Zutaten

  Für die Suppe:
Rippe(n), hohe, und/oder Suppenfleisch, vom Rind
Beinscheibe(n)
Knochen (Sand-), vom Schwein
Markknochen
1 Pck. Suppengrün
  Salz
1 kl. Kopf Blumenkohl, in kleine Röschen geteilt
1 Handvoll Nudeln (Suppen-), z. B. Sternchennudeln
  Für die Klößchen:
80 g Mark aus den Knochen
2 m.-große Ei(er)
90 g Zwieback, zerbröselt, evtl. etwas mehr
1 Msp. Backpulver
  Salz
  Muskat
  Außerdem: für den Eierstich
4 große Ei(er)
250 ml Milch
  Salz
  Muskat
  Petersilie
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Suppe:
Die Knochen und das Suppenfleisch waschen und das Mark heraus drücken, dieses beiseite stellen. Wenn das Fleisch später in die fertige Suppe soll, auch erst zur Seite legen.
Knochen in einen großen Schnellkochtopf geben, mit kaltem Wasser bedeckt auffüllen und zum Kochen bringen. Den entstehenden Schaum mit einem Schaumlöffel abschöpfen, dann das Suppenfleisch in das kochende Wasser geben, einen Esslöffel Salz darüber streuen und das klein geschnittene Suppengemüse zufügen. Den Schnellkochtopf schließen und etwa 40 Minuten bei nicht höchster Kochstufe kochen lassen.

Die Blumenkohlröschen in Salzwasser bissfest garen und abgießen, stehen lassen.

Danach den Topf unter kaltem Wasser abkühlen, öffnen und die Suppe durch ein großes Sieb in einen frischen Topf abschütten. Das Suppenfleisch auf einen Teller legen und später in kleine Stücke schneiden.
Ich koche die Knochen immer mit neuem Salzwasser nochmals mit gleicher Zeit aus, dann nehme ich auch schon mal getrocknetes Suppengrün dazu - es gibt nochmals eine gute Brühe, immer besser als nur Wasser, zum Auffüllen der ersten Brühe.

Wenn ich die Suppe z.B. für Weihnachten mache, friere ich die Brühe nun ein und hole sie erst am Tag vor Weihnachten aus dem Gefrierschrank.

Auch die Markklößchen bereite ich schon zu und friere sie ungegart ein.
Dazu das Mark etwas zerkleinern und bei milder Hitze in einem Kochtopf auslassen, durch ein feines Sieb schütten und abkühlen lassen. Wenn man nicht genug Mark hat, kann mit etwas Butter bis zur benötigten Menge ergänzt werden. Nun die Eier einrühren, Backpulver (kann man auch weglassen, dann werden die Klößchen etwas fester) zufügen, salzen, Muskat darüber reiben und die Zwiebackbrösel untermengen. Die Menge anpassen, bis ein fester Teig entstanden ist, der sich gut zu Klößchen drehen lässt. Kirschgroße Klößchen formen und entweder einfrieren oder ein paar Minuten in der heißen Suppe gar ziehen lassen.
Das klein geschnittene Fleisch auch evtl. einfrieren. Wenn man entfetten will, geht das sehr gut in kaltem Zustand, einfach das kalte Fett, das sich oben abgesetzt hat, entfernen.

Fertigstellen::
Eventuell die Brühe noch mit Wasser auffüllen, wenn die Konsistenz noch sehr konzentriert ist. Mit Salz abschmecken. Eine Handvoll Suppennudeln in der heißen Suppe garen. Die Markklößchen in die kochende Brühe geben, dann nicht mehr kochen, nur noch ziehen lassen.

Eierstich herstellen:
Die Eier mit der Milch, etwas Salz und Muskat in einer flachen Mikrowellenschüssel verschlagen und bei 800 Watt etwa 5 Minuten offen in der Mikrowelle garen. Wenn sie noch nicht ganz fest sind, etwas verlängern, die Garzeit richtet sich nach der Leistung der Mikrowelle.
Dann mit einem flachen Pfannenwender aus der Schüssel heben, in Würfel schneiden (oder mit einem kleinen Ausstecher Sterne ausstechen) und mit dem Fleisch und dem Blumenkohl zur Suppe geben. Nochmals abschmecken, evtl. noch nachsalzen.
Zum Schluss reichlich klein geschnittene Petersilie zufügen.