Zutaten

400 g norwegisches Lachsfilet, (ohne Haut und Gräten)
Zwiebel(n)
300 ml Weißwein
  Für die Sauce: (Käsesauce)
3 EL Weizenmehl
200 g Schlagsahne
300 g Käse, geriebener (z. B. Emmentaler)
  Salz und Pfeffer
  Für die Sauce: (Tomatensauce)
Knoblauchzehe(n)
1 EL Butter
1 Dose/n Tomate(n), stückige (400 g)
1 EL Tomatenmark
  Salz und Pfeffer
  Außerdem:
  Fett, für die Form
12  Lasagneplatte(n)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Lachsfilet kalt abbrausen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Beides in einen Topf geben, Wein hinzufügen und 2 Minuten köcheln lassen. Sud durch ein Sieb in einen Topf gießen, den Fisch beiseitestellen.

Für die Käsesauce 200 ml vom Fischsud abmessen (ersatzweise Instant-Fischbrühe). Mehl einrühren, Sahne hinzufügen und alles einige Minuten köcheln lassen. 200 g Käse einrühren und die
Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.

Für die Tomatensauce Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem Topf in der Butter dünsten, bis er weich ist. Stückige Tomaten und Tomatenmark hinzufügen. 3–5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lachs und Zwiebel in die Sauce geben.

Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Eine rechteckige Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) fetten. Abwechselnd Tomatensauce, Käsesauce und Lasagneblätter einschichten. Mit einer Schicht Käsesauce enden. Den restlichen Käse darüber streuen. Lasagne im vorgeheizten Ofen 25–30 Minuten backen.

Dazu schmeckt grüner Salat.