Zwiebelkuchen

besonders kalorienarm, überraschend einfache Zubereitung, gelingt immer!
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Zutaten

  Für den Teig:
700 g Kartoffel(n)
150 g Mehl
Ei(er)
1 TL Salz
  Öl für die Form
  Mehl für die Form
  Für die Füllung:
700 g Zwiebel(n)
1 EL Öl
200 g saure Sahne (10 % Fett)
Ei(er)
1 TL Salz
 etwas Pfeffer, schwarzer aus der Mühle
 etwas Kümmel, ganz
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 222 kcal

Die Kartoffeln schälen, waschen, in große Stücke schneiden und etwa 25 min. weich kochen. Die gegarten Kartoffeln abgießen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Das Ei unterrühren, salzen, das Mehl untermengen und den Teig zur Seite legen.

Eine Glasform (30 cm) einfetten und mit etwas Mehl bestreuen. Den Kartoffelteig darauf verteilen und mit den Händen in die Glasform drücken, dabei einen Rand formen.

Für die Füllung die Zwiebeln schälen und mittelgrob schneiden. Öl in eine beschichtete tiefe Pfanne geben und erhitzen. Die Zwiebeln darin anschwitzen, gelegentlich umrühren. Die Zwiebeln abkühlen lassen und Kümmel hinzufügen. In einer Schüssel Eier und saure Sahne mit dem Schneebesen verschlagen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Zwiebeln vermengen.

Die Füllung gleichmäßig auf dem Kartoffelteig verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C 40 min. backen.

Kommentare anderer Nutzer


rosenmarilis

23.12.2010 00:21 Uhr

Hallo Chesstanja,

das Rezept hört sich wirklich gut an! Ich möchte es deswegen ausprobieren, aber hätte gern gewusst, welche Form genau gebraucht wird. Ist eine runde oder eine ovale 30er Glasform gemeint? Eine runde habe ich leider nicht, was kann ich dann nehmen?

lg rosenmarilis

Chesstanja

23.12.2010 11:19 Uhr

Hallo rosenmarilis,

es ist eigentlich nich wichtig, welche Backform benutzt wird. Der Kartoffelteig lässt sich unabhängig von der Form (ob rund, oval oder rechteckig) gut verteilen. Vielmehr ist es wichtig, dass die Form groß genug ist und deren Oberfläche gute Anhafteigenschaften besitzt.
Viel Spaß beim Bachen und guten Appetit!
Danke für den Kommentar!

Chesstanja

rosenmarilis

06.01.2011 20:53 Uhr

Hallo Chesstanja,

heute gab's den Zwiebelkuchen, er hat uns vorzüglich geschmeckt! Meine etwas große eckige Glasform hat so gerade gepasst, sonst wäre der Boden zu dünn geworden.

Ich habe allerdings weniger Mehl genommen, um den Kartoffelgeschmack nicht zu sehr wegzunehmen, dadurch war die Unterlage recht weich und die Stücke ließen sich nicht gut hochnehmen. Also doch lieber bei der Menge bleiben, wenn z.B. Gäste mitessen.
Und ich habe reichlich Kümmel zugegeben, einen Esslöffel frisch gemahlenen und für die Optik auch noch etwas ganzen dazu.
Backzeit und Temperatur habe ich genauso übernommen, hat sehr gut gepasst.
Es war ein herrlicher Duft in der Küche! Vielen Dank für das Rezept.
Bilder habe ich auch hochgeladen.

LG rosenmarilis

Chesstanja

31.01.2011 17:02 Uhr

Hallo rosemarilis,
danke für die Bilder! Es freut mich sehr, dass mein Rezept bei dir gut angekommen ist. Ich mag auch viel Kümmel (diesen esse ich in gewerblichen Mengen), aber nicht allen meinen Familienmitgliedern und Nachbarn schmeckt er. Deswegen mache ich immer eine Hälfte für mich allein und die andere Hälfte - für die übrige Gesellschaft.

LG

Chesstanja

chrigu74bern

14.09.2012 20:02 Uhr

Sehr leckerer Zwiebelkuchen, ich empfehle dem Kartoffelteig noch eine Prise Muskat zuzugeben und (wer mag) noch einen Stich Butter.

LG, Chrigu

Chesstanja

14.09.2012 22:39 Uhr

Eine tolle Idee von dir! Ich werde es unbedingt mit Muskat probieren. Butter könnte auch gut sein, aber ich esse besonders fettarme Produkte und auf jede Kalorie achte. Diejenigen, die es nicht tun, dürfen auch Butter zugeben und meinetwegen saure Sahne mit höherem Fettgehalt nehmen.

LG
Chesstanja

Hhenry1953

16.09.2012 22:24 Uhr

Hab gerade heute Dein Rezept ausprobiert, also mein erster Zwiebelkuchen.
Hab einen strengen Kritiker - meinen Lebensgefährten.

Der Kuchen war fertig und wir haben die Kostprobe. Superlecker!

Ich werde das Rezept demnächst für mehrere Personen machen.
Hatte hier auch ein Bild hochgeladen von meinem Versuch.

Chesstanja

17.09.2012 16:04 Uhr

Ich bin echt stolz darauf, dass mein Zwiebelkuchen dir und anderen Kollegen geschmeckt hat. Deinem Rat folgend, habe ich den Teig mit etwas Muskat verfeinert! Schmeckt tatsächlich sehr gut, danke. Sehr empfehlenswert!

Gruß

Chesstanja

Vossilbär

19.10.2013 12:30 Uhr

Ich habe dein Rezept gestern ausprobiert und das Ergebnis war köstlich. Ich habe noch etwas Käse drüber gestreut, ansonsten habe ich mich genau an deine Zutaten gehalten.

VG Steffi

Chesstanja

19.10.2013 14:11 Uhr

Das freut mich aber sehr! Man kann auch etwas Käse zum Teig geben. Ich habe es mit Reibekäse und Mozarella ausprobiert. Beides hat gut geschmeckt.

LG

Chesstanja

sarieden

08.11.2013 21:31 Uhr

Gerne will ich auch einmal den tollen Zwiebelkuchen backen, habe aber vorher eine Frage: für wie viele Esser reicht er und auf wie viele Stücke beziehen sich die Kalorien?

Chesstanja

09.11.2013 01:24 Uhr

Das ist die schwierigste Frage. Wenn man Lust auf Zwiebelkuchen hat, kann man die ganze Hälfte im Nu verputzen. Leider kann man auf dieser Seite die Kalorienangaben nur noch \"pro Portion\" machen, und das ist natürlich nicht ganz optimal. Ich würde sagen, wenn man den Kuchen in 6 Teile teilt, dann würde die Angabe stimmen. Backe den Kuchen einfach, und die Esser kommen!

Viel Spaß!

Chesstanja

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