Rosenkohl - wie ich ihn mag

so lecker kann Rosenkohl riechen und schmecken
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Zutaten

500 g Rosenkohl, gesäubert und verlesen
2 EL Olivenöl, (mit Orange aromatisiert)
25 g Butter
1 TL Puderzucker, (Traubenzucker)
100 ml Weißwein, trocken
3 Ring/e Chilischote(n), je max. 1mm breit - keine Kerne
1/2 TL Currypulver, indisch
1 Prise(n) Pfeffer, schwarz (frisch aus der Mühle)
1 Becher Schlagsahne /süße Sahne
  Salz
 etwas Zitronenschale, abgerieben
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Rosenkohl vorbereiten und die großen Stücke halbieren.

Eine Pfanne erhitzen, die 2 EL Olivenöl heiß werden lassen. Den Rosenkohl in der Pfanne kurz und kräftig anbraten und öfters durchschwenken, so dass vor allem die Schnittflächen etwas Farbe annehmen (gebräunt werden).
Nun den Rosenkohl vom Herd nehmen und einen entsprechend großen Topf mit der Butter heiß werden lassen. Den angebratenen Rosenkohl in die heiße Butter geben, mit dem Zucker bestäuben, nochmals kräftig durchschwenken. Anschließend mit dem Weißwein ablöschen, Chili und Currypulver dazu geben und mit etwas Pfeffer würzen. Deckel aufsetzen und den Rosenkohl bei schwacher Hitze ca. 8-10 min. bissfest köcheln lassen.
Die Sahne dazu gießen und jetzt mit Salz würzen. Von einer unbehandelten Zitrone etwas Schale abreiben und darüber streuen.

Nochmal durchschwenken, abschmecken und servieren.

Kommentare anderer Nutzer


anniprivat

17.05.2012 15:28 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich mache meinen Rosenkohl ähnlich. Aber einen Schritt vereinfache ich mir: Nachdem ich den Rosenkohl schön kräftig angebraten habe, gebe ich den Zucker direkt in die Pfanne mit dem Rosenkohl (also ohne einen neuen Topf hinzuzunehmen), lasse den Zucker kurz hellbraun karamellisieren, dann gleich mit dem Weißwein oder noch besser mit Wermut ablöschen. Vorsicht, der Zucker darf nicht verbrennen, er wird sonst bitter. Bei mir kommt keine Sahne mit rein, ich gebe stattdessen Brühe dazu, wird etwas figurtauglicher. Aber grundsätzlich ist auch Sahne vorstellbar für den, der nicht auf Kalorien achten muss.

Eine kleingehackte Zwiebel mit dem Rosenkohl gebraten schmeckt auch sehr gut, die dann allerdings etwas später hinzugeben, sie ist schneller durch.

Gruß,

Anni

Skihase60

23.12.2012 23:21 Uhr

Hallo Wolfgang,
heute gab es endlich mal Rosenkohl mit Wiener Schnitzel.Ich liebe das Gemüse, bin leider die Einzige in unserer Familie:-)

Gourmetprinzessin

17.10.2013 19:03 Uhr

Hallo,

dein Rezept ist sehr delikat!!! Habe auf den Weißwein verzichten müssen, da ich schwanger bin und ihn durch Gemüsebrühe ersetzt. Die Zitronenschale am Schluß gibt den letzten Kick. Ich mag, dass es eine schöne Sauce gibt. Wir hatten dazu Kartoffel-Petersilien-Wasabi-Brei und Spiegelei mit viel Röstzwiebeln. LECKA!!!

inwong

18.10.2013 15:28 Uhr

Hallo Gourmetprinzessin,

vielen Dank für deinen positiven Kommentar. Es hat mich wirklich sehr gefreut. Auch für die Bewertungspunkte. Ich wünsche Dir weiterhin viel Erfolg beim Kochen und Ausprobieren der Rezepte.....!

LG
inwong

mistigri

26.01.2015 20:10 Uhr

Hallo,
heute habe ich das Rosenkohlrezept ausprobiert. Bis auf die Sahne (ich habe Sojasahne genommen da ich eine Laktoseintoleranz habe) und die Chilischoten (habe Chiliflocken genommen) habe ich es genau nach Rezept gekocht und muss sagen: Es schmeckt super!!! Ich bin ganz begeistert, total mein Geschmack. Danke für das tolle Rezept.

lg

mistigri

26.01.2015 20:11 Uhr

Habe die Sterne vergessen, Sorry!!!!

inwong

27.01.2015 17:53 Uhr

hallo mistigri,

zunächst einmal ganz herzlichen Dank für deinen netten Kommentar und die Bewertungspunkte. Ich habe den Eindruck, dass bei vielen der Rosenkohl eher eine untergeordnete Rolle spielt. Deshalb hab ich mich über deine Ideen und Anregungen zum Rezept auch sehr gefreut. Ich wünsche dir weiterhin viel Erfolg und Gelingen beim Nachkochen der Rezepte.

Liebe Grüße
inwong

Gourmetprinzessin

07.02.2015 19:51 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich nochmal nach langer Zeit: Ich nutze Chefkoch viel und für mich ist das eines der besten Rezepte die ich probiert habe! UNBEDINGT nachkochen!!! Ich habe das Rezept inzwischen "veganisiert", da mein Freund jetzt vegan lebt. Es funktioniert genauso gut mit Hafersahne und ohne Butter. (Ist dann auch etwas kalorienärmer, für die, die es leicht wollen...) Kenne beide Varianten und sie sind ein Hochgenuss! LG

inwong

09.02.2015 07:11 Uhr

Hallo,

nochmals vielen Dank für deine vegane Version. Ich habe den Eindruck, dass gerade Rosenkohl von vielen eher gemieden wird. Aus welchen Gründen auch immer. Deshalb ist deine Alternative eine ganz große Bereicherung. Ich wünsche Dir weiterhin viel Erfolg und Gelingen beim Nachkochen der Rezepte.

LG
inwong

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