Einfacher Ölkuchen

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Zutaten

240 g Puderzucker
300 g Mehl
Ei(er), getrennt
Backpulver
Vanillezucker
125 ml Milch
125 ml Öl
2 TL Kakaopulver
1 TL Zucker
4 EL Kaffee, gekochter, ausgekühlt
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Puderzucker mit Dotter, Vanillezucker, Milch und Öl verrühren. Schnee schlagen. Mehl mit dem Backpulver vermengen. Eiklar zu Schnee schlagen. Abwechselnd den Schnee und das Mehl unter die Dottermasse heben. Die Masse teilen. Kakao und Zucker mit dem Kaffee verrühren und mit der einen Hälfte der Masse vermischen. Eine Springform bemehlen und befetten und abwechselnd die helle und die dunkle Masse einfüllen. Bei 175 Grad, ca. 3/4 bis 1 Stunde backen.

Kommentare anderer Nutzer


Ziki

11.08.2002 19:53 Uhr

Hallo Jawi,
Den Kuchen durfte ich in einer Woche zweimal backen, so gut hat er uns allen geschmeckt.

LG Ziki

Herta

05.03.2003 21:39 Uhr

Kannst du bei unserem Besuch machen
Herta

Batgirlkiel

24.08.2003 05:17 Uhr

Bin so überhaupt keine Kaffeetrinkerin, müsste extra welchen kochen ---- kann ich die 4 EL Kaffee einfach weglassen? Oder stattdessen durch Wasser, Mich, Saft, Kakao ersetzen?
Klingt ansonsten superlecker!
Gruß,
batgirlkiel

jawi

24.08.2003 06:01 Uhr

Aber klar doch, kannste den Kaffee weglassen. Könnte mir auch vorstellen 2 EL Rum und 2 EL Wasser statt dessen zu nehmen. ;o)
Irgendeine Flüssigkeit sollte es sein, damit sich das Kakaopulver und der Zucker auflösen.
Grüsse
Jawi

caprina

04.04.2004 15:33 Uhr

Ich hab den Kuchen heute gebacken und er ist echt toll geworden, so richtig schön locker-fluffig.
Da ich auch nicht extra Kaffee kochen wollte, hab ich die Rum-Wasser Variante probiert. Es hat funktioniert, nur wahrscheinlich werd ich das nächste mal auch das Wasser durch Rum ersetzen ;-)

Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

Gruß
caprina

kinddersonne

03.05.2004 01:33 Uhr

seeeehr lecker
ich misch noch schokoplätchen drunter und wenn es schnell gehen muß, dann mache ich ihn in 5 min in der mikro.
lg
cini

kfrai11

28.06.2004 02:13 Uhr

Hallo jawi, der Kuchen ist super! Hab ihn heute gebacken und mit Schokoladenglasur und Smarties eingepinselt. Nimmt mein Sohn morgen zu seinen Studenten-Buddies mit. Danke!!!

monpticha

19.07.2004 20:36 Uhr

Habe den Kuchen mit 4 EL Rum anstelle von Kaffee gebacken und er ist sehr gut geworden. Den wird es sicher bald wieder geben.

Greta

17.08.2004 07:55 Uhr

Hallo !!

Diesen werde ich heute mal ausprobieren ;-))

liebe Grüsse
Greta

fjn

16.09.2004 21:57 Uhr

Kann nur sagen der ist ein Wahnsinn! Auch meine Oma sagt: Sehr gut! Thx für das Rezept

koalas

24.10.2004 07:57 Uhr

Hallo Jawi,
tolles Rezept ! Voller Erfolg. Habe es heute zum erstenmal probiert, aber sicher nicht zum letzten mal. Vielen Dank :-)
Freundliche Grüsse

isadora69

04.06.2005 18:36 Uhr

Ciao Jawi,

sitzen im heißen Italien und haben gerade DEINEN Kuchen gabcken. Meine 2 Kinder können es kaum erwaten bis sie ein
Stück essen können, LEIDER muss er noch auskühlen!

Er sieht ja gar so lecker aus.

Sonnige grüße aus dem 30 ° heißen Italien nach Deutschland

Isadora

kochbärle

16.03.2008 10:43 Uhr

Ich habe den Kuchen jetzt schon öfter gebacken, aber erst einmal mit Kaffee. Statt Kaffee habe ich auch mal Likör verwendet oder den Kakao weggelassen oder Äpfelstückchen mit in den Teig geschnitten - egal wie, er war immer lecker... Vielen Dank!

JuliaJuliaJulia

16.01.2011 21:18 Uhr

Hat gut geschmeckt...war vorallem schön "fluffig".
Habe den kompletten Teig mit Kakao gemischt.

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