Indische Kartoffelplätzchen

Aloo Ti Tikki
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Zutaten

500 g Kartoffel(n), in Stücke geschnitten
150 g Erbsen, frisch oder TK
4 EL Öl, oder Ghee
2 kleine Chilischote(n), grün, fein gehackt
1 kleine Zwiebel(n), rot, fein gehackt
2 cm Ingwer, gerieben
1 TL Kurkuma, gemahlen
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Koriander, gemahlen
1/2 TL Gewürzmischung, (Garam Masala)
2 EL Kichererbsen, gemahlen
1 EL Zitronensaft
 etwas Salz
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Kartoffeln gar kochen, so dass sie sich gut zerdrücken lassen. Kartoffeln abgießen und ausdämpfen lassen dann mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, sie sollte aber noch heiß sein.
Die Erbsen 5 Min. in kochendem Salzwasser blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen. In einer großen Schüssel die Kartoffeln mit den Erbsen vermischen. In einer kleinen Pfanne das Öl oder Ghee erhitzen und die Zwiebeln, Chili, Ingwer und Gewürze 1 Min. braten bis sie duften. Diese Mischung mit dem Kichererbsenmehl zu den Kartoffeln geben und unterheben. Den Zitronensaft und etwas Salz untermischen.

Mit den Händen aus der Kartoffelmasse golfballgroße Kofta formen diese dann etwas flach drücken.
Das restliche Öl in einer möglichst beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffel Kofta auf beiden Seiten goldbraun braten. Die Plätzchen können warm aber auch kalt gegessen werden.

Kommentare anderer Nutzer


Greta

07.07.2012 08:35 Uhr

Hallo !

Dieses Rezept ist bei mir immer ein Resteessen .

Meine Mittagsgäste lieben es :-)

Danke fürs Rezept eingeben !

liebe Grüße
Greta

geflügelbowling

08.08.2012 16:35 Uhr

Hallo !

Sehr lecker diese kartoffelplätzchen : )
Ich hatte noch kartoffeln über und bin durch zufall auf das rezept gestoßen.
Allerdings habe ich statt gemahlenen kichererbsen normales mehl verwendet, geschmeckt hat das ganze aber trotzdem sehr gut !

Gruß,
Geflügelbowling

Signorina_Bocca

23.09.2012 20:02 Uhr

Liebe Feuervogel,

ich würde Deine Kartoffelplätzchen gerne ausprobieren.
Zu was oder mit was könnte ich diese essen?

Viele Grüße

Signorina Bocca

feuervogel

24.09.2012 16:20 Uhr

Hallo Signorina_Bocca,

wie essen diese Kartoffelplätzchen gerne zu einem indischen Curry wie z.B. Bombay Curry oder ein anderes aus meinem Profil. Aber auch zu allem indisch angehauten Vegetarischen schmecken sie sehr gut.

LG
feuervogel

anyali1

08.11.2012 18:46 Uhr

hallo
ich habe die plätzchen auch probiert und bei mir sind sie in der pfanne zerfallen,woran kann das liegen .

feuervogel

08.11.2012 19:18 Uhr

Hallo,

was hast Du denn für Kartoffeln genommen? Gut geht es mit vorwiegend mehlig kochenden Kartoffel. Oder Du hast sie nicht richtig ausdampfen lassen, soll heißen die Kartoffeln waren noch zu nass.

LG
feuervogel

anyali1

08.11.2012 20:30 Uhr

ich habe festkochende kartoffeln genommen,beim formen war alles ok im öl sind sie zerfallen,oder war die masse zu heiß ?
geschmeckt hat es sehr gut,aber sie sahen nicht sonderlich appetiilich aus

feuervogel

08.11.2012 20:49 Uhr

Hallo,

kann sein, dass die Kartoffeln nicht genug Bindung/Stärke hatten. Bei festkochenden Kartoffeln solltest Du eventuell etwas Kartoffelstärke/Speisestärke mit einarbeiten und die Kartoffeln richtig zerstampfen.

LG
feuervogel

BioTofu

30.01.2013 14:28 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

habe das Rezept heute ausprobiert, die Masse hat tatsächlich sehr gut zusammengehalten und hat sich sehr gut anbraten lassen. Allerdings habe ich die hälfte an Erbsen genommen, obwohl ich diese sehr mag, und so war es gnau richtig für uns. Habe die Kartoffeln einen Tag vorher gekocht mit der Schale und erst am nächsten Tag geschält und verarbeitet, hat super funktioniert. Mein Mann und ich werden in Zukunft jedoch bevorzugt europäische Gewürze verwenden, da uns das indische nicht so sehr zusagt. Der Ingwer hat einfach nur scharf geschmeckt und der Zimt in Garam Masala hätte für unseren Geschmack völlig gereicht..

Mucky1986

13.04.2013 09:34 Uhr

Ich finde diese Plätzchen unglaublich lecker und einfach. Außerdem kann man sehr gut die Kartoffel ,Reste vom Vortag nutzen.
Danke für das tolle Rezept.

Mathi9

08.09.2013 17:00 Uhr

Hallo,

danke für das sehr gute Rezept,
da ich immer Kartoffelreste habe und diese auch verwende, ist das das perfekte Rezept.

LG Mathi

Kochcora

20.10.2013 13:26 Uhr

Hallo :)

Das hört sich super interessant an! Kannst du mir sagen ob die Kartoffelplätzchen auch kalt gut schmecken? Und wenn ja, dann man sie auch am Vortag schon zubereiten?

Liebste Grüße Cora

feuervogel

20.10.2013 14:42 Uhr

Hallo Cora,

ja, die Kartoffelplätzchen schmecken auch kalt recht gut. Am Vortag zubereiten geht schon, aber frisch schmecken sie um Längen besser.

LG
feuervogel

Parisestmaville

15.05.2014 14:07 Uhr

Soll man die Kichererbsen selber mahlen oder gibt es diese auch irgendwo zu kaufen?

feuervogel

16.05.2014 10:07 Uhr

Es gibt Kicherebsenmehl im Asialaden zukaufen. Falls Du keinen in der Nähe hast könntest Du auch getrocknete Kichererbsen mahlen.

LG
feuervogel

amina42

29.05.2014 10:01 Uhr

Ach was waren die so lecker! Hat alles ganz prima geklappt. Hab mich an das Rezept gehalten. Sie haben sich gut formen lassen und sind auch beim Braten nicht auseinander gefallen. Ich habe noch einen Dip aus Joghurt und Minzchutney dazu gemacht. Das mach ich bestimmt wieder!

Liebe Grüsse

Brigitte

Claudia8410

21.09.2014 21:00 Uhr

Hallo zusammen,
wisst ihr ob man die Kartoffelplätzchen gut vorbereiten kann? Wenn ja bis zu welchem Schritt?
Könnte man die Kofta am Vortag formen und dann am Serviertag braten?
oder könnte man sie sogar am Vortag braten und am Serviertag wieder erhitzen (Mikrowelle? / Backofen?)
Vielen Dank,
Claudia

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