Lauch - Flammkuchen

wie ich ihn mag, auch vegetarisch sehr lecker
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Zutaten

  Für den Teig:
125 g Mehl
1 EL Öl
50 ml Wasser
 etwas Salz
  Für den Belag:
2 EL Crème fraîche mit Kräutern, gehäuft
2 EL Sahne
1 Stange/n Lauch (dünn, oder 0.5 dicke Stangen)
1 Scheibe/n Kochschinken
70 g Käse (Emmentaler), gerieben
  Salz
  Pfeffer
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten und wenn er nicht mehr klebt, sehr dünn ausrollen (ca. auf Pizzagröße).

Creme Fraiche und Sahne miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf dem Teig verteilen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand lassen. Lauch in dünne Ringe, Schinken in schmale Streifen schneiden und ebenfalls auf dem Teig verteilen. Zuletzt den Käse darüber streuen.

Bei 250°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen backen, bis der Rand knusprig und der Käse goldbraun ist. Das dauert je nach Ofen ca. 10 Minuten.

Varianten:
Wenn man normales Creme Fraiche verwendet, kann man selbst noch ein paar gehackte Kräuter hinzufügen.

Wer mag, kann noch eine kleine Zehe Knoblauch in die Creme-Fraiche Masse geben.

Auch roher Schinken passt sehr gut zu diesem Flammkuchen.

Für die vegetarische Variante einfach den Schinken weglassen. Auch hier passt ein würziger Käse und Knoblauch sehr gut.

Kommentare anderer Nutzer


SchlemmAG

28.03.2011 11:14 Uhr

Hallo, bin gerade dabei das Rezept nachzukochen. Fehlt beim Teig nicht Hefe????? In meinen Pizzateig kommt immer Hefe.

Eiswürfelchen

28.03.2011 12:29 Uhr

Hallo SchlemmAG,

wie kommst du denn darauf, dass es sich um einen Pizzateig handelt?

Dies hier ist ein Flammkuchenteig, der üblichwerweise keine Hefe enthält.

Beide Teige sind allein von der Konsistenz und den Eigenschaften her nicht miteinander zu vergleichen.

Es mag vielleicht auch Leute geben, die Flammkuchen mit Pizzateig zubereiten, das hat aber dann eben nichts mehr mit einem traditionellen Flammkuchen zu tun.

SchlemmAG

29.03.2011 10:24 Uhr

Hallo Eiswürfelchen,
tutmir leid dann hab ich schon wieder was dazu gelernt.
Hab aus \"(ca. auf Pizzgröße)\" wahrscheinlich einfach gleich den Pizzateig gemacht.
Hab das Rezept mit Hefe nachgekocht und es war auch lecker. Das nächste Mal versuch ichs anders.

Eiswürfelchen

29.03.2011 10:44 Uhr

Hallo SchlemmAG,

mit Hefe war dein Teig zwar etwas anders als meiner, aber die Hauptsache ist doch, dass es dir gut geschmeckt hat! Beim Kochen ist ja das Schöne, dass man experimentieren kann :-)

Danke für die gute Bewertung!

Liebe Grüße, Anni

brittchen2203

05.01.2012 09:33 Uhr

Der Flammkuchen ist wirklich super!
Da der Teig immer derselbe bleibt kann man seinen Flammkuchen belegen wie man möchte. Wir belegen ihn fast immer mit Zwiebeln, Peperoni und Feta-Käse. Und mit Emmentaler. Manchmal kommt noch Lauch mit dazu.
Wirklich ein super Rezept, dass einfach mit ***** bewertet werden muss! :)

Benny-Bunny

25.06.2012 21:39 Uhr

Wirklich ein schnelles und leckeres Rezept. Danke

keksche39

12.01.2014 16:11 Uhr

Hallo,

haben heute Dein Rezept getestet.
Der Teig war nicht so ganz meins. Haben den Flammkuchen gut mit Lauch und Lachs belegt und dann war er auch sehr lecker.

LG Iris

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