Blitz-Topfenknödel

superschnell in der Mikrowelle ausgebacken
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Zutaten

200 g Quark, (Topfen)
100 g Zucker
Ei(er)
100 g Grieß
1/8 Liter Milch
100 g Semmelbrösel
 etwas Butter
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 10 Min. Ruhezeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Topfen mit 80 g Zucker, 2 Eiern, der Milch und dem Grieß zu einer Masse verrühren und ca. 30 min kalt stellen. Danach in befettete Förmchen je ca. 2 EL der Masse geben und diese ca. 90 Sek. bei 600 Watt in der Mikrowelle ausbacken.

Die Semmelbrösel mit ca. 20 g Zucker in einer Pfanne mit Butter anrösten und die noch warmen Knödel sofort in den Bröseln wälzen.

Dazu auf jeden Fall noch Apfelmus, Zwetschgenröster, Kompott oder ein Früchteragout servieren.

Kommentare anderer Nutzer


fini123

04.07.2011 14:11 Uhr

Hallo,
kann man die Masse auch problemlos länger im Kühlschrank stehen lassen, oder schadet das?
(ich würde mir jetzt die Hälfte backen und heute Abend dann den Rest)

LG, Fini

cookingcatrin

04.07.2011 14:36 Uhr

kann mir nicht vorstellen das da irgendwas dagegen spricht -

gutes gelingen!

fini123

04.07.2011 15:17 Uhr

Hallo,
ich hab jetzt mal die Hälfte der Menge gemacht (knifflig abzumessen) - und allein als Nachspeise fast nicht geschafft, ist doch sehr sättigend, vielleicht eher als süßes Hauptgericht geeignet.
Ich hab die kleinen Kaffeetassen aus dem Service genommen. Mit nur 2 EL gefüllt, werden die "Törtchen" ziemlich klein, ich hab die Tassen also halb voll gemacht, dann brauchen sie allerdings etwa 2 Minuten in der Mikro.
Die Streusel hab ich weggelassen, die mag ich nicht, dafür hab ich den ganzen Zucker in den Teig gegeben. Weil mir trotzdem Süße fehlte, hab ich mit einem Klecks Marmelade nachgeholfen.
Lecker, find ich solo allerdings ein bißchen fad. Vielleicht passt auch ein Löffel Kompott gut dazu, mal ausprobieren.

LG, Fini

PS: unbedingt warm essen!

cookingcatrin

04.07.2011 15:55 Uhr

das stimmt - es gehört auf jeden fall apfelmus, zwetschgenröster, kompott oder ein früchteragout dazu - das hab ich als österreicherin vergessen dazuzuschreiben - das ist bei uns bei den mehlspeisen ja immer dabei :-) - so ist´s ja auch auf meinem foto. die brösel gehören auch traditionell bei uns dazu - kann ich mir jetzt ohne auch irgendwie schwer vorstellen.

freut mich wenns dir scheckt.

man kann natürlich auch eben marmelade oder früchte etc. in die mitte einfüllen.

dann sind´s gefüllte topenknödel.

wünsche dir gutes gelingen und v.a.
guten appetit :-)
lg, cookingCatrin

Koch-Löffelchen

31.07.2011 15:54 Uhr

Hallo,
kann mir jemand sagen, wie man diese köstlich aussehenden Törtchen OHNE Mikrowelle bäckt (welche Temperatur/wie lange)
Vielen Dank
Koch-Löffelchen

cookingcatrin

31.07.2011 20:26 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

liebe koch-löffelchen,

eigentlich werden die topfenknödel in siedendem wasser gegart. funktioniert natürlich genauso - nur dann musst du etwas weniger flüssigkeit verwenden, damit die masse sich zu knödeln formen lässt.

meine idee mit der mikrowelle entstand eigentlich ja aus "faulheit" - hatte den teig schon fertig, hab ihn kaltgestellt, vergessen und dann 3 h später - um ca. mitternacht fiel er mir wieder ein. da ich zu dem zeitpunkt schon zu faul für´s knödel formen war - entstand die idee flüssigkeit = milch dazuzugeben und die knödel in der mikro auszubacken :-).

wünsche dir gutes gelingen,

lg, cookingCatrin

Koch-Löffelchen

01.08.2011 14:47 Uhr

Vielen lieben Dank, ich werde es ausprobieren und dir dann berichten!
LG
Koch-Löffelchen

Fluse13

07.01.2012 17:50 Uhr

Hallo Cookingcatrin,

ich habe Dein leckeres Rezept schon im Juli das erste Mal gemacht und gerade festgestellt, dass ich es gar nicht bewertet hatte.

Ich war richtig überrascht, wie gut die Knödel im Verhältnis zu dem geringen Aufwand schmecken. Allerdings sind sie tatsächlich sehr sättigend: habe nur die Hälfte der Menge gemacht und davon ist noch die Hälfte übrig geblieben. Witzig finde ich, dass sie mir etwas zu süß waren und ich das nächste weniger Zucker nehmen werde. Brösel hatte ich nur in Butter, ohne Zucker, angeröstet, dafür aber wegen der Optik etwas Puderzucker über die Brösel gemacht. Dazu gab es Kirschen aus dem Glas, sonst wäre es wirklich etwas trocken gewesen. Und, wie Fini oben schon schrieb, sollte man sie wirklich heiß essen.

Die Knödel gab es zwischenzeitlich schon öfter bei uns, da sie wirklich fix gehen.

Vielen Dank für das Rezept.

LG,

Fluse

cookingcatrin

08.01.2012 16:31 Uhr

Liebe Fluse!!

Danke - das freu mich sehr wenn sie dir geschmeckt haben... sie gehen wirklch schnell - ich war dabei auch selbst echt verwundert dass es so schnell geht.. sind ja aus faulheit entstanden. was ich sehr mag ist dass sie außerdem alle die gleiche form & größe haben.

danke für die netten worte,

lg, catrin

sems24

20.07.2012 13:47 Uhr

Welcher Quark wird dafür verwendet? Magerquark?
Danke

cookingcatrin

20.07.2012 16:13 Uhr

hallo sems,

das kannst du ganz nach deinem geschmack entscheiden - ich nehme immer magertopfen - aber es geht auch sehr gut mehlspeistopfen (10% Fettgehalt) - der ist vom fettgehalt her ideal mmn...

den gibt´s in österreich - vielleicht habt ihr sowas ja auch in de.

lg, cookingCatrin

sems24

23.07.2012 14:51 Uhr

Hallo,
danke für die schnelle Antwort. Ich hatte jetzt nur Sahnequark (40%) da, aber damit war es auch sehr, sehr lecker. Für meinen Geschmack etwas süß, obwohl ich in die Semmelbrösel gar keinen Zucker gemacht habe. Für die Kinder war es aber perfekt so!
In der zweiten Fuhre habe ich auch 3 EL Teig in die Muffinform gemacht, sonst waren sie mir zu klein. 2 Minuten auf höchster Stufe und fertig.
Wird es sicher wieder geben.

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