Chili con Carne - Küchlein

süßlich - scharfe Leckerei, super für Partys geeignet!
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Zutaten

  Für den Teig:
450 g Mehl
220 ml Wasser
50 g Butter
1 Pck. Trockenhefe
1 TL, gestr. Salz
1 TL, gestr. Zucker
  Mehl für die Arbeitsfläche
  Für die Füllung:
200 ml Fleischbrühe, kräftige
250 g Hackfleisch
Chilischote(n), rot
Knoblauchzehe(n)
Zwiebel(n)
1 kl. Dose/n Tomatenmark
Tomate(n)
2 TL Honig, flüssiger
1 Dose Kidneybohnen
1/2 Beutel Rosinen
2 Becher Crème fraîche mit Kräutern
1/2 Pck. Käse, gerieben
 etwas Salz und Pfeffer
 etwas Paprikapulver, edelsüß
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Mehl, Hefe, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und lauwarmes Wasser hineingeben. Die weiche Butter zufügen und zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Später auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und Kreise mit einem Durchmesser von ca. 8 - 10 cm ausstechen. Diese in Muffinförmchen (am besten aus Silikon) drücken.

Währenddessen das Hackfleisch gut anbraten. Die Knoblauchzehen schälen, halbieren, den grünen Keim im Inneren entfernen und die Zehen fein hacken. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls möglichst fein hacken. Die Chilischote längst aufschneiden, die Samen entfernen und die Chilischote fein hacken. Die Tomaten möglichst klein würfeln.

Alles zusammen mit Tomatenmark, Honig und Fleischbrühe zum angebratenen Hackfleisch geben und gut 20 Minuten offen kochen lassen, bis die Masse andickt. Dann die Kidneybohnen und Rosinen hinzugeben und noch mal 5 - 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig abschmecken.

Das fertige Chili con Carne in die mit Teig ausgelegten Muffinförmchen füllen, etwas Platz zur oberen Kante lassen. Überall einen Klecks der Creme fraîche hineingeben und anschließend mit Käse bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30 min. backen, bis sich der Käse goldbraun färbt und der Teig außen schön knusprig und fest ist.

Anschließend die Küchlein vorsichtig aus den Muffinförmchen lösen (Vorsicht heiß). Bei Silikonförmchen kann man diese relativ einfach von unten rausdrücken.

Kommentare anderer Nutzer


PapasPrinzessin

29.03.2011 15:50 Uhr

Hallo s_minchen,

bis auf die Rosinen liest sich das Rezept sehr lecker und es ist mal was anderes. Ich möchte es sehr gerne mal ausprobieren.
Wieviele Muffins bekomme ich denn aus einem Teig/Rezept?

LG
PapasPrinzessin

s_minchen

01.04.2011 18:52 Uhr

Hallo PapasPrinzessin,

ich habe pro Person mit ca. 3 Chili-Con-Carne-Küchlein gerechnet, wären also bei 4 Personen rund 12 Küchlein.

LG das
s_minchen

s_minchen

01.04.2011 18:55 Uhr

achso - das mit den Rosinen ist wirklich eine feine Sache - ich war Anfangs auch etwas skeptisch, passt aber doch hervorragend zusammen.

Selbst mein Freund (der eigentlich keine Rosinen isst), fand es in dieser Kombination sehr lecker - einfach mal ausprobieren ;-)

B-B-Q

26.06.2011 19:13 Uhr

hi guys

bin ja ein Puritaner, was chili con carne anbelangt: Fleisch gewürfelt statt gehackt und keinerlei "Gemüse" wie Tomaten, Bohnen etc drin, aber als Variante in in den Muffinformen sicher einen Versuch wert, dachte ich mir.

Gab's heute Abend als Vorspeise: hat allen sehr gut geschmeckt (mit etwas Kreuzkümmel drin....), aber beim nächsten Mal werde ich die Rosinen weglassen, der Honig gibt mir genügend Süsse.....

Auf jeden Fall wird's die Küchlein noch des öfteren geben....

c u
Mike

mrs-sippi

09.08.2012 12:34 Uhr

Warum soll man die grünen Keimlinge aus dem Knoblauch entfernen?

Kabanet2209

09.08.2012 18:00 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Der Knoblauchduft soll auch nicht so nachhaltig sein, wenn man die Keimlinge rausnimmt ;-)

Salt-and-Honey

09.08.2012 12:53 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

weil das bitter schmecken könnte.
gibt es gleich heute abend!

mrs-sippi

10.08.2012 10:22 Uhr

Aha! Danke euch beiden! Bin ich wieder schlauer :)

_Kaddel_

10.10.2012 22:31 Uhr

Ist ja ein richtiger Geheimtip das Rezept. Schmecken die auch kalt? Oder kann man die leicht wieder aufwärmen?
Muss ich unbedingt mal ausprobieren.

_Kaddel_

21.10.2012 09:42 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo

ich hatte gestern noch einen Rest Chili con Carne und habe deshalb deinen Teig ausprobiert. Sie waren super lecker.

Statt Streukäse habe ich einfach Gaudascheibenkäse kleingeschnitten, weil ich keine Streukäsepackung aufmachen wollte.

Habe die Hälfte von deinem Rezept genommen und das war dann ein volles Muffinblech mit 12 Muffins.

Teig ist bei mir fast 3 Stunden gegangen, da mir was dazwischen gekommen ist. So ist der Teig riesig, aber schön fluffig geworden.

Die Törtchen ließen sich problemlos aus der vorher eingefetteten Form nehmen.

Die Freischaltung der Bilder dauert ja leider länger - wer Interesse hat kann die Törtchen in meinem Fotoalbum begutachten.

s_minchen

31.10.2012 21:46 Uhr

Danke für Dein liebes Kommentar - freut mich, wenn Dir die kleinen Küchlein geschmeckt haben :-)

Hab mir schon Deine Bilder angesehen, danke für das festhalten und veröffentlichen...

lisa42

24.01.2013 16:53 Uhr

Oha, wie oberlecker!!!
Hab das halbe Rezept und in Ermangelung frischer Tomaten, die aktuell ja eh nicht schmecken, nur mit TMark gemacht. Heraus kamen 12 Muffins, die ich in einem dieser Bleche machte, und ein einzelnes, für mehr reichte die Füllung nicht. Den Teig muß man wirklich dünn ausrollen. Nur die Rosinen hab ich weggelassen. Aber wirklich oberlecker!
Liebe Gruesse, Lisa

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