selbstgemachter Vanillezucker
1 EL Puderzucker
2 EL, gestr. Mandelblättchen
  Öl, für die Gläser
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 35 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zuerst die Gläser sorgfältig mit Öl ausreiben, ich mach das immer mit Küchenkrepp. Den Backofen auf 175° C oder 160° C Umluft aufheizen.

Die Eier mit dem Zucker und dem Calvados schaumig rühren. Die Butter in der Mikrowelle schmelzen lassen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Eimasse sieben. Die flüssige etwas abgekühlte Butter unter den Teig rühren.

Die Äpfel schälen und vierteln. Das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel in feine Scheiben schneiden mit dem Vanillezucker mischen.

Zuerst 1 Löffel Teig in die Gläser, dann schichtweise Äpfel und Teig in die Gläser schichten, die Gläser nur zu 2/3 befüllen. Kuchen auf dem mittleren Rost ca. 20 Minuten backen.
Inzwischen die Mandelblättchen mit dem Puderzucker mischen, dann auf die Teigoberfläche verteilen und weitere 15-20 Minuten backen.

Gläser aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Twist off Verschluss schließen. Die Kuchen halten sich mindestens 2 Wochen gekühlt.

Kommentare anderer Nutzer


hardyr

06.12.2012 01:08 Uhr

Danke für die Idee.
Ich will`s mal nachmachen.
Wie groß sind die Gläser und wieviele kann man mit der angegebenen Menge backen?
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Hobbykochen

09.12.2012 20:01 Uhr

hallo hardyr,

danke für Deine Interesse.wie Du schon auf dem Fotos sehen kannst
sind es 8 Gläser der Inhalt ist 150 ml Sturzgläser, die handelsüblichen.

Gutes Gelingen !

LG
Hobbykochen
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Schnatti90

09.12.2012 19:55 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
habe das Rezept nachgebacken und der Kuchen schmeckt seeeehr lecker!!
Er lässt sich leider nur, trotz gutem einölen, nicht aus dem Glas lösen ;(
Das nächste Mal werd ich mal mit Butter und Mehl einfetten...
Danke für das Rezept!
Grüße,
Schnatti90
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Hobbykochen

09.12.2012 20:37 Uhr

Hallo Schnatti90,

erst einmal dankeschön für Deine chöne Bewertung und Deinen Kommentar.
Tut mir leid, dass da Rauslösen ein Problem war, ich nehme immer die Sturzgläser und fahre mit einem Messer zwischen Kuehnund Glas und dann läßt sich der Kuchen wunderbar aus dem Gls stürzen. Vielleicht doch nicht genug geölt oder mach beim nächsten mal einfach mit geriebenen Mandeln eine Schicht statt Mehl gibt noch eine nette Note.

Danke nochmals und weiter gutes Gelingen!

LG Hobbykochen
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Schnatti90

09.12.2012 22:05 Uhr

Hallo,
Gern geschehen ;)
Das mit den geriebenen Mandeln ist eine supergute Idee!!
Das werd ich gleich nächste Woche ausprobieren!
Vielen Dank und schönen Abend noch

LG, Schnatti90
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Emmerald

18.12.2012 18:19 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Glaskuchen löst sich viel besser, wenn man die Gläser mit einem Pinsel mit Butter ausstreicht (dabei darauf achten, dass der Rand sauber bleibt) und dann mit Semmelbröseln oder gemahlenen Mandeln ausstreut.
Mehl ginge auch, sieht aber hinterher eher unschön aus.
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hardyr

12.12.2012 16:58 Uhr

Hallo Hobbykochen,

ich hab`s ausprobiert.
Und das mutig gleich 8x für unseren Englischkurs.
Da ich keine Sturzgläser hatte, nahm ich ganz normale Schraubgläser.
Habe sie nicht eingefettet, da Stürzen eh nicht ging.
Stattdessen gab es einen Teelöffel dazu und er wurde direkt aus dem Glas gelöffelt. War lecker!

Allerdings brauchte ich zum Backen statt 15 - 20 Minuten ca. 50 Minuten.
Lag vielleicht an meinem Spezial-Brotbackofen?

Nochmal danke für`s Rezept.
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kleen06

23.05.2013 08:55 Uhr

Super lecker kann ich nur sagen, habe sie gestern gemacht und heute sind nur noch 2 gläser übrig sogar meine kleine könnte sich darin rein legen :-)
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RChris78

24.10.2013 08:05 Uhr

Hallo,

habe gestern den Kuchen im Glas gemacht. Die Rezeptangaben waren perfekt; auch die Backzeit war sehr passend angegeben.
Ich weiß nur nicht, was das Schichten des Teigs und der Apfelmasse für einen Sinn hat?
Jedenfalls hat es die Deckel der Gläser richtig eingezogen nach dem Backen; ich denke, die Kuchen sind jetzt "eingeweckt". Das ist ja genial!
Bewertung wird abgegeben, wenn das erste Glas aufgemacht wird. Ebenso wird dann ein Bild hochgeladen.

LG
Christine
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Hobbykochen

24.10.2013 19:21 Uhr

Hallo Christine,

freut mich, dass Du dieses Rezept ausprobiert hast. Ich nehme mir immer schon mal gerne ein Glad mit ins Büro. Ich denke mal das schichten hat den Sinn, dass der Teig immer schön mit Apfelstücken durchzogen ist und so nicht austrocknet, habe ich eigentlich nicht so tief drüber nachgedacht.

Würde mich über ein Rückmeldung freuen und vor allem wünche ich Euch, dass es schmeckt.

Liebe Grüße
Birgit
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


trekneb

02.07.2015 20:25 Uhr

Hallo,

habe zum erstem Mal Kuchen im Glas gebacken. Leider hatte ich keine Mandeln im Haus, so habe ich die Äpfel etwas kleiner (Würfel) geschnitten und unter den Teig gehoben.

Der Teig war schon so lecker, dass ich mich beherrschen musste, nicht vor dem Backen schon alles aufzuessen.

Der Apfelkuchen aus dem Glas schmeckt einfach nur genial "superlecker"

Danke für das schöne Rezept, von mir gibt es 5 Sterne.

Bild habe wird hochgeladen.


LG Inge
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Hobbykochen

11.07.2015 16:09 Uhr

Hallo Inge,

freut mich sehr, dass Dir das Rezept so gut gefällt und Du Dich gleich an einen Kuchen im Glas gemacht hast. Ich liebe diese Kuchen, einfach nur praktisch und man hat immer Vorrat.

Bedanke mich für die sehr schöne Bewertung und Deinen ehrlichen Kommentar!

Liebe Grüße
Birgit
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Winni1952

03.07.2015 08:09 Uhr

Hallo,

heute habe ich deinen leckeren Kuchen bei meiner Schwester gegessen.

Von mir bekommst du auch 5 Sterne.

LG Winni
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Hobbykochen

11.07.2015 16:11 Uhr

Hallo Winni,

das freut mich aber, dass Du extra dieses Rezept bewertest mit Kommentar,
weil es Dir bei Deiner Schwester so gut geschmeckt hat.

Vielen Dank und liebe Grüße
Birgit
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Erdnussflip

27.11.2015 17:48 Uhr

Leicht und lecker trifft es perfekt :-) Habe viel Lob für diese fluffige Leckerei bekommen und musste das Rezept schon weitergeben. Vielen Dank :)
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Hobbykochen

27.11.2015 18:31 Uhr

Halloi,

das freut mich sehr, dass Du das Rezept nachgebacken hast und viel Lob dafür bekommen hast.

Bedanke mich für die sehr schöne Bewertung und Deinen netten Kommentar.

LG
Hobbykochen
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Sofanudel

22.12.2015 19:30 Uhr

Wie bekomme ich den Kuchen aus dem Glas, habe ein Weckglas genommen?
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Hobbykochen

31.01.2016 22:11 Uhr

Halloo,

tut mir leid Deine Anfrage ist bei mir nicht auf dem normalen Wege angekommen, heute
zufällig entdeckt. Du brauchst nur mit einem Messer den Kuchen vom Glasrand lösen und auf den Kopf stellen (Teller drunter) schon Kommt der Kuchen aus dem Glas!

LG
Hobbykochen
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Patatabrava

25.12.2015 01:12 Uhr

Das Rezept ist der Hammer!
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