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Zutaten

1 m.-großer Kürbis(se) (Butternut oder Hokkaido)
2 m.-große Zwiebel(n)
1 EL Rapsöl
20 g Butter
100 g Sahne-Schmelzkäse und/oder
  Ziegenfrischkäse und/oder
  Blauschimmelkäse
1 1/2 cm Ingwer, frischer, gehackt
1 TL Currypulver
Knoblauchzehe(n), evtl.
1 TL, gehäuft Gemüsebrühe, instant
  Chilipulver
  Salz und Pfeffer
 evtl. Körner (Sesam oder Sonnenblumenkerne), geröstet
 evtl. Parmesan
 evtl. Petersilie
 evtl. Koriandergrün
 wenig Möhre(n), evtl.
 wenig Kartoffel(n), evtl.
 n. B. Wasser
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Zwiebeln grob würfeln und in einem Gemisch aus Butter und Öl glasig braten. Den geschälten und in kleine Stücke gehackten Kürbis (Hokkaido ist einfacher, da er nicht geschält werden muss – ich bevorzuge aber Butternut) hinzugeben. Anbraten, bis er im Topf leicht ansetzt bzw. gebräunt ist, um Röstaromen zu erhalten (wer Möhren und/oder Chilipulver zufügen möchte, kann diese mitbraten).

Mit heißem Wasser aufgießen, bis der Kürbis gerade so bedeckt ist (evtl. jetzt in Würfel geschnittene Kartoffeln zufügen). Gemüsebrühe, Ingwer und Knoblauch zugeben. 15 min. köcheln lassen. Currypulver, frischen Pfeffer und etwas Salz hinzufügen. Pürieren.

Den Topf vom Herd ziehen und Käse nach Wahl mit dem Schneebesen unterziehen. Nicht mehr aufkochen (Sahneschmelzkäse kann mit Ziegenfrischkäse oder Blauschimmelkäse gemischt werden, schmeckt aber auch allein sehr gut).

Variationen: Mit Koriandergrün, Petersilie, frisch geriebenem Parmesan, gerösteten Sesam- oder Sonnenblumenkernen bestreuen. Ich entscheide immer spontan, ob ich es eher asiatisch (Sesam und/oder Koriander) oder gut bürgerlich möchte, und richte mich nach meinen Gästen! Die Suppe kann eingefroren werden.