Zutaten

Hähnchen (ungefähr 1,5kg)
  Salz und Pfeffer, frisch gemahlener schwarzer
4 m.-große Batate(n) (Süßkartoffeln), geschält und in dünne Keile geschnitten
1 kleiner Kürbis(se) (Butternut), geschält und in Keile geschnitten
1 große Zwiebel(n), in dünne Scheiben geschnitten
Lorbeerblatt
  Petersilie, frische
Staudensellerie, in Stücke geschnitten
Orange(n), abgeriebene Schale
2 Stange/n Zimt, (nach Geschmack und Größe)
1/4 TL Piment
375 ml Hühnerbrühe, heiße, (gute Instant)
60 ml Orangensaft (Konzentrat)
2 EL Brot(e) - Krümel, trockene (Toastbrot oder ähnliches)
2 EL Öl, (Sonnenblumen, Canola, Olivenöl)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Ofen auf 200 º C vorheizen und eine große, feuerfeste Form mit Olivenöl einschmieren.
Den Vogel am Brustknochen entlang aufschneiden und auseinander drücken. Gut mit Salz und Pfeffer würzen.
Süßkartoffeln, Butternut, Zwiebel, Lorbeerblatt, Petersilie, Sellerie und Orangenschale in die Form geben. Die Zimtstangen dazwischen reinstecken und Piment darüber streuen.
Das Hähnchen mit der Hautseite nach oben drauflegen, Hühnerbrühe mit Orangensaftkonzentrat mischen und drüberschütten. Öl und Brotkrümel mischen und darüber streuen.
Ungefähr eine Stunde in den Ofen, bis das Hähnchen schön braun und durchgebraten ist.
Dazu Couscous oder Reis und Coleslaw Salat.
Für eine besondere Note kann man einen Schuss Angostura Bitters an den Orangensaft geben.