Bacalhau com Natas - portugiesischer Stockfisch in Sahnesauce

portugiesisches Rezept
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Zutaten

Fisch(e) (Bacalhau - getrockneter, eingesalzener Stockfisch, ca. 10 x 5 cm groß)
 n. B. Wasser zum Einweichen
750 g Kartoffel(n), fest kochende
2 große Zwiebel(n)
 n. B. Olivenöl
1/2  Zitrone(n)
Lorbeerblätter
 n. B. Piri-Piri oder Chillipulver
  Pfeffer
1 Schuss Weißwein oder Rotwein, kann weggelassen werden
3 TL Butter
4 1/2 TL Mehl
1 1/2 Tasse/n Milch
1 Becher Schlagsahne
1 EL Crème fraîche
 n. B. Semmelbrösel
  Salz und Pfeffer
  Muskat
  Fett für die Form
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 1 Tag / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Bacalhau mind. 24 Stunden zuvor in kaltem Wasser einweichen, in den Kühlschrank stellen und das Wasser mehrfach wechseln, um ihn zu entsalzen. Den Fisch in einen Topf mit kaltem Wasser geben und mit 2 Lorbeerblättern 10 - 15 min. kochen.

In ein Sieb geben und abtropfen lassen (die Lorbeerblätter aufheben). Mit der Hand in kleine Stücke "zerrupfen", dabei die Gräten entfernen (ich nutze die Haut mit). Zur Seite stellen.

Die Zwiebeln in Ringe schneiden und mit den Lorbeerblättern in Olivenöl anbraten, bis sie goldgelb sind. Piri-Piri, Pfeffer und Wein dazugeben und braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Lorbeerblätter entfernen und den Fisch zufügen. 2 Minuten erhitzen und zur Seite stellen. Mit dem Saft der halben Zitrone begießen.

Die Kartoffeln schälen und in kleine Stifte schneiden. In Olivenöl braten, bis sie fast gar sind (müssen noch Biss haben). Wenig salzen und zur Seite stellen. Den Ofen auf 200°C vorheizen.

Die Bechamelsauce herstellen. Dazu die Milch erwärmen. Die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl dazugeben. Mit dem Schneebesen ca. 2 min. auf kleiner Flamme rühren. Die erwärmte Milch zugeben. Die Hitze erhöhen und rühren, bis alles eindickt. Wenn es kocht, vom Herd ziehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sahne und Creme fraîche unterziehen.

Eine Auflaufform fetten und schichtweise die Kartoffeln und die Zwiebel-Fisch-Mischung einfüllen. Mit der Sauce übergießen und mit Semmelbröseln so dick bestreuen, dass es eine leichte Kruste wird. Man kann die Brösel auch weglassen oder durch Käse ersetzen, aber ich kenne das Rezept so aus Portugal. Ca. 20 min. backen. Mit Wein oder Bier servieren.

Tipp: Ich kaufe immer einen ganzen Fisch (ca. 10 Stücke) und weiche alles nach Vorschrift ein. Dann friere ich ihn portionsweise ein. Zum schnellen Auftauen einfach mit warmem Wasser begießen. Das spart Zeit und konserviert den Fisch am besten, da er auch getrocknet nicht ewig haltbar ist!

Kommentare anderer Nutzer


Tokajba

07.11.2011 16:38 Uhr

Vielen Dank für das Rezpt, es war oder ist vorzüglich. Tokajba

kathisonne

25.12.2013 06:26 Uhr

Sehr leckeres, sahniges Rezept!
Gab es bei uns zu Heilig Abend, typisch portugiesisch.
Habe mich ziemlich ans Rezept gehalten mit Ausnahme der Kartoffeln. Die wurden gestampft
und ringförmig in der Auflaufform verteilt. Der Fisch kam dann in die Mitte, so kenne ich es aus meiner Kindheit.
Und die Semmelbrösel haben wir auch weg gelassen.
Ein leichter Weißwein dazu und es war einfach köstlich!

Gourmetprinzessin

25.12.2013 09:24 Uhr

Freut mich sehr das es geschmeckt hat! Schöne genußvolle Weihnachten!

Sunny912

08.01.2014 13:10 Uhr

Hallo.

Das Rezept habe ich eben entdeckt auf der Suche nach Bakaliaros Plaki. Dieses Rezept liest sich sehr lecker und ich möchte es gerne ausprobieren, jedoch weiß ich leider auch nach 2 Sommerurlauben auf Kos immernoch nicht, woher man guten Stockfisch bekommt. *R (ew)e* z.B. hat keinen und einen Fischladen hier gibt es nicht. HAbe auch keinen Internet-Shop gefunden.

Vielleicht hast du ja noch eine Idee.

LG

Gourmetprinzessin

08.01.2014 17:39 Uhr

Hallo, hm hier in Berlin ist das weniger ein Problem. In anderen Ecken Deutschlands warscheinlich schon. Im Internet hatte ich noch ne gesucht, spontan aber das hier gefunden: (Habe mit \\\"Bacalhau kaufen\\\" gesucht) #URL zum Onlineshop von Admin entfernt --> bitte mit genanntem Suchbegriff googlen#. Viel Erfolg! (ist ein sehr leckeres Essen)

LG

Gourmetprinzessin

08.01.2014 17:43 Uhr

Wie im Rezepttipp beschrieben: Einfach mehr kaufen und einfrieren (das macht eine portugiesische Freundin, die im Ausland lebt auch immer so...)!!! Dann lohnt sich der Bestellaufwand eher.

falteneule

28.02.2014 00:34 Uhr

Habe Stockfisch über Delinero.de gekauft.

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