Zutaten

Gans, bratfertig, ca. 3 kg
3 kleine Zwiebel(n)
0,2 Liter Weißwein
1/4 kg Äpfel, säuerliche
2 EL Zucker
0,1 Liter Sahne
Salz und Pfeffer
  Muskat
  Thymian
  Zimt
Orange(n)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 3 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 450 kcal

Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Gans waschen und trocken tupfen. Die Gans innen und außen mit Salz und Thymian würzen und mit den geschälten Zwiebeln (evtl. auch 1 geschälte Orange hineingeben) füllen und mit Spagat binden.

Eine Pfanne fingerhoch mit Wasser füllen und die Gans mit der Brustseite nach unten hineinlegen und ca. 1,5 Std. braten, dabei immer wieder mit dem Bratensaft übergießen.

Dann die Gans wenden und weitere 1,25 Std. braten. Gegen Ende der Bratzeit das Fett vom Bratensaft abschöpfen und Wein dazugießen.

Inzwischen die geschälten und geviertelten Äpfel in 0,1 lt. Wasser mit Zucker weichkochen und mit dem Stabmixer pürieren. Obers dazugießen, aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Zimt und Muskatnuss würzen.

Den Bratensaft durch ein Sieb gießen einkochen und in die Apfelsauce rühren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.

Die Gans tranchieren und mit der Sauce anrichten. Dazu passt am Besten Blaukraut und Knödel.

Erprobtes und sehr gern gegessenes Rezept.
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