Zutaten

  Für die Gnocchi:
500 g Kartoffel(n), mehlige
140 g Mehl
60 g Grieß
Eigelb
3 EL Olivenöl
2 Bund Petersilie
 etwas Mehl, für die Arbeitsfläche
 etwas Salz
  Für die Sauce:
Paprikaschote(n), rote
16  Cocktailtomaten
1 1/2  Zwiebel(n)
3 Zehe/n Knoblauch
3 EL Olivenöl
1 EL Kapern
2 EL Oliven, schwarze, entsteint
10 Blätter Basilikum
 etwas Salz und Pfeffer
4 EL Olivenöl
 etwas Parmesan, gerieben
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Gnocchi:
Kartoffeln schälen, vierteln und in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Die Petersilblätter abzupfen und in kochendem Wasser ca 30 Sekunden blanchieren, abgießen, kalt abschrecken, gut ausdrücken und fein hacken.
Die Kartoffeln abgießen, ausdämpfen lassen, durch die Kartoffelpresse drücken. Mehl, Grieß, Dotter, Petersilie und 1 EL Olivenöl zur Kartoffelmasse geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit Salz abschmecken, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle mit ca 2 cm Durchmesser formen und dann in ca 1 cm breite Stücke schneiden.

Gesalzenes Wasser aufkochen, Gnocchi zufügen, zurückschalten und die Gnocchi gar ziehen lassen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Vorsichtig aus dem Wasser heben, in einer Schüssel mit kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.
Die Gnocchi auf einem Blech ausbreiten und mit 2 EL Olivenöl mischen.

Soße:
Den Ofen auf 230°C Oberhitze vorheizen. Paprika waschen, halbieren, Stiel und Kerne entfernen, mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und auf mittlerer Schiene so lange backen, bis sich die Haut schwarz färbt. Das Blech aus dem Ofen nehmen, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und abkühlen lassen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Streifen schneiden. Die Haut der Paprika abziehen und Paprika in mundgerechte Stücke schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Paprika und halbierte Tomaten (wer will kann die Tomaten auch häuten, dafür einritzen und kurz in kochendem Wasser blanchieren) zufügen und bei mittlerer Hitze 5 - 10 min köcheln lassen. Kapern und Oliven im Ganzen zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit grob gezupftem Basilikum mischen.

Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Gnocchi zufügen und bei mittlerer Hitze leicht anbraten. Mit der Soße auf Tellern anrichten und mit Parmesan bestreuen.