Matze nach Schwälmer Art

Im Ofen gebackener Kartoffelpfannkuchen aus Nordhessen
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Zutaten

1 1/2 kg Kartoffel(n)
1 Stange/n Lauch
  Salz und Pfeffer
  Schweineschmalz
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kartoffeln schälen und reiben. Porree (weißes und hellgrünes) in Viertelringe schneiden und mit geriebenen Kartoffeln, Salz und Pfeffer vermischen. Pfanne oder Kastenform (50 cm x 30 cm) mit Schmalz ausstreichen und Kartoffelteig ca. 3 cm hoch einfüllen. Mit Schmalz-Fettflöckchen belegen und im Ofen bei 180 °C eine Stunde backen. Den Matze kurz abkühlen lassen, in Stücke schneiden und noch warm servieren.

Dazu passen eingekochte Heidelbeeren und/oder Bohnenkaffee.

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