Ente

mit Äpfeln gefüllt
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Zutaten

Ente (mind. ca. 2,6 kg), frisch oder TK
Äpfel, geschält, klein geschnitten
400 ml Apfelsaft
  Salz und Pfeffer
 evtl. Butter, kalte
 evtl. Saucenbinder
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 2 Std. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Falls eine TK-Ente verwendet wird, diese bitte einen Tag vorher zum Auftauen herausholen. Besser ist natürlich eine frische Ente. Die Ente an den Flügeln im Gelenk stutzen, sodass die Spitzen entfernt sind.

Die Innereien entnehmen, die Leber kann separat, mit Salz und Pfeffer gewürzt, in etwas Butter gebraten werden. Schmeckt gut mit einer Scheibe Toast oder zu einem kleinen Salat. Der Hals kann z. B. in Rotkraut mitgaren. Überschüssige Haut und Fett vom Inneren werden entfernt.

Den Backofen auf ca. 200 – 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.Die Ente wird innen und außen lediglich mit Salz und Pfeffer gewürzt und dann mit den Apfelstückchen gefüllt, anschließend zugenäht oder mit Zahnstochern verschlossen.

Die Ente wird dann mit dem Rücken nach oben auf den Rost gelegt. Während des Bratvorgangs sollte eine Fettpfanne mit etwas Wasser gefüllt unter der Ente eingeschoben sein. Die Ente wird an den Beinen mit einem Schaschlikspieß o. ä. einige Male eingestochen, sodass das Fett austreten kann.

Nach einer Stunde wird die Ente auf Rücken gedreht, sodass dann die Brust oben ist. So gart sie eine weitere Stunde. Die Ente wird während des Bratvorgangs einige Male mit kaltem Wasser begossen, um eine schöne Kruste zu bekommen.

Ein Zeichen, dass die Ente gar ist, ist das Einreißen der Haut an den Beinen. Nach dem Braten die Ente aus dem Ofen nehmen und warmhalten. Das aufgefangene Bratfett durch ein Sieb gießen und in einen Topf geben, dazu dann den Apfelsaft gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, evtl. noch etwas mit kalter Butter oder Soßenbinder binden.

Dazu Rotkraut und Knödel und die Apfelstückchen, die man nach dem Tranchieren schön aus der Ente nehmen kann, reichen.

Kommentare anderer Nutzer


Riderstohelp

23.12.2011 14:13 Uhr

Ja, fast genauso mache ich es auch! Super lecker!
Nur die Soße mache ich ohne Apfelsaft - ich nehme einfach die Äpfel aus dem Inneren der Ente und reibe alles durch ein Sieb, bzw. püriere alles und dicke dann an...
Toll!

chrischdel

25.12.2011 12:24 Uhr

Hallo Riderstohelp,
die Äpfel essen wir so gerne, dass wir sie immer zur Ente dazu essen, somit bleiben leider keine für die Sosse übrig ;D.
Vielen Dank für die Rückmeldung, und noch schöne Feiertage.
Chrischdel

RoSherwood

27.12.2011 19:16 Uhr

Vielen Dank für das perfekte Rezept - das war meine erste Ente, und mit dieser tollen Hilfe bestimmt nicht die letzte!

Alles Gute fürs Neue Jahr! :-D

chrischdel

28.12.2011 13:55 Uhr

Hallo RoSherwood,
freut mich dass die Ente ein Erfolg war!
Als Tipp kann ich noch erwähnen, wenn die Sosse zu viel Fett enthält, dieses vorsichtig abschöpfen, dann ist sie nicht ganz so gehaltvoll ;D
Auch Dir einen guten Rutsch ins Jahr 2012.

Chrischdel

schlabbermaus

08.01.2012 21:40 Uhr

Tolles Rezept! Jetzt bin ich auch Entenfan!

Mein Lieblingsschwager hat die Ente für uns gebraten und wir fanden es alle vorzüglich. Schmackofatzo!

Nur die kleine Tochter war nicht so glücklich damit, dass man der Ente nach dem Füllen den "Popo" zunähen musste... ;-)

kristina15

14.01.2012 17:19 Uhr

Hei chrischdel,
warum habe ich nicht schon früher Dein Rezept gefunden??????....muss ich mich nun fragen..... ;)
Sehr gute Tips und übersichtliche Vorgehensweise...ein hervorragendes Rezept...nun habe ich aber schnell den Tupper-Bräter wieder weggestellt...und richte mich nach Deinem Rezept...Lecker anzusehen ist die Ente nun im Backofen
und brauch noch ca.40 min. ...hmmmm....
Foto wird gleich gemacht..werden sicher mehr...
Das wird nun mein Favorit zu Weihnachten nächstes Jahr..und die weiteren !!!
Herzlichen Dank für Dein Rezept...
Gruß Tina

vuurvogel

20.11.2012 22:37 Uhr

Ich habe mir eben Ihr rezept durchgelesen und finde es sehr verlockend . Es erinnert mich an meine Jugend ,damals machte meine Mutter regelmässig zu Weihnachten Ente oder Gans . Sie tat in die Apfelfüllung auch noch Backpflaumen . Meine Ente liegt noch im Gefrierfach ,kommt noch vor Weihnachten in den Ofen .Freue mich schon drauf. Ich werde ein Foto schicken .
Grüsse aus Holland ,
Vuurvogel

MarcKo76

24.12.2012 20:58 Uhr

Die Ente ist super geworden nach diesem Rezept!Das Fleisch war sehr zart und schön saftig.
Auf dem Tisch stand eine gelungene Weihnachtsente!
Danke

Gruß aus dem Schwarzwald

Marc

Ma1969

27.12.2012 14:04 Uhr

Hallo,
also an Weihnachten gab es diese super tolle Ente...........wir waren total begeistert. Sehr lecker! Die machen wir sicherlich wieder!

Gruß Marion

bross

30.12.2012 17:23 Uhr

Hallo,

das Rezept für die Ente ist ganz große Klasse!

Die gab es bei uns diese Weihnachten mit Rotkohl und Klößen. Ein wahres Festmahl!

Danke für das tolle Rezept! Zum nächsten Fest wieder!

LG!
bross

Franzi903

26.11.2013 10:09 Uhr

Hallo Zusammen, ich würde das Rezept gerne ausprobieren. Was für Äpfel nehme ich am besten ?? Wird die Soße durch den Apfelsaft nicht zu süß ??
Vielen Dank

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