Orientalische Pastete mit Spinat und Schafskäse

knusprige Hülle mit würziger Füllung
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Zutaten

300 g Schafskäse
1 m.-große Zwiebel(n), gewürfelt
1 Bund Petersilie, glatte, gehackt
600 g Blattspinat, TK
  Salz und Pfeffer
  Muskat, frisch gerieben
100 g Butter
1 m.-große Ei(er)
100 ml Milch
  Fett, für die Form
1 Paket Teig (Filoteig), ca. 500 g
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Spinat auftauen, ausdrücken und grob hacken.
Den Käse (man kann auch etwas Ziegenkäse dazu geben) in kleine Würfel schneiden und mit den Zwiebel, Spinat und Petersilie mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Die Butter schmelzen, aber nicht bräunen. Das Ei mit der Milch verquirlen und die flüssige Butter unterrühren.

Den Filoteig in die einzelnen Blätter teilen.
Eine gefettete Kastenform mit dem ersten Filo-Blatt auslegen und dieses mit einem Teil der Eier-Butter-Milch bestreichen. Dabei den Teig über den Rand der Form hängen lassen.
So lange mit dem Teig weiter verfahren, bis alle Blätter in der Form sind.
Dann die Spinat-Käse-Mischung einfüllen.
Die Füllung mit dem überhängenden Teig bedecken und mit der restlichen Eier-Butter-Milch bestreichen.
Den Teig ggfls. in Form schneiden.

Die Form in den kalten Backofen auf die untere Schiene stellen und den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) stellen.
Nach ca. 40 Minuten ist die Pastete bereit zum Genießen.

Uns schmeckt das Gericht warm am Besten, man kann es aber auch kalt servieren.

Kommentare anderer Nutzer


knusperelfe

23.01.2011 08:57 Uhr

Hallo,

dein Rezept gab es gestern bei uns (und heute dann noch den Rest).
Ich war ganz überrascht das der Teig diesmal gar nicht soo "splittrig" war- schön knusprig ja, aber es platzten halt nicht überall so Splitter ab.
Habe wohl reichlich Milch- Butter- Ei- Mischung verwendet :o)
Beim nächsten Mal werde ich dann auch noch etwas mutiger würzen und ggf. etwas Knobi zur Füllung geben, wenn es "nur" die Pastete und Salat gibt ( gestern waren schon andere knoblauchlastige Gerichte dabei).

Danke für das Rezept
Gruß
Knusper
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neriZ.

23.01.2011 14:31 Uhr

Hallo Knusper,

freut mich, daß es euch geschmeckt hat.
Komisch, daß der Teig nicht geknuspert hat.

Ja, wenn man die Pastete "solo" zubereitet, kann Knobi sicher nicht schaden ;-)

Schönen Sonntag
LG
Neri
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Mampfi01

26.09.2011 15:37 Uhr

was bitte, ist denn Filoteig?


LG
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neriZ.

26.09.2011 19:52 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

Filo-Teig bekommt man im türkischen Supermarkt. Manchmal heißt er auch Yufka-Teig.
Alternativ kann man auch Brick-Teig oder Strudel-Teig verwenden.

VG
Neri
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neriZ.

27.09.2011 20:37 Uhr

Hallo Dokogirl,

du kannst auch Filo-Körbchen daraus backen und z.B. wie hier füllen:

http://www.chefkoch.de/rezepte/1893001308239766/Haehnchenbrust-mit-Avocado-und-schwarzen-Oliven.html

LG Neri
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piki

27.09.2011 12:59 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

ich habe ausserdem noch pinienkerne und rosinen hineigegeben- das ist, als wáren da karamellisierte zwiebeln. und das schmeckt ausgezeichnet!
ich habe auch keinen filoteig gehabt, sondern einfach normalen blätterteig verwendet. das geht auch wunderbar. man muss halt das gemüse sehr gut trocknen lassen. man kann das dann sozusagen auch als strudel machen.
wir sind total begeistert von diesem rezept!
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neriZ.

27.09.2011 20:34 Uhr

Hallo piki,

das ist eine wunderbare Idee, die werde ich demnächst mal aufgreifen.

LG Neri
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klause4drei

27.09.2011 22:29 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo neriZ,

heute morgen las ich das Rezept und da bereits lief mir das Wasser im Mund zusammen. Die Einkaufsliste wurde um die nicht im Haus befind-
lichen Zutaten ergänzt und heute abend gab es diese köstliche vege-
tarische Pastete.
Das Rezept habe ich für uns ein wenig abgeändert, um das orientalische
hervorzuheben. Außer feingehackten Knoblauchzehen habe ich noch
eine "Spur" gemahlenen Koriander sowie gemahlenen Kreuzkümmel
und trocken geröstete Pinienkerne zu der Pastetenfüllung gegeben.
Glücklicherweise ist für Morgen etwas übrig geblieben, so dass wir diese
Pastete dann auch noch kalt probieren können.

Liebe Grüße
Klaus
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neriZ.

27.09.2011 22:35 Uhr

Hallo Klaus,

das freut mich, daß dir/euch die Pastete geschmeckt hat.
Vielleicht berichtest du morgen, wie sie kalt geschmeckt hat.

Vielen Dank für die tolle Bewertung

LG Neri
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hammelnamm

29.09.2011 08:17 Uhr

Hallo Neri,

versteh ich das richtig, dass unten in die Form mehrere Schichten mit "nur" Teig und Butter-Milch-Eier-Mischung kommt? Und erst vor dem "Deckel" dann die eigentliche Füllung? Sorry wenn ich so doof nachfrage, aber vom Gefühl her hätte ich es wohl eher geschichtet wie bei Lasagne.

Grüßle
hammelnamm
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neriZ.

29.09.2011 08:56 Uhr

Hallo hammelnamm,

du hast es richtig gelesen.
Die Füllung wird sozusagen "eingewickelt".

Und, es gibt keine dummen Fragen, nur dumme Antworten.

Schönen Tag und gutes Gelingen.
LG
Neri
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Irena-Cookie

09.05.2013 20:00 Uhr

War lecker, etwas viel Teig...bei mir waren es 5 Blätter. Werde nächstes Mal 3-4 und etwas mehr Spinat nehmen. Nachdem ich eh schon 750g TK Spinat hatte, wundert es mich zwar, aber es lag vielleicht daran, dass ich den Spinat sehr gut ausgedrückt hatte...da war dann nicht mehr viel übrig.
Habe noch Knobi und Chiliflocken rein.
Kalt hat es mir mit einem Salat noch besser geschmeckt!

Super - tolles Rezept
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feineFeinschmeckerin

21.09.2013 15:05 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Bei diesem Gericht ist es wichtig daß die Petersilie ist frisch ist. Mit getrockneter funktioniert es überhaupt nicht, und Tiefkühlpetersilie ist viel zu fein gehackt.
Es sollte glatte Petersilie sein.

@neriZ
Deine Idee mit Muskat zu würzen, gefällt mir. Ich kannte das Rezept bisher nur mit Petersilie und Dill - recht viel Dill.

Statt "Pfeffer und Salz", nehmen wir stark salzigen Käse und GRÜNE Pfefferkörner (die weichen runden).
Dann ist das Aroma nicht gleichmäßig verteilt, sondern beim Draufbeißen entsteht ein "Überraschungserlebnis" mit milder Schärfe.
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essenfertig

16.04.2014 15:03 Uhr

Das hat allen super gut geschmeckt! Ist ein richtiges Frühlingsessen. Ich habe frischen Spinat genommen. Und dann aber gemogelt, anstelle Filoteig, den gab es leider nicht bei uns, habe ich frischen Blätterteig genommen. Das nächste Mal versuche ich Filoteig zu bekommen.
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neriZ.

16.04.2014 18:54 Uhr

Hallo,

du solltest tatsächlich versuchen, Filoteig zu bekommen.
Er ist, im Gegensatz zu Blätterteig, fettfrei und hat dadurch einen viel neutraleren Geschmack.

Danke für die Sternchen

LG Neri
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Schokoholica

06.04.2015 20:07 Uhr

Hallo NeriZ,
Ich muss dich nochmal fragen wie der teig in die Form gelegt wird... Ich versteh es irgendwie nicht. Kommen mehrere schichten teig übereinander, der so lang ist, dass er an den enden der Form übersteht und dann als Deckel auf die Füllung kommt?
Sorry für die Frage hab noch nie was mit filoteig gemacht.
LG Schokoholica
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neriZ.

07.04.2015 08:35 Uhr

Hallo Schokoholica,
ja, der Teig wird in einzelne Teigblätter geteilt und dann, wie beschrieben, in die Form gelegt.

Gutes Gelingen
LG Neri
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schaech001

29.07.2015 17:03 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
diese Woche will ich nur orientalische Gerichte kochen. Die Pastete war heute auf dem Plan. Ich hatte befürchtet, daß mir der Teig reißt, daß die Pastete nicht aus der Form kommt bzw. nur in Teilen....alle Befürchtungen waren umsonst....es war perfekt und sehr lecker.....und nun kann ich noch 5 mal davon essen, weil ich 6 Portionen gemacht habe. Ich hoffe, es klappt mit dem Einfrieren....

Liebe Grüße
Christine
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neriZ.

03.08.2015 08:28 Uhr

Hallo Christine,
eingefroren habe ich die Pastete leider noch nie.
Ich würde mich über einen Bericht von dir, ob es funktioniert hat, freuen.

Danke für das perfekte Bild und deine tolle Bewertung.

Gruß Neri
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