Ottos raffinierte Sonntags - Fleischpflanzerl

Frikadellen, Buletten, Fleischlaiberl, Fleischküchle
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Zutaten

500 g Hackfleisch, gemischt
Semmel(n), altbacken, oder 2 Scheiben Toast
1 große Zwiebel(n), gewürfelt
Ei(er)
4 EL Speck, gewürfelt
1 Handvoll Pfifferlinge, frisch oder tiefgefroren, klein geschnitten
Karotte(n), geraspelt
Petersilienwurzel(n), geraspelt
1/2  Paprikaschote(n), rot, in kleine Würfel geschnitten
2 cm Ingwerwurzel, frisch gerieben
Lauchzwiebel(n), klein geschnitten
1 Handvoll Petersilie, klein geschnitten
Cornichons, in kleine Würfel geschnitten
Chilischote(n), rot, frisch, klein geschnitten, ohne Samen
Knoblauchzehe(n), klein gehackt
  Salz
  Pfeffer, frisch gemahlen
  Muskat, frisch gerieben
1 EL Paprikapulver, edelsüß
2 EL Senf, grob
1 EL Tomatenmark
3 EL Olivenöl
2 cl Rotwein
1 EL Worcestershiresauce
  Crème fraîche
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Semmel (bzw. Toast) in Milch einweichen und anschließend gut ausdrücken.
Die Speckwürfel und die klein geschnittenen Pfifferlinge in einer Pfanne anbraten, die Zwiebelwürfel und den klein gehackten Knoblauch dazu geben und glasig anschwitzen. Sämtliche Zutaten mit dem Hackfleisch gründlich vermischen (am besten mit der Hand) und kräftig würzen.
Mit leicht feuchten Händen ca. 12 Fleischpflanzerl formen und bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten in Olivenöl braten. Anschließend mit dem Rotwein ablöschen und die Worcestershiresauce einrühren. Die Soße etwas einkochen lassen. Zum Schluss einen kräftigen Klecks Crème fraîche dazugeben und mit frischer Petersilie bestreuen.

Dazu schmeckt gut:
Kartoffelbrei mit Röstzwiebeln; Feldsalat mit Creme fraîche-Limone-Dressing und gerösteten Speckkrusteln. Als Getränk ein kühles Bier.

Ist zwar etwas aufwendiger als "normale" Fleischpflanzerl, aber es lohnt sich.

Kommentare anderer Nutzer


ernstlink

29.07.2012 12:10 Uhr

Hervorragendes Rezept,schmeckt klasse!
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Weltenbummler15

29.07.2012 17:25 Uhr

Danke ! :))
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brataj7148

05.03.2013 10:20 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Also so aufwändig habe ich Fleischküchle noch nie zubereitet. So viel schnippeln....vorbraten....und noch mehr schnippeln.
ABER:
Es lohnt sich. Ich habe das Rezept exakt nachgebruzzelt, ohne Ergänzung oder Veränderung und es hat sich wirklich gelohnt. Es ist ein Gaumen- und auch ein Augenschmauß. Jede der vielen Zutaten lohnt sich!!!!!
Ich kann nur sagen: mal drauf einlassen, ihr werdet es nicht bereuen und warum muss es immer fix zwei, drei gehen??? Slowfood ist angesagt!!!!
Danke für das tolle Rezept und logisch, volle Punktzahl. Würde mehr als fünf vergeben, wenn´s ginge.

Grüßle, Bärbel.
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Weltenbummler15

05.03.2013 11:09 Uhr

Vielen herzlichen Dank Bärbel für das große Lob - hat mich wirklich sehr gefreut.
Liebe Grüße
Otto
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Weltenbummler15

16.04.2013 13:47 Uhr

Hallo Bärbel,
habe gerade deine aktuellen Fotos zu meinem Rezept gesehen - da läuft mir gleich das "Gewässer" im Mund zusammen !
Ich habe das Rezept inzwischen noch etwas "erweitert", und zwar wickle ich noch 2-3 Bacon-Streifen um die Fleischpfanzerl bevor sie in die Pfanne kommen - NIE wieder anders !
LG Otto
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brataj7148

16.04.2013 14:28 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Oh, die habe ich doch auch sooooo lange nicht mehr gemacht. Bacon???? o.k. wieder ´ne Idee! Probier ich auch! Grüßle ,Bärbel.
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Milchballett

27.05.2013 10:10 Uhr

Hallo Weltenbummler,

es ist echt selten das ich ein Rezept nicht abändere, diesmal hab ich mich bei der Vielzahl an Zutaten dran gehalten. Was soll ich sagen, es hat sich gelohnt, super lecker.

Danke unf

LG Anne
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Weltenbummler15

31.05.2013 16:26 Uhr

Vielen herzlichen Dank Anne :D
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Kaddl92

22.08.2013 18:51 Uhr

hallo,
was ist das denn für eine Soße die du da dazu machst?
lg
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Weltenbummler15

23.08.2013 14:04 Uhr

Hallo Kaddl92,

im Rezept steht genau drin, wie die Soße gemacht wird.

LG Otto
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Kaddl92

24.08.2013 19:40 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

oh, hab ich am anfang glatt total überlesen...
hab gestern die Fleischpflanzerl ohne Pfifferlinge gemacht aber das war nicht so tragisch, die Pflanzerl waren super lecker nur die soße hab ich leider nicht hinbekommen =( keine ahnung was ich falsch gemacht hab...

Trotzdem ein super leckeres Rezept, gibts auf jeden fall wieder!
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Weltenbummler15

02.09.2013 14:24 Uhr

Vielen Dank - es freut mich, dass es dir geschmeckt hat :D
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brataj7148

07.02.2016 18:34 Uhr

Nach langer Pause habe ich sie mal wieder gebruzzelt!!!
Diesmal auch mit Bacon!!! Genial!!!! Sie schmecken köstlich. Da habe ich einige mehr gemacht und in den Kälteschlaf geschickt......so sind sie immer griffbereit!
Schade, hätte gern noch ein Bild hochgeladen, darf ich aber nicht!
Grüßle von Bärbel.
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Weltenbummler15

09.02.2016 11:33 Uhr

Hallo Bärbel,

es freut mich wirklich, dass du von meinen Pflanzerln immer noch so begeistert bist, aber wieso darfst du keine Bilder hochladen?

LG Otto
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