Wildschweinbraten im Schnellkochtopf

ein schneller und leckerer Nackenbraten vom Wildschwein mit viel guter Sauce
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Zutaten

1 1/2 kg Wildschwein - Braten, frisch oder TK
1 Bund Lauchzwiebel(n)
8 Zehe/n Knoblauch, gepresst
Schalotte(n), in Ringe geschnitten
4 EL Preiselbeerkompott
2 EL Pflanzenöl
3 EL Gewürzmischung (Wildgewürz)
2 EL Essig (Kräuteressig)
2 EL Balsamico
1 EL Austernsauce
1 EL Senf
250 ml Portwein
1 Schuss Gin
1 Schuss Zitronensaft
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer
1 Becher Schmand, evtl.
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Braten (TK) in lauwarmem Wasser auftauen. Das Fleisch waschen und trocken tupfen.

In der Zwischenzeit aus Wildgewürz, Portwein, Senf, Austernsoße, Kräuter- und Balsamicoessig, Öl, Preiselbeeren, Lauchzwiebeln, 4 Schalotten und 6 Knoblauchzehen eine sämige Marinade anrühren. Mit einem Schuss Gin verfeinern (wegen des Wacholderaromas) und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Wildschweinbraten mit etwas Butter und den restlichen Schalotten und Knoblauchzehen direkt im Schnellkochtopf von allen Seiten anbraten. Mit einem Schuss Port- oder Rotwein ablöschen, die Marinade dazugeben und gut über dem Braten verteilen.

Dann den Deckel aufsetzen und für 60 min. bei leicht sichtbarem gelben Ring am Druckanzeiger vor sich hinköcheln lassen.

Kommentare anderer Nutzer


Klaus2412

28.02.2012 11:07 Uhr

Wenn man Wildschwein nicht mag dann ist dieses Rezept perfekt. Mit dieser Marinade, dem Gin und dem Zitronensaft wird der Geschmack vollständig überdeckt, da könnte man auch jedes andere Fleisch verwenden.
Schade

Italia

03.06.2012 16:40 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo KaeptnCook,
meinem Vorschreiber kann ich mich leider überhaupt nicht anschließen.

Wir haben den Wildschweinbraten nach Deinem Rezept gemacht und können nur sagen"perfekt" und *****Sterne.
Von küchenprinzessin88 haben wir das Wildgewürz noch schnell selbst hergestellt und kein Fertiggewürz genommen.
Der Braten war einfach köstlich, das Fleisch zart und schmeckte natürlich nach Wild, die Sosse unvergleichlich. Wir haben dann mit Schmand noch aufgegossen, denn es verkocht doch ziemlich viel Flüssigkeit und wir sind Saucen-Liebhaber.
Ein phantastisches Rezept, danke dafür.

Als Beilage gab es Nudeln. Wir haben einen Merlot aus Südtirol von der Kellerei Gries, Jahrgang 2009 dazu getrunken. Wir könnten uns auch noch Blaukraut dazu vorstellen. Lecker Lecker Lecker

Buona serata aus dem Piemont
Italia

Klaus2412

10.09.2012 18:29 Uhr

Ich habe nicht sagen wollen, dass das Ergebnis nicht schmeckt.
Auch aus einem Rinderfilet wird man einen rheinischen Sauerbraten herstellen können , nur aus meiner Sicht schade um das gute Filet!
Dir Italia weiterhin Guten Appetit!

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