Zutaten

750 g Hirschfleisch (Gulasch oder Braten)
750 g Wildschwein (Gulasch oder Braten)
Zicklein - Schulter
1 Bund Suppengemüse (Karotten, Sellerie,Lauch)
Petersilienwurzel(n)
Lorbeerblätter
1 TL Wacholderbeere(n)
1 TL Salz und Pfeffer
1 Flasche Rotwein (z.B. Spätburgunder aus der Pfalz), evtl. mehr
Marone(n)
2 EL Schweineschmalz
2 EL Zucker, braun
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 5 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Gemüse putzen und würfeln. Die Esskastanien einritzen und die Haut abziehen, auch das innere Weiße.

Das Fleisch in kleine Stücke schneiden, etwa halb so dick, wie herkömmliche Gulaschstücke. Die Zickleinschulter ca. 3/4 Stunde grillen und das Fleisch dann ablösen. Das Fleisch salzen und pfeffern, die Wacholderbeeren zerdrücken und das Fleisch darin wenden bzw. mit den Beeren einreiben.

Den Zucker im Bräter kräftig karamellisieren lassen und das Fleisch darin kräftig anbraten. Das Gemüse und die geschälten Esskastanien drum herum legen, mit 1 Glas (0,2 l) Rotwein auffüllen. Bei 150°C ca. 4 - 5 Stunden schmoren lassen, dabei immer dafür sorgen, dass das Fleisch nicht trocken wird, also immer wieder mit Wein angießen, möglicherweise braucht man auch 2 Flaschen Wein.

Als Beilagen passen Semmelknödel und Salat mit einem Dressing aus Olivenöl, dem Saft einer 1/2 Grapefruit, Balsamico, etwas Honig. Während der Zubereitung kann man getrost 1 Flasche leicht gekühlten Pinot Noir aus dem Elsass genießen ...

Baeckeoffe ist ursprünglich mit 'gewöhnlicheren' Zutaten ein typisch Lothringisches Regionalgericht.
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