Sauce zu Gänsebraten

oder zu Kurzgebratenem, Grundsauce zu Braten
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Zutaten

1 kg Gänseklein, oder 1 zerhackte Gänsekeule
1 Bund Suppengrün
Zwiebel(n)
1 Glas Fond (Gänse-)
  Rotwein, oder Weißwein
  Salz und Pfeffer (Körner)
  Brühe
  Beifuß, bei Gans
  Sternanis
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 2 Std. 20 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Gänseklein oder die zerhackte Keule werden angeschmort, bis alles eine schöne dunkle Farbe hat, dann wird das klein geschnittene Suppengrün mit der Zwiebel zugefügt und weiter geschmort. Wenn das Gemüse auch eine schöne Färbung angenommen hat, lösche ich alles mit etwas Wein ab und lasse ihn reduzieren. Anschließend gieße ich mit Fond und evtl. noch etwas Wasser/Brühe auf und schließe den Topf mit einem Deckel, nachdem ich die Gewürze zugefügt habe. Der Sternanis rundet alles geschmacklich ab und verleiht der Sauce einen tollen Geschmack.
Diese Sauce lasse ich ca. 2 Stunden kochen. Wer die Zeit hat, lässt sie über Nacht stehen und erhitzt sie nochmal, um sie erneut abzuschmecken. Ansonsten wird sie dann durchgesiebt und vom Fett getrennt.
Dann braucht sie nur noch angedickt zu werden.

Bei anderen Gerichten bereiten wir auch so eine Sauce zu, einfach die Knochen des jeweiligen Tieres mit Suppengrün anschmoren, mit Wein ablöschen, Wasser und Brühe angießen und köcheln lassen.

Kommentare anderer Nutzer


natimaus

03.02.2012 13:14 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Das ist die beste Gänsebraten Sauce die ich bisher gegessen habe!
Volle 5* dafür

Viele Grüße

Natimaus

maler65

25.12.2013 11:40 Uhr

Ich habe die Sauce gerade zu meiner Weihnachtsgans á la Fräulein Jensen zubereitet.
Ich hab sie genau nach Rezept gekocht und kann nur sagen: HERVORRAGEND !!!
Das ist die perfekte Sauce zur Weihnachtsgans. Besser gehts nicht. Danke für dieses gelungene Rezept.

bossbaer

25.12.2013 20:12 Uhr

Auf der Suche nach einer Sosse zu unserer heutigen Weihnachtsgans bin ich auf dieses tolle Rezept gestossen. Wir hatten die Flügel sowie die mitgelieferten Innereien und den Hals nach Rezept gekocht. In Ermangelung von Suppengrün hatten wir vier Möhren und zwei grosse Zwiebeln verwendet. Alle waren total begeistert! 5 Sterne für dieses perfekte Rezept!

rezinavorbau

11.11.2014 18:05 Uhr

bin grad auf Dein Soßenrezept gestoßen und würde gern wissen, wieviel Brühe Du genommen hast. Ich plane ein "Gänsekeulenessen" mit ungefähr 10 sehr guten und soßenliebenden Personen. Für wieviel Personen reicht Dein Rezept?

Kochelke

11.11.2014 19:10 Uhr

Es fällt mir da leider schwer genaue Angaben zu machen. Ich nehme ca. eine halbe Flasche Wein und ich denke mal 1/2 - 1 Liter Wasser. Der Geschmack kommt durch das lange köcheln, ggfs. mehr Gänseklein nehmen. Vergangenes Jahr hatte ich für die Gänsesauce 2 Keulen zerkleinert und angebraten. Bei 9 Personen ist noch viel Sauce übrig geblieben. Wichtig ist das lange kochen!! Wir hatten am Wochenende einen Rest aufgetaut zur Gänsebrust. Lecker :-)

kallewirsch

12.11.2014 14:12 Uhr

Hallo Kochelke,
das klingt ja saulecker und ich habe vor es am WoEnde auszuprobieren.
Dazu habe ich nun eine Frage: Sternanis - gemahlen? Im Ganzen? Wie viel?
Naja, eigentlich sind es ja drei Fragen.
Trotzdem schon mal Danke für deine Antwort.
LG
Kallewirsch

Kochelke

12.11.2014 14:21 Uhr

Hallo Kallewirsch,
ich nehme Sternanis im ganzen, nicht gemahlen. Ich lasse 1- 2 Sterne (nach Geschmack) in der Sauce mit kochen und nehme ihn dann zum Ende der Kochzeit mit raus.

Viel Erfolg, liebe Grüße

kallewirsch

16.11.2014 11:22 Uhr

Danke für die schnelle Antwort.
Gestern gabs Gans mir dieser Soße.
Genial. Alle waren begeistert.
Danke für das tolle Rezept.
LG Kallewirsch

LenaHoppe123

14.12.2014 17:30 Uhr

Hallo ich würde die So0e gerne zu Weihnachten kochen.
kann ich die Gänsekeulen anbraten in den Ofen packen und dann die Soße dazu Kochen oder muss ich die Gänsekeulen extra klein schneiden?
und wenn ja Wie Lang müssten die Keulen in den Ofen und wie genau hoffe um Tipps

Kochelke

14.12.2014 21:45 Uhr

Hallo, für die Sauce benötigt man Gänseklein oder Keulen unabhängig von der Gans im Ofen. Ich bereite die Sauce immer 1 bis 2 Tage vorher zu, damit sie schön durchziehen kann. Die Gänsekeulen, -brust oder ganze Gans bereite ich dann frisch nach einem anderen Rezept zu. Wenn man es zeitgleich machen möchte, würde ich jedoch die Sauce früher aufsetzen! Ich mache übrigens meistens die Keulen nach dem Rezept Gänsebraten. Sie sind immer zart und lecker, dazu selbstgemachte Klöße und Rotkohl. Lecker!! Ich hoffe, dass es behilflich war. Frohes Kochen, viele Grüße Elke

Florelle

16.12.2014 07:50 Uhr

Hallo, ich stehe vor dem gleichen Problem, wie viele andere, deshalb werde ich Dein Rezept auch probieren. Meine Frage wäre: Ich habe 9 Personen zu Gast, wie sieht es da mit der Mengenangabe aus, so, wie angegeben, 1 kg für 1 Portion oder muss ich umrechnen lassen, was ich mir wiederum auch nicht vorstellen kann. Vielen Dank und viele Grüße.

Kochelke

16.12.2014 09:33 Uhr

Hallo, das mit der Mengenangabe war etwas schwierig.Ich meinte eine Portion/Topf Sauce.
Ich habe mir aktuell 2 Gänsekeulen aufgetaut, da ich kein Gänseklein kriegen konnte und die Keulen immer im 2er Pack sind. Dann gehe ich wie oben beschrieben vor, und werde genügend Sauce für 8 Esser haben und wahrscheinlich noch etwas Rest. Ich koche die Sauce übrigens heute am 16.12. und friere sie bis zum Heiligen Abend ein! Dann ist das schon einmal fertig. Gutes Gelingen, viele Grüße

Florelle

16.12.2014 10:08 Uhr

Tausend Dank. Werde auch die Sauce vorbereiten und einfrieren, bin gespannt, wie es wird. Ich wünsche schöne Weihnachten, viele Grüße.

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