Paprika - Kartoffeltopf

dicker Eintopf mit Feta, wärmt und macht preiswert satt
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Zutaten

1 kleine Zwiebel(n)
1 TL Fett, zum Braten (Öl oder Butterschmalz)
2 m.-große Kartoffel(n), am besten mehligkochend
1 EL Tomatenmark
2 EL Ajvar, oder Paprikamark
200 ml Wasser, oder Brühe
 n. B. Salz
 n. B. Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
 n. B. Paprikapulver
1 große Paprikaschote(n), rot
50 g Feta-Käse
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zwiebel putzen, würfeln und im Öl anbraten. Inzwischen Kartoffeln putzen, würfeln und ebenfalls mit anschwitzen. Tomatenmark und Ajvar kurz mitrösten, sofort mit Wasser oder Brühe auffüllen, würzen und ca. 15 min leise köcheln.

Inzwischen Paprika putzen und würfeln sowie Feta zerbröckeln oder auch würfeln. Paprika zugeben und weitere 5 min köcheln - die Kartoffeln müssten dann weich sein. Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Brühe nachgießen, aber nicht zu suppig werden lassen. Den Eintopf evtl. grob zerstampfen und mit dem Feta bestreut servieren.

Variationen:
Zum Würzen eignen sich u. a. auch: Knoblauch, Oregano, Chili-Gewürz, Cayennepfeffer, Cumin/Kreuzkümmel, Harissa, Thymian o. ä. - sowie 1 Prise Zucker.
Man kann auch nur Tomatenmark oder nur Ajvar verwenden - oder auch passierte Tomaten und dafür weniger Brühe.
Evtl. Reste (oder gleich Zuviel-Gekochtes) isst mein Sohn kalt zu einem Vollkornbrötchen - also prima für Schule, Studium oder so.

Kommentare anderer Nutzer


koeksch111

30.01.2011 19:56 Uhr

War sehr lecker, kommt noch öfter auf den Tisch

Nachtsonne

09.01.2013 20:20 Uhr

Vielen Dank für dieses Rezept - tolles Gericht für "unter der Woche", da es nicht aufwändig zu kochen ist und trotzdem gesund ist.
Ich hatte nur festkochende Kartoffeln da, war aber egal.

Nachtsonne

Destitute

01.08.2013 15:34 Uhr

Was ein leckerer Kartoffel-Topf!
Und das sage ich mit Vorschusslorbeeren, denn mangels Feta gab es ihn heute ohne den sonst auch leckeren Schafskäse.

Das Gericht ist sehr einfach zuzubereiten, kalorienarm, variantenreich und wirklich äußerst lecker.
Ich bedanke mich hier schon einmal für das tolle Rezept. :)

Da ich nur 1 mittlere und eine kleinere Paprika zur verfügung hatte, hatte ich etwas mehr Kartoffeln genommen und bei den Gewürzen noch Knoblauch, Cayennepfeffer und Kräuter der Provence zugegeben. Passte super. Das ich den feta weggelassen habe, schrieb ich ja bereits, aber der Topf ist wirklich für den letzten Kick durch den feta prädestiniert. Das wird so demnächst sicher einmal gemacht. :)

Destitute

Kuschel43

28.11.2013 14:44 Uhr

Das Rezept war super lecker und einfach, ist WW geeignet hat pro Portion 8 Punkte. man muss nur den Feta durch Feta light ersetzen

soniblue

29.11.2013 19:31 Uhr

Absolut gut... Ich kann mich nur anschließen, optimal für unter der Woche mal schnell was unkompliziertes kochen. Lecka Schmecka!! Danke für das tolle Rezept

Liska

30.11.2013 19:47 Uhr

Ich habe den Topf heute nachgekocht und finde ihn einfach und sehr lecker.

Nur ein wenig Kreuzkümmel und Zucker kam zusätzlich dazu. Allerdings habe ich das Wasser fast komplett mit passierten Tomaten ersetzt. Durch den erhöhten Säuregehalt erhöht sich die Garzeit der Kartoffeln um ca. 5 Minuten.

Danke für ein neues Standard-Rezept.

Liska

kiki1711

02.12.2013 12:05 Uhr

Tolles Rezept, das schnell und einfach zu kochen ist. Schmeckt auch kalt sehr gut!
Das wird es bei uns jetzt öfters geben!

LG Kerstin

voka05

02.12.2013 16:45 Uhr

Kann mich nur anschließen. Gutes und schnelles Rezept! Hatte es noch etwas mit Chorizo verfeinert. Paßte gut.

LG Christiane

Paulienchen2912

14.12.2013 17:05 Uhr

Ein leckeres Gericht und einfach zuzubereiten

SunnyLady

19.12.2013 21:36 Uhr

Sehr, sehr lecker! Hab die Hälfte der Brühe durch passierte Tomaten ersetzt und mit Zimt, Kreuzkümmel, Knoblauch und Chili gewürzt. Das wird es definitv häufiger geben! Heute ist es vegetarisch geblieben, aber mit kleingeschnittener Chorizo kann ich es mir auch sehr gut vorstellen, oder mit kleinen Hackbällchen. Wird demnächst getestet.

sigraen

05.01.2014 13:39 Uhr

Vielen Dank für dieses feine Rezept! Wir hatten es gestern zum zweiten Mal. Einfach, schnell, lecker!

dieBine_

06.03.2014 07:07 Uhr

Eines unserer Lieblingsessen - vielen Dank für das Rezept!!
Da die Kinder keinen Feta mögen, hab ich es leicht abgewandelt und es gibt Hackbällchen mit dazu.

Killerkakao

12.04.2014 09:04 Uhr

Danke für das tolle Rezept.Supper Lecker.
Habe noch Cabanossi rein geschnibbelt . Hatte noch eine Zucchini zuhause, die hatte ich klein geschnitten und extra angebraten und dazu geben.

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