Couscous und Garnelen im Pergament

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

16 große Garnele(n), küchenfertig
100 g Couscous, alternativ Bulgur
250 ml Wasser
1 EL Gemüsebrühe
1 TL Kurkuma
6 EL Olivenöl
Tomate(n), getrocknet
1/2 kleine Zucchini
Paprika
1/2 Bund Frühlingszwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
1 EL Petersilie, Koriander und Minze, frisch und fein geschnitten
Zitrone(n), Bio
  Salz und Pfeffer, Ras el-Hanout
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 394 kcal

Wasser, Gemüsebrühe, Kurkuma und Öl erhitzen. Couscous unter Rühren zufügen und quellen lassen, bis er al dente ist.

Gemüse putzen. Zucchini vierteln und in Scheiben, Paprika entkernen und das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Getrocknete Tomaten fein würfeln, Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.

Alles vermengen und mit gepresstem Knoblauch, Zitrone, den Kräutern, Salz, Pfeffer und Ras el-Hanout würzen bzw. abschmecken.

4 Blätter Pergament ausbreiten, etwas Couscous darauf geben, das Gemüse gleichmäßig darüber verteilen und die Gambas obenauf setzen. Diese noch nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen und das Pergament verschließen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 20-25 Minuten garen.

Anrichten: Couscous, Gemüse und Garnelen im Pergament auf einen Teller legen, das Pergament oben etwas öffnen, und aus dem Pergament heraus genießen! Guten Appetit!
Video-Player wird geladen ...
Von: Carsten Dorhs, Länge: 12:32 Minuten, Aufrufe: 21.661

Kommentare anderer Nutzer


Dorry

01.09.2011 15:02 Uhr

Hallo,

das Gericht klingt sehr lecker. Eine Frage habe ich aber: Ist mit "1 EL Gemüsebrühe " die gekoernte Bruehe, also das Pulver, gemeint?

Gruss Dorry
Kommentar hilfreich?

Chefkoch_Mandy

01.09.2011 16:04 Uhr

Hallo Dorry,

ja, damit ist gekörnte Brühe gemeint. Du kannst den Couscous selbstverständlich auch in selbst gemachter Brühe quellen lassen.

Viele Grüße,

Mandy Scheffel / chefkoch.de
Kommentar hilfreich?

Tigerschürze

13.09.2011 18:54 Uhr

Werde das Rezept morgen nachkochen und denke, es ist gekörnte Brühe gemeint
Kommentar hilfreich?

karolinka1985

01.09.2011 18:15 Uhr

Was ist denn "Ras el-Hanout" und wo kann ich es kaufen?

LG!
Kommentar hilfreich?

Chefkoch_Mandy

01.09.2011 19:13 Uhr

Hallo karolinka1985,

es handelt sich dabei um eine marokkanische Gewürzmischung, die in gut sortierten Supermärkten, ansonsten aber auch in Reformhäusern oder Asia Läden erhältlich ist. Sie enthält u.a. Muskat, Zimt, Anis, Pfeffer, Nelken, Piment, Kardamom, Ingwer und Chili und eignet sich hervorragend, um dem Ganzen das besondere Etwas zu verleihen!

Viele Grüße,
Mandy Scheffel / chefkoch.de
Kommentar hilfreich?

hoernchen07

13.09.2011 10:22 Uhr

Hallo,

ist das Gewürz evtl. vergleichbar mit der "fünf-Gewürze-Mischung" aus dem Asia Laden?

LG hoernchen
Kommentar hilfreich?

Chefkoch_Mandy

13.09.2011 12:24 Uhr

Hallo Hoernchen,

ich weiß leider nicht, welche 5-Gewürze-Mischung du genau meinst... da gibt es sicherlich einige, die aus den verschiedensten Gewürzen zusammengestellt sind. Ras el-Hanout besteht ja aus mehr als fünf Gewürzen, ähnlich schmeckt die eine oder andere Mischung aus weniger Bestandteilen bestimmt. Um aber auf Nummer sicher zu gehen, frag doch einfach im Asia Laden speziell nach dieser Mischung. Im Internet findet man solch spezielle Gewürze übrigens meist ohne Probleme!

Viele Grüße,
Mandy Scheffel / chefkoch.de
Kommentar hilfreich?

hoernchen07

13.09.2011 12:30 Uhr

Danke Mandy - werde es mal versuchen.
LG
Kommentar hilfreich?

bb611

13.09.2011 20:35 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Hörnchen,

nein, die asiatische 5-Gewürze-Mischung kannst Du unter keinen Umständen als Ersatz für Ras-El-Hanout verwenden.
Ras-El-Hanout besteht aus Rosenblättern und in wechselnden Anteilen Kubebenpfeffer, Langem Pfeffer, Koriander, Ingwer, Pfeffer, Kreuzkümmel, Mönchspfeffer, Schwarzkümmel, Fenchel, Kardamom, Kurkuma, Muskat, Galgant, Nelken, Zimt und Lorbeer. 5-Gewürze-Pulver besteht dagegen normalerweise aus Szechuanpfeffer, Sternanis, Fenchel, Zimt und Nelken.

LG
Birgit
Kommentar hilfreich?

hoernchen07

14.09.2011 08:21 Uhr

Ganz herzlichen Dank für die ausführliche Antwort und LG
Kommentar hilfreich?

Bischi28

13.09.2011 11:09 Uhr

Hallo,
ich vermisse die Mengenangabe für die Paprika in der Zutatenliste.
Das Rezept hört sich sehr lecker an, werds gleich mal abspeichern und demnächst ausprobieren.

LG Bischi28
Kommentar hilfreich?

Chefkoch_Mandy

13.09.2011 12:18 Uhr

Hallo Bischi28,

tatsächlich ist die Paprika bei der Rezepteingabe abhanden gekommen, ich habe sie nachgetragen. Vielen Dank für den Hinweis!

Viele Grüße,
Mandy Scheffel / chefkoch.de
Kommentar hilfreich?

hipetuk

13.09.2011 11:22 Uhr

Moin, klingt sehr gut.
Möchte ich auf jeden Fall ausprobieren.

Als Freund mediterraner- marrokanisch-arabisch-jüdischer Küche
liebe ich geschlossene Tonkochformen (z.B. Daubes, Tajines) und Cataplanas.

Carsten Dohrs hat bei dieser Brutzelei eine mir bisher nicht bekannte kleine Brat-Form verwendet. - Silikon (hä) oder was? -

Ich finde die Form ideal.
Bei 4 Formen :
Entweder je eine Form für 4 Gäste mit komplettem Gericht,
oder je eine Form für 4 Zutaten und dann Selbstbedienung.

Ich habe mir die Stelle mit der Beschreibung der Form drei oder viermal angehört und akustisch nie verstanden.

Wie heissen diese Formen, aus welchem Material sind sie und wo kann ich sie erwerben ???

Danke, Peter
Kommentar hilfreich?

Chefkoch_Mandy

13.09.2011 12:13 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Peter,

die Silikon Backform, die Carsten vorstellt, wird im Französischen auch "Papillote" genannt. Wenn die Silikon Backform oder Silikon Papillote in deine Suchmaschine eingibst, findest du Formen in jeder Größe und Farbe!

Viele Grüße,

Mandy Scheffel / chefkoch.de
Kommentar hilfreich?

hipetuk

14.09.2011 16:55 Uhr

Moin Mandy,
Dank sei Dir für den Hinweis.
Nur hat er mich nicht weiter gebracht:
Ich habe hunderte von Backformen gesehen, allein die verkehrten.
Ich such die von Carsten benutze Backform:
Klein, oval, mit Deckel und optisch ansprechend.
(rund mit Deckel habe ich gesehen, aber nicht fischförmig)
Frag doch bitte Carsten zur Lüftung des Backform-Geheimnisses.
Ohne diese Backformen brutzele ich das Gericht nicht.
Und heute gab es schon wieder einen Gerichtsvorschlag, bei dessen Umsetzung ich diese Förmchen eingesetzt hätte.
Bitte nochmal um Hilfe, Peter
Kommentar hilfreich?

bb611

14.09.2011 18:38 Uhr

Moin Peter,

was hast Du denn bei Tante Google eingegeben?
Versuch es mal mit Silikon Papillote 2er Set Gourmet Dampfgarer , da wirst Du mit Angeboten fast erschlagen. Rote gibt es ab 9,45 € bei ebay, für schwarze musst Du ab 12,95 € zahlen.

LG
Birgit
Kommentar hilfreich?

bb611

13.09.2011 20:42 Uhr

Wir haben dieses Gericht gerade mit größtem Genuss verspeist - kann ich nur empfehlen.
Die Mengenangaben sind allerdings als Einzelgericht völlig unrealistisch - mein Mann ist nach 1 1/2 Portionen erst einmal an den Kühlschrank gegangen ;-).
Um satt zu werden benötigt man schon die angegebene Menge der Beilage mit vielleicht 12 Garnelen für 2! Personen.

LG
Birgit
Kommentar hilfreich?

sukeyhamburg17

14.09.2011 15:52 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Birgit,

ja, du hast Recht, als Hauptgericht ein bisschen wenig mit der Mengenangabe.

Wir haben die Garnelen zum lunch gehabt , da waren sie so in der Menge ok. Aber als Abendessen muesste ich schon so um die 12-14 Garnelen fuer 2 Personen nehmen - kommt natuerlich auch auf die Groesse der Krustentiere an...

Ich habe uebrigens Israeli Couscous genommen und die Paprika auch noch geschaelt, des weiteren kamen die getrockneten Tomaten ohne Oel daher.
Und - fuer meine Begriffe sehr wichtig - man sollte ein wenig Vorsicht mit dem Kurkuma walten lassen, 1 TL kann fuer viele zu viel sein, besser, erst einmal mit 1/2 TL beginnen... bei 100 g Couscous ist 1 TL manchmal zu viel...

Liebe Gruesse und happy cooking

Susan, Pittsburgh, PA, USA
Kommentar hilfreich?

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


caipilinda

20.04.2014 23:18 Uhr

Die Mengenangabe reicht in der Tat nur für kleine Päckchen - große gehen mit der Backpapiervariante vermutlich gar nicht - und um da satt zu werden, bedarf es schon ein/hzwei Vorspeisen ;) Macht aber optisch echt was her.
Vorsicht aber mit der Zitrone, war wir etwas zu zitronig geraten und das übertünchte die feinen anderen Aromen.
Anstelle des Ras el-Hanout hatte ich zu "Garam Masala" gegriffen. Da sind Koriander, Zimt, Kümmel, Pfeffer, Nelken, Cardamom und Lorbeer drin. War auch sehr fein :)
Kommentar hilfreich?

Chefvorkoster

29.09.2014 09:26 Uhr

Vielen Dank für das tolle Rezept!

Habe es am Freitag in Backpapier gemacht, hat uns sehr gut geschmeckt!

Mir persönlich schmecken noch Rosinen sehr gut im Couscous!

Und wir haben zu zweit 4 Portionen gegessen, ich glaube 2 wären zuwenig gewesen.
Kommentar hilfreich?

Schleckerbär

12.10.2014 00:22 Uhr

Ein Superrezept !
Haben allerdings, da keine entsprechenden Großgarnelen zu bekommen waren, fertige Garnelen aus der TK verwendet.
Es war wirklich ein Genuß, der unseren Geschmack voll getroffen hat und den wir gern wiederholen.
Alle Angabe und Zutaten sind toll abgestimmt und sehr einfach zu verarbeiten. Diese köstlichen Gaumenschmaus steht ab sofort ganz oben auf unserem Speisenplan. Vielen Dank dafür!
Kommentar hilfreich?

skrulle

03.06.2015 07:49 Uhr

mhmmm Sehr, sehr lecker!
Ich habe das Rezept zum Muttertag ausprobiert und war sehr begeistert. Gut vorzubereiten, nicht zu aufwändig und ein tolles Endergebnis. Am Wochenende gibt es das wieder.
Kommentar hilfreich?

regionalsessionalertyp7

29.12.2015 16:26 Uhr

Danke für das Super Rezept!!!!

Koche das Rezept jetzt schon zum 10. mal oder so. Gäste sind immer Begeistert gewessen und ich muss ein dickes Lob aussprechen. Schmeckt mega lecker und es macht Spaß es zu Kochen, weil es eigentlich sehr einfach ist. Top Rezept sehr zu Empfehlen!!
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de