Quark-Rosinenbrötchen

die Brötchen lassen ich gut einfrieren
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Zutaten

100 g Rosinen, nach Geschmack auch mehr
125 g Quark
Eiweiß
Ei(er)
1 Prise(n) Salz
2 TL Vanillezucker
80 g Zucker
1/2 Würfel Hefe, frische, oder 1 Pck. Trockenhefe
400 g Mehl, (Weizen Type 405)
125 g Butter, alternativ Margarine
4 EL Milch
  Zum Bestreichen:
Eigelb
1 EL Milch
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 273 kcal

Die Milch in einem Gefäß in der Mikrowelle oder in einem Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen, etwas abkühlen lassen und dann die Hefe hineinbröseln und mit Hilfe einer Gabel auflösen. Mehl, wenn mit Trockenhefe gebacken wird, sorgfältig mischen.
Alle übrigen Zutaten bis auf die Rosinen mit dem Knethaken kurz auf niedriger, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Ich erwärme den Backofen auf 50°C, schalte dann die Temperatur ab und lasse den Teig abgedeckt dort ca. 20-30 Minuten gehen.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche oder auf Backpapier nochmals durchkneten und die Rosinen unterkneten. Den Teig mit Hilfe von etwas Mehl zu einer Rolle formen und in 12 gleiche Stücke schneiden. Jedes Teigstück zu einem runden Brötchen formen. Brötchen auf das Backblech setzen und nochmal an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich diese sichtbar vergrößert haben.

Backofen aufheizen:
Ober- Unterhitze: 180°C
Heißluft : 160°C

Eigelb mit der Milch verrühren und die Brötchen damit bepinseln. Dann ca. 20 Minuten backen.
Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Kommentare anderer Nutzer


flaneuse

19.05.2012 12:02 Uhr

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Hallo Hobbykochen,

gerade habe ich das erste Rosinenbrötchen nach deinem Rezept genossen.

Der Teig brauchte bei mir ein wenig mehr Mehl, was allerdings daran lag, dass ich die Rosinen eingeweicht hatte (dann verbrennen einem die Rosinen an der Brötchenoberfläche nicht so leicht).

Ansonsten war er sehr schön geschmeidig und hat sich gut verarbeiten lassen.
Das Resultat schmeckt toll: Ganz saftig, locker und genau richtig in der Süße. Die mache ich bestimmt mal wieder!

LG Flaneuse
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Hobbykochen

20.05.2012 18:37 Uhr

Hallo flaneuse,

herzlichen Dank fürs Nachbacken, die schöne Bewertung und Deinen Kommentar. Das hat mir auch an dem Brötchenteig so gut gefallen, das sich der Teig gut verarbeiten lässt. Freut mich, dass Du gleich den Grund für mehr Mehl mit Deinen Abwandlung erklärt hast. Das ist natürlich eine gute Idee mit den Rosinen einweichen, deshalb stelle ich einen Kommentar als als hilfreich ein. Werde das beim nächsten Mal auch mal so machen, wie lange weichst Du die Rosinen denn ein?

Liebe Grüße
Hobbykochen
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flaneuse

22.05.2012 22:04 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Hobbykochen,

ich habe die Rosinen abends mit heißem Wasser übergossen, so dass sie knapp bedeckt waren, über Nacht einweichen lassen und morgens gleich die Brötchen gebacken. (Etwas Einweichwasser kann man man statt der Milch auch zum Auflösen der Hefe nehmen.)

Man muss dann beim Unterkneten vorsichtiger sein, damit die Rosinen nicht zerdrückt werden. Aber dafür sind auch diejenigen an der Oberfläche noch recht saftig und eben nicht verbrannt.

Auch muss bedacht werden, dass die Rosinen an Volumen gewinnen, also evtl. etwas weniger nehmen. Ich fand die Menge aber genau richtig: Rosinenbrötchen sollen auch nach ihrem Namensgeber schmecken!

LG Flaneuse
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Hobbykochen

28.05.2012 18:19 Uhr

Hallo Flaneuse,

dankeschön für Deine ausführliche Erklärung dürfte jeder verstehen!

LG
Hobbykochen
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oetzy72

06.01.2013 18:35 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Hobbykochen,

wir haben dieses Rezept als erstes Backrezept für unsere neue Kitty (Kitchen Aid) ausgewählt, und ich muss sagen - echt lecker ;)

Echt gut beschrieben, da kann nichts schiefgehen ... ich habe mich nur nicht getraut 5 Minuten mit voller Leistung mit der KA zu kneten - bin hier nur bis Stufe 4 gegangen.
Die Rosinen habe auch ich 3 Stunden vorher im Wasser aufgeweicht, fand sogar die Mehlangabe hier ausreichend. Ich hatte 10 Brötchen geformt, die bei 160c mit Heißluft nur 18 Minuten brauchten (mittlere Schiene), dann waren sie schön braun .
6 der 10 Rosinenbrötchen haben keine 10 Minuten überlebt ;)
Das Rezept werde ich demnächst sicher noch öfter zubereiten.

liebe Grüsse
oetzy72
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Hobbykochen

13.01.2013 16:20 Uhr

Hallo oetzy72,

dankeschön erst einmal für die sehr schöne Bewertung und Deinen netten Kommentar. Ich haben keine Kitty und kann deshalb dazu nichts sagen. Mache die Brötchen und alle Brote mit meiner Siemens MK. Aber Vorsciht ist ja immer besser, wenn man sich erst einmal mit neuen Gerätschaften und einem neuen Rezept arbeitet. Werde aber Deinen Bericht als hilfreichen Kommentar für die anderen die mit der Kitty arbeiten einstufen.

Du wirst sicherlich kein Anfänger bleiben dafür hört man zu sehr den Spaß am Zubereiten raus. Weiterhin viel Glück und gutes Gelingen und

LG
Hobbykochen
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flaneuse

24.01.2013 14:04 Uhr

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Hallo Hobbykochen,

heute habe ich das Rezept nicht als Brötchen sondern als Brot zubereitet. Den vorbereiteten Teig habe ich ausgerollt, mit eingeweichten Rosinen belegt, aufgerollt und im Ganzen 1 1/2h gehen lassen (ich habe so einen verstellbaren Rahmen für Hefezöpfe etc., damit das Brot nicht breit läuft). Danach mit Sahne- Ei- Gemisch bestrichen.

Dann bei 150 Grad Umluft 30min gebacken. Auch das war sehr lecker: Ich mag das weiche Innere sehr gern und ein Brot hat weniger Kruste als Brötchen...

LG flaneuse
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Hobbykochen

10.02.2013 13:16 Uhr

Hallo Flaneuse,

das ist doch mal einen wertvoller Kommentar, mal als Brot backen das werde ich als nächstes tun, nur leider kann ich da ja kein Foto mehr einstellen. Aber die Erfahrung sammeln, ist ja auch schon mal was.

Dankeschön für den hilfreichen Kommentar habe ich auch so eingestuft und einen schönen Sonntag noch und liebe Grüße
Hobbykochen
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Mumikrumi

22.03.2013 17:58 Uhr

Habe eben gebacken: Super lecker.
Zwar sehen sie nicht so schön aus wie auf den Bildern von euch und sind auch nicht ganz so sehr aufgegangen, trotzdem sind sie echt gut geworden.
Ich habe frische Hefe verwendet, halb Vollkornmehl und halb weißes Mehl und habe sowohl in Rum getränkte Rosinen wie auch Cranberries und Trockenfrüchte untergemischt.
Sie sind goldbraun, innen weich, nicht zu süß und einfach lecker!
Backzeit war bei mir etwa 25 Minuten, ich habe aus dem Teig 17 Brötchen gemacht.
Grüße :-)
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


mina97

25.06.2014 19:51 Uhr

Habe das Rezept vor ein paar Tagen ausprobiert, es war wirklich super lecker und sehr simpel! Ich habe jedoch ein wenig mehr Mehl benutzt, um die Konsistenz zu verbessern. Wird wieder gemacht :)
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Hobbykochen

25.06.2014 20:04 Uhr

Hallo,

Danke Dir fürs Nachbacken, Deine sehr schöne Bewertung und Deinen netten Kommentar.
Freut mich, dass Du Dich für die Bewertung extra bei CK angemeldet hast. Wünche Dir ganz viele schöne Erfolge bei der Rezeptsuche.

Liebe Grüße
Hobbykochen
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Susilein007

10.09.2014 19:30 Uhr

Hallo,

möchte auch diese Rosinenbrötchen backen....

Was nehmt ihr für einen Quark (Mager oder Vollfett)?

liebe Grüße


Susile
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Hobbykochen

10.09.2014 20:20 Uhr

Hallo Susile,

ich hab schon beide genommen, nehme immer den der gerade da ist.
Gutes Gelingen!

LG
Hobbykochen
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bernaugirl

27.09.2014 18:53 Uhr

Huhu :)
Ich möchte die Rosinenbrötchen gerne morgen früh machen und hab überlegt, ob man den Teig bis zu einem gewissen Grad schon vorbereiten kann. Wäre das möglich?
Danke schonmal für deine Antwort (falls sie nicht mehr rechtzeitig kommt, klingelt der Wecker morgen eben eher :D )

LG, Franzi
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Hobbykochen

27.09.2014 19:19 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Franzi,

Du kannst alles fertig machen und über Nacht in den Kühlschrank zum Gehen geben und morgen früh
bei Zimmertemperatur sich etwas erholen lassen ( ca 60 Minuten) und dann in den vorgeheizten Backofen geben. Dann hast Du die Bröchten ganz frisch, schmeckt natürlich für Sonntagsbrötchen ganz toll!
Gutes Gelingen und freue mich über Deine Nachricht wie alles funktioniert hat.

Liebe Grüße
Hobbykochen
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bernaugirl

28.09.2014 11:44 Uhr

Danke für deine schnelle Antwort!
Da ich gestern Abend vergessen hab, die Rosinen rechtzeitig einzuweichen, hab ich die Brötchen dann doch heute früh gemacht. Ich hab allerdings schon alles vorbereitet (Mehl mit Trockenhefe, Salz, Zucker und Vanillezucker gemischt, Quark und Butter abgewogen), so dass es heute früh dann echt schnell ging!
Und was soll ich sagen, die Rosinenbrötchen waren hervorragend! Wirklich extrem lecker und durchaus eine Konkurrenz zu gekauften Exemplaren! Ich hatte meinem Mann zuliebe etwas weniger Rosinen (70g) und das war auch in Ordnung. Beim nächsten Mal würde ich evtl. etwas mehr Zucker nehmen, wir sind ein süßer Haushalt :-D
Auch meinem Sohn (knapp 1½ Jahre alt ) hat es übrigens geschmeckt, er hat 2 kleine Brötchen verputzt *lach*
Unser Fazit: diese Brötchen wird es jetzt mind. einmal im Monat geben, sie sind relativ schnell gemacht und wahnsinnig lecker!! Ein Foto kommt auch noch ;)

Liebe Grüße,
Franzi

P.S.: ich hab überlegt, ob man die geformten ungebackenen Brötchen einfrieren könnte, was meinst du?
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darshiva75

22.01.2016 09:25 Uhr

Hallo, mich würde auch einmal interessieren, wie du die Brötchen einfrierst.
Im fertig gebackenen Zustand oder als Teigrohling??
Vielen Dank im Voraus für deine Antwort. Ich wollte die Brötchen jetzt Sonntag das erste mal auf unseren Frühstückstisch zaubern.
LG
Melanie
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Hobbykochen

22.01.2016 22:22 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Melanie,

freut mich sehr, dass Du die Brötchen nachbacken willst, Du hast mich da wieder auf die Idee gebracht, doch mal wieder welche für uns zu backen. Ich backe die Brötchen fertig, und die übrig sind, friere ich dann ein und nach dem Auftauen frische ich diese auf dem Toaster wieder auf. Geht super und mal hat mal schnell ein Rosinenbrötchen zur Hand!

Gutes Gelingen und eine schönes Frühstück für Sonntag wünsche ich und liebe Grüße
Hobbykochen
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