Kartoffelsalat

gesamtdeutscher Kartoffelsalat (weil wenig Majo und auch Brühe vorhanden sind) anfängertaugliches Grundrezept
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Zutaten

2 kg Kartoffel(n), (festkochende Sorte)
1 m.-große Zwiebel(n), (feinst gewürfelt)
250 ml Gemüsebrühe oder Geflügelbrühe
3 EL Weißweinessig (mild, z.B. Marc de Champagner Essig)
2 EL Dijonsenf, mit grünem Pfeffer
200 g Mayonnaise, (selbstgemacht oder wirklich gutes Fertigprodukt)
6 kleine Gewürzgurke(n), (fein geschnitten)
 etwas Gurkenflüssigkeit
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Kartoffeln als Pellkartoffeln mit etwas Salz kochen, abgießen und pellen. Erkalten lassen und dann in dünne Scheiben schneiden (nicht hobeln, sonst werden die Scheiben zu dünn)

Brühe aufkochen und die fein gehackte Zwiebel etwa 2-3 Minuten darin kochen lassen, den Essig dazu geben. Von Herd nehmen und abkühlen lassen. Den Senf dann einschlagen. Die Brühe-Zwiebelmischung über die Kartoffelscheiben geben, unterrühren und etwas ziehen lassen. Die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden und auf die Masse geben. Die Majo mit dem Gewürzgurkenwasser aufrühren und über die Masse geben, vorsichtig unterheben und ziehen lassen.

Dies ist ein Grundrezept. Im Sommer mach ich das gerne mit getrockneten und dann eingelegten Tomaten (in Stückchen geschnitten), fein geschnittene Frühlingszwiebel, Radieschenscheiben oder auch Olivenstückchen. Geht auch prima mit Steak- oder Bratenresten, frischen Kräutern oder auch quer durch den Kühlschrank.... etwas Paprika, Tomate, Gurkenstücke etc.

Meine Fußballer mögen den einfach nur so zum Braten oder Schnitzel, aber der Salat lädt zum "Spielen" ein.
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Von: Anna Walz, Länge: 1:55 Minuten, Aufrufe: 6.499

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Kommentare anderer Nutzer


Cönnchen0503

31.12.2010 13:20 Uhr

Habe mir dieses Rezept heute ausgesucht und selbstgemachte Mayonnaise hinzugefügt. Schönes Grundrezept.
Ich gebe noch hartgekochte Eier und Schnittlauch hinzu.
Deine Vorschläge für den Sommer hören sich auch lecker an.
Vielen Dank!
LG Conny

Wünsche dir einen guten Rutsch und einen tollen Start ins Neue Jahr!
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Cargi

03.01.2011 12:24 Uhr

Erst war er da, dann war er weg und jetzt ist er wieder da! Super! Ich hatte mir das Rezept im 1. Anlauf ausgedruckt und gleich gemacht, ratz-fatz war der von meinen Kumpels weggefuttert. Der wird wieder gemacht! Echt einfach, echt lecker und echt günstig! Mein erster selbstgemachter Kartoffelsalat und alles weggeputzt, das macht echt glücklich! Fertigkartoffelsalat kommt mir keiner mehr durch die Tür!

Wir haben übrigens Frikadellen dazu verputzt ;-)

Gruß

Cargi
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Lissy32

06.01.2011 14:15 Uhr

Huhu Vini,

ich freu mich immer wenn ich Deine Rezepte in der Gruppe sehe. Sie sind gut erklärt und schonen somit meine Nerven, meine Kinder mögen sie immer (Du bist ja auch Mutter und somit ist das alles wohl auch erprobt) und oft sind sie wie der Kartoffelsalat auch noch günstig, das schont dann meinen Gedbeutel. Die anderen Rezepte sind dann für besondere Feiertage.

Ich bin gespannt was weiter kommt.

Für den karrtoffelsalat bekommst Du von uns volle Punktzahl!

Grüsse

Lissy
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Odie2006

19.05.2011 15:11 Uhr

Soooooooooooo lecker. Heute zu Mittag gemacht. Hmmmmmmm einfach nur toll ;-)
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-Harpyie-

11.06.2011 17:04 Uhr

Perfektes Basisrezept! :)
Habe etwas weniger Kartoffeln genommen und noch mit 4 Äpfeln, 4 hart gekochten Eiern und 250 g kross gebratenem, seeehr klein gewürfeltem Speck ergänzt (nach dem braten auf Küchenpapier erkalten lassen).
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Die neusten Kommentare:


Masea

22.09.2015 16:34 Uhr

Dankeschön, für dieses tolle Rezept, damit klappts immer!
Ich nehme meist Salat- statt Gewürzgurken und gebe noch 3 Eier hinzu.
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Clarissa99

21.11.2015 23:03 Uhr

Super leckeres Grundrezept!!
Ich habe noch zwei hartgekochte Eier und Schnittlauch hinzugefügt.
Meine Eltern waren begeistert.
Liebe Grüße von Clarissa :-)
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Katinka_80

18.12.2015 06:24 Uhr

Wir haben den Senf weggelassen, der Salat wurde super lecker, sogar bei meinem Mann fand er anklang der als Schab eigentlich keinen Kartoffelsalat mit Mayo verspeisen möchte, aber Zitat "ich muss gestehen der schmeckt richtig gut"
Dank fürs Rezept!
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utekira

23.12.2015 07:47 Uhr

Hallo,
der ist für uns perfekt, auch im Sommer immer wieder auf den Tisch.
Lg Ute
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Clarissa99

25.01.2016 01:56 Uhr

Danke für dieses Rezept !
Meine Eltern und Freunde waren begeistert.
Habe es mit 3 hartgekochten Eiern, Gewürzgurken und Schnittlauch ergänzt.
5 Sterne von mir und ein Bild kommt noch :-)
Liebe Grüße :-)
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Schritt-für-Schritt Anleitungen

Kartoffelsalat
kleinemama3
Anleitung von

Kartoffelsalat

erstellt von kleinemama3 am 25.08.2015

Schritt 1
Kartoffeln kochen...

Die Kartoffeln waschen, in einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser geben, aufkochen und garen. Anschließend das Wasser abgießen.

Schritt 2
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden...

Die Kartoffeln noch heiß pellen und in Scheiben schneiden.

(Abweichend vom Rezept habe ich die Kartoffeln nicht erkalten lassen, sondern noch heiß in Scheiben geschnitten.)

Schritt 3
Zwiebel und Brühe vorbereiten...

Die Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden.

Hinweis: Ab hier weiche ich jetzt etwas vom Rezept ab!

Brühe aufkochen und mit Essig vermischen.

Schritt 4
...und zu den Kartoffeln geben

Die Zwiebelwürfel über die Kartoffelscheiben geben und die heiße Brühe-Essig-Mischung darüber gießen. Alles gut miteinander vermengen und etwas ziehen lassen.

In der Zwischenzeit...

Schritt 5
Salatsauce zubereiten...

Mayonnaise, Senf und Gewürzgurken-Wasser verrühren.

(Abweichend vom Rezept habe ich leichte Salatcreme statt Mayonnaise genommen, den Dijonsenf durch "normalen" mittelscharfen Senf ersetzt und auch noch etwas Schnittlauch zur Salatsauce gegeben.)

Schritt 6
Gewürzgurken würfeln...

 

 

 

Die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden.

Schritt 7
Salat fertigstellen...

Die Salatsauce über die Kartoffeln geben, Gewürzgurken zufügen und vorsichtig unterheben. Den Salat zugedeckt durchziehen lassen.

Schritt 8
Servieren und genießen...

 

Den Salat auf Tellern verteilen, servieren und genießen...

Guten Appetit...

Schmeckt prima zu Schnitzel, Cordon bleu, Würstchen....

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