Tomaten-Knoblauch Basilikumbrot

aufgeschnittenes Brot mit toller Optik
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Zutaten

  Für den Teig:
460 g Mehl
21 g Hefe, frisch
60 ml Wasser, lauwarm
125 ml Milch, lauwarm
20 g Zucker
1 TL Salz
1 großes Ei(er)
35 ml Olivenöl
  Für die Füllung:
100 g Tomate(n), getrocknete, in Olivenöl eingelegt
1/2 TL Knoblauchgranulat
80 g Käse, grieben ( eine Mischung aus Mozzarella,Romano, Provolone, Asiago , Parmesan )
8 g Basilikum, frisch, fein geschnitten
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen. Die Hefe mit dem Wasser in einem Schälchen anrühren und in die Mulde geben. Mit dem Finger etwas in das Mehl rühren. Dann Milch, Zucker, Salz, Ei und Olivenöl dazu geben und zu einem Teig verarbeiten. Es sollte ein nicht klebender, geschmeidiger Teig sein, den man dann etwa 5 Min. gut durchknetet. Ihn in die Schüssel zurück gibt, feucht abdeckt und an einem warmen Ort, etwa 1 Std. gehen lässt. Er sollte sein Volumen dann deutlich vergrößert haben.

In der Zwischenzeit die Tomaten gut abtropfen lassen. Ich gebe sie dann auf mehrere Lagen Küchenpapier und tupfe sie so gut es möglich ist trocken. Dann in kleine Würfel schneiden und das Basilikum fein hacken.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ist der Teig soweit, ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Kurz durchkneten und auf ein Rechteck von 57×22 cm auswallen. Dabei immer den Teig dazwischen etwas entspannen lassen, so lange fortfahren, bis er die gewünschte Größe erreicht hat. Nun das Knoblauchgranulat, Käse, Basilikum und Tomaten gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Unten und oben an den langen Seiten etwas Platz zum Rand lassen. Ihn dann von der langen Seite her aufrollen. Den Rand etwas mit dem Teig zusammendrücken. Ebenfalls die Enden zusammendrücken und dann mit der Naht nach unten, auf das Backblech legen. Mit einem Messer nun den langen Weg von oben nach unten, etwa 3 cm tief, einschneiden. Dabei aber nicht bis ganz zu den Enden hinschneiden, dort auch etwa 2 cm stehen lassen.
Die Teigrolle nun in "S" - Form hinlegen, die Enden im S nach innen legen. Den Teig feucht abdecken, nochmals etwa 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Er sollte sein Volumen deutlich vergrößert haben.

In der Zwischenzeit den Ofen auf 180° Grad vorheizen. Das Brot nun 30-35 Min. backen, oder bis es eine goldbraune Farbe hat. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Kommentare anderer Nutzer


poeSIE_der_Sinne

01.08.2011 07:44 Uhr

die Fotos sind wie zu erwarten einfach toll! Könntest ein richtiger Foodstylist sein ;-)
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Pumpkin-Pie

02.08.2011 05:30 Uhr

Hallo poeSIE_der_Sinne,

es freut mich sehr, das dir die Fotos gefallen. Hab auch vielen Dank, für deine lobenden Worte.


Liebe Grüße

Pumkin-Pie
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milka59

26.12.2011 20:30 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo liebe Pumpkin-Pie,
habe heute dieses tolle Brot gebacken und es meiner Schwiegermutter geschenkt.Natürlich musste ich es probieren und so habe ich es bei ihr angeschnitten.Es schmeckt hervorragend und jeder der es probiert hat war begeistert.Habe mich genau an alles gehalten und bin echt begeistert.Wie kann es auch anders sein denn nach deiner Anleitung gelingt mir jedes Brot und schmeckt einfach perfekt:-)Danke für dies tolle Rezept.
Bilder folgen auch noch.
Liebe Grüße
Milka:-)
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Pumpkin-Pie

27.12.2011 04:15 Uhr

Hallo liebe Milka,

das du das Rezept probiert hast und euch allen das Brot so gut geschmeckt hat freut mich natürlich sehr. Ein schönes Geschenkt hattest du deiner Schwiegermutter dazu noch mitgebracht.

Auf deine Fotos bin ich schon sehr gespannt, hab dafür vielen Dank. Auch für dein nettes Feedback, fürs Ausprobieren und deine tolle Bewertung.

Liebe Grüße

Pumpkin-Pie
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ManuGro

13.01.2012 08:21 Uhr

Hallo liebe Pumkin-Pie,

gestern habe ich dieses leckere Brot für eine Feier gebacken.

Für den Teig brauchte ich etwas mehr Milch, aber sonst hat alles super geklappt. Das Brot war sehr lecker und durch die tolle Optik ist es natürlich ein Hingucker auf einem Buffet.

Vielen Dank für dieses tolle Brotrezept. Werd ich gerne wieder backen.

Liebe Grüße
Manuela
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Pumpkin-Pie

14.01.2012 03:41 Uhr

Hallo liebe Manuela,

das du das Rezept probiert hast und euch allen das Brot so gut geschmeckt hat, freut mich natürlich sehr. Schön das auch alles bestens bei dir gklappt hat. Ich hatte ja schon die Freude das Brot zu sehen und es ist dir wunderbar gelungen.

Hab vielen Dank, für dein nettes Feedback, fürs Ausprobieren
und deine tolle Bewertung.


Liebe Grüße

Pumpkin-Pie
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cheeseburger22

29.01.2012 00:41 Uhr

hallo

isst man das Brot nur so, oder auch mit belag???

ich würde es gerne mal machen da meine frau liebt getrocknete Tomaten!

lg cheeseburger22
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Pumpkin-Pie

29.01.2012 04:01 Uhr

Hallo cheeseburger22,

schön das dir das Rezept gefällt das freut mich. Das Brot kannst du ohne weiteres einfach so essen. Dazu passt auch sehr ein Käse, oder auch zu einem Eintopf ist sehr fein ganz wie man gerne mag.


Liebe Grüße

Pumpkin-Pie
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Mibu29

30.01.2012 17:36 Uhr

Liebe pumpkin-pie!
Das Brot ist ein Knaller! Nicht nur optisch total ansprechend, auch der Geschmack ist eine Wucht!
Ich nehme es jetzt in den Nachtdienst zum Verkosten mit!
Auf jeden Fall 5 Sternis von mir!
Danke für das tolle Rezept,
lg, Mibu
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Pumpkin-Pie

30.01.2012 23:32 Uhr

Hallo liebe Mibu,

es freut mich sehr, das du so begeistert bist und dir das Brot so gut geschmeckt hat. Da konntest du es dir im Nachtdienst
richtig gut schmecken lassen.

Han vielen Dank, für dein nettes Feedback, fürs Ausprobieren
und deine tolle Bewertung.


Liebe Grüße

Pumpkin-Pie
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Kathi2505

01.06.2014 17:34 Uhr

Wunderbar auch mit Paprika, Porree, Rosmarin und geriebenem Emmentaler statt der angegebenen Füllung (die hätte zu unserem heutigen Essen nicht gepasst, drum habe ich etwas experimentiert)
Das Original mache ich demnächst aber auch noch *yummie*
Echt fluffig und einfach nur lecker!
*****
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wubbl4

01.07.2014 18:44 Uhr

Ich würde das Rezept gerne in ein paar Tagen ausprobieren, habe aber an dem Morgen sehr wenig Zeit.
Hat jemand das Rezept schon einmal mit Trockenhefe gebacken?
Einbuße im Geschmack?

Sonst muss halt der Schlaf für DAS tolle Brot dran glauben... ;)
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Scyza

05.10.2015 10:14 Uhr

Ich habe das Rezept genutzt, um Reste vom Pizzabacken des Vortags zu verarbeiten (Rucola, Tomaten, Käse), das Brot war perfekt dafür. Leicht zu machen, optisch ein echter Hingucker!

Das Ei habe ich weggelassen (ging problemlos) und weniger Zucker, dafür mehr Salz genommen, da das Brot zu einer Suppe sein sollte und ich keinen zu süßen Geschmack wollte. Meinen Gästen hat es ganz wunderbar geschmeckt!
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xciara

16.10.2015 23:08 Uhr

das war das erste brot, das ich gebacken habe, und dank deiner immer tollen rezeptbeschreibungen hat alles bestens funktioniert (ich war ganz überrascht). das brot sah super aus, mir hat es geschmacklich nicht wirklich zugesagt - ich hab festgestellt, dass ich getrocknete tomaten nicht so dolle finde (auch noch nie verwendet), und auch der teig hat mir nicht besonders gut geschmeckt. das ist aber mein persönlicher geschmack und soll daher nicht die bewertung beeinflussen. mein freund fands übrigens superlecker.
4*, da das rezept wie gesagt sehr gut beschrieben und die umsetzung einfach und unkompliziert war und das endergebnis toll aussieht.
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Ratatouille88

27.11.2015 18:22 Uhr

Phantastisches Rezept! Super lecker und ein absoluter Hingucker!
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