Mozart - Cupcakes

Pistazien - Cupcakes mit Mozartkugel - Füllung und Marzipan - Buttercreme, für 20 Stück
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Zutaten

125 g Butter
80 g Zucker
1/2 Pck. Vanillezucker
Ei(er)
1/2 TL Zitronenschale
250 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
180 ml Milch
6 EL Milch
100 g Pistazien
10 Kugeln Konfekt (Mozartkugeln)
1 Pck. Puddingpulver, Vanille
330 ml Milch
2 EL Zucker
100 g Marzipanrohmasse
6 EL Sahne
  Bittermandelöl
160 g Butter
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 8 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Am Vortag für die Buttercreme diesen Pudding kochen:
100 g Marzipanrohmasse in 6 Esslöffeln Sahne und einigen Tropfen Bittermandelöl im Wasserbad auflösen. Aus 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 330 ml Milch und 2 EL Zucker einen Pudding nach Packungsanleitung kochen, aber mit den hier genannten Zutaten. Die flüssige Marzipanmasse unter den heißen Pudding rühren. Den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken, dass sich keine Haut bilden kann.
Die Butter am besten schon am Vortag aus dem Kühlschrank nehmen, da Pudding und Butter die gleiche Temperatur haben sollen und beides nicht zu kalt sein darf.

Am Backtag die Buttercreme fertig stellen. Dafür 160 g Butter schaumig schlagen und den Pudding esslöffelweise unterrühren.

Für die Cupcakes 125 g weiche Butter mit 80 g Zucker und 1/2 Päckchen Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach 2 Eier und 1/2 Teelöffel Zitronenschale unterrühren. 250 g Mehl mit 1/2 Päckchen Backpulver mischen und abwechselnd mit 180 ml Milch unterrühren. 100 g Pistazien mit 6 Esslöffeln Milch pürieren und ebenfalls unterrühren.

Die Mozartkugeln senkrecht halbieren.

Ein Muffinbackblech einfetten oder mit Papierförmchen bestücken. Jeweils einen Klecks Teig in jede Vertiefung geben. Darauf jeweils eine halbe Mozartkugel setzen und etwas festdrücken. Darauf erneut Teig geben, so dass die Mozartkugeln bedeckt und die Förmchen zu ca. 2/3 bis 3/4 gefüllt sind. Bei 180 Grad Celsius im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.

Auf die abgekühlten Cupcakes die Buttercreme aufspritzen und dekorieren, z.B. mit gehackten Pistazien und fein geriebener dunkler Schokolade.

Kommentare anderer Nutzer


-dieNine-

05.11.2010 13:02 Uhr

Hallo!

Bis zur Freischaltung der Bilder dauert es ja etwas. Wer sich die Mozart-Cupcakes schon mal ansehen will, in meinem Blog gibt es Fotos dazu:

http://www.chefkoch.de/blogs/8,937/Mozart-Cupcakes.html

Liebe Grüße

Nine

Becky75

07.11.2010 20:04 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich habe diese Cupcakes heute an meinen ehemaligen Chor verschenkt (was sehr passend war mit dem Notenschlüssel!) und sie waren alle RESTLOS begeistert!

Ich habe nur noch ein Muster-Exemplar zurückbehalten ;-)
Der Cupcake selbst war gut, aber das Frosting darauf ist eine Offenbarung für alle Marzipan-Liebhaber. Und durch den Pudding lange nicht so mächtig wie übliche Buttercremes.

Absolut empfehlenswert!

-dieNine-

08.11.2010 00:41 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo!

Mir ist leider erst nach Freischaltung des Rezepts aufgefallen, dass sich ein Tippfehler eingeschlichen hat.

Sowohl in der Zutatenliste als auch in der Zubereitungsanleitung steht, dass in den Cupcaketeig 80 ml Milch reinkommen. Richtig sind aber 180 ml Milch!

Ich habe das Team schon gebeten, den Fehler auszubessern.

Falls jemand die Cupcakes schon gebacken hat und Probleme mit dem Teig hatte: Tut mir wirklich sehr leid!

Liebe Grüße

Nine

PS: Danke Becky für den netten Kommentar!

Sonja

08.11.2010 07:15 Uhr

Ich habe es im Rezept geändert

Gruß

Sonja
chefkoch.de

-dieNine-

08.11.2010 09:12 Uhr

Vielen Dank Sonja!

summertime26

29.01.2011 07:22 Uhr

5 punkte von mir . absolut genial,super leicht u schnell gemacht. beim notenschlüssel aus schoki hatte ich anfangs probleme aber dann klappte es .danke für das tolle rezept.mhhh lecker zum reinlegen

-dieNine-

09.02.2011 00:03 Uhr

Und von mir ein Danke für den netten Kommentar und die Bewertung! Freut mich, dass Dir die Cupcakes geschmeckt haben!

CandyShopKassel

20.03.2011 09:51 Uhr

Hallo,

finde dieses Rezept sehr interessant und möchte es gerne nachkochen..

Leider ist echt schade das du die Zutaten so durcheinander geschrieben hast und nicht mit der Überschrift "Creme" und "Teig" "Zur Verzierung" versehen hast!

Somit hätte Sie dich zusätzliche Maßangabe bei manchen Sachen im Rezept erübrigt und es säh alles etwas geordneter aus ;)

Wäre echt super wenn du das nochmal bearbeiten könntest, wenn das geht.. ;)

lg nina

-dieNine-

20.03.2011 13:33 Uhr

Hallo Nina!

Danke für Deinen Kommentar. Ich finde solche Trennungen auch hilfreich, leider habe ich eine solche Funktion schon beim Eingeben des Rezepts nicht gefunden - vielleicht stehe ich aber auch nur auf dem Schlauch ;)

Selbst ändern kann ich das Rezept leider nicht, das kann nur das Chefkoch-Team.

Ich hoffe, Du lässt Dich davon nicht abhalten das Rezept nachzubacken und hast trotzdem Freude daran und es schmeckt Dir!

Viele Grüße

Nine

Bine66

19.01.2014 16:00 Uhr

Hallo,,

wenn ihr das/ein Rezept eingebt und etwas - aus welchen Gründen auch Immer - trennen müsst, lasst Ihr die beiden linken Spalten mit der Anzahl und der Mengenangabe einer Zutat einfach leer und schreibt dann in die rechte Spalte ( wo sonst z. B. \"Mehl\" drin stünde) den passenden Kommentar, z. B. \"Für die Füllung\" oder \"Zum Dekorieren\"...

Dann klappt das auch mit der Zuordnung zu einzelnen Rezeptkomponenten ;-)!

LG

Bine66

ManuGro

26.03.2011 20:39 Uhr

Hallo Nine,

heute habe ich die feinen Cupcakes gemacht.

Die Marzipan-Buttercreme ist sehr lecker und sie passt wunderbar zu dem Cupcake mit der Mozartkugel. Bei mir ergab das Rezept 18 Cupcakes.

Vielen Dank für das tolle Rezept.

Fotos sind schon unterwegs.

LG Manuela

-dieNine-

28.03.2011 21:27 Uhr

Hallo Manuela!

Danke für Deinen Kommentar und die Bewertung! Ich freue mich, dass Dir das Rezept gefällt! Bin schon gespannt auf die Fotos!

Roxxsy

11.04.2011 10:02 Uhr

Fünft Sterne von mir :-) Geniales Rezept - auch abwandelbar für Creme-Torten!

-dieNine-

11.04.2011 19:00 Uhr

Danke Roxxsy :) Schöne Idee, das Rezept auch als Torte zu machen, soweit habe ich noch gar nicht gedacht.

margaud

01.05.2011 13:52 Uhr

Die Cupcakes sind echt zu empfehlen.Bei mir sind es genau 20 Stück geworden.Sie sind innen schön grün und das Marzipanfrosting schmeckt auch super.Der Familie hats auch gut geschmeckt.

Magdeburgerin007

08.06.2011 12:24 Uhr

Superlecker, da lohnt sich auch der Mehraufwand!
Gibt es einen Trick, wie du die Puddingcreme so fest bekommst? Bei mir war die eher weich, aber trotzdem spritzfest...

-dieNine-

08.06.2011 22:23 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Danke :) Freut mich, dass es Dir geschmeckt hat!

Der Trick ist, den Cupcake vor dem Aufschneiden fürs Foto in den Kühlschrank zu stellen ;) Dadurch wird die Creme fester. Ich stelle allerdings wirklich nur den \"Foto-Cupcake\" vor dem Anschneiden in den Kühlschrank, ansonsten kommen die Cupcakes in unsere kühle Vorratskammer - die Creme schmeckt mir einfach besser, wenn sie nicht so hart ist.

Liebe Grüße

manuanya

13.06.2011 13:46 Uhr

Hallo,

vielen Dank für das tolle Rezept, hab es letztens ausprobiert und es hat super funktioniert! Allerdings hab ich statt pürierten Pistazien ca. 30g gehackte Pistazien reingegeben und auch eine ganze Mozartkugel in die Mitte gesetzt. Hat super geschmeckt!

-dieNine-

14.06.2011 10:23 Uhr

Freut mich sehr, dass Dir die Cupcakes geschmeckt haben! Danke für den netten Kommentar und die Bewertung :)

wiebling

10.09.2011 11:24 Uhr

Geschmacklich waren die echt toll, leider sind sie kaum aufgegangen, whs hab ich zu wenig Backpulver genommen. Da ich auch nur mit Mühe die 20 Förmchen halb voll bekommen habe sind sie sehr kompakt und trocken geworden. Auch war die Creme leider bei mir leicht flüssig. Hab sie jetzt nochmal im Kühlschrank, mal sehen, was daraus wird. Hast du die ganz normalen 12 Muffins-Formen benutzt oder kleinere? War bei mir echt knapp mit dem Teig. Werde das Rezept aber auf jeden Fall nochmal ausprobieren.

-dieNine-

09.11.2011 22:36 Uhr

Hallo wiebling!

Ich habe die Cupcakes letztes Wochenende wieder gemacht und habe erneut genau 20 Stück herausbekommen in Papierförmchen ganz normaler Größe, die -wie oben beschrieben- zu ca. 2/3 bis 3/4 mit Teig und jeweils einer halben Mozartkugel gefüllt waren.

Normalerweise ist Pudding-Buttercreme recht standfest. Falls sie doch zu weich ist zum aufspritzen kann man sie vorher nochmal etwas in den Kühlschrank stellen, dann wird die Creme wieder fester.

Ich hoffe, ich konnte Dir weiterhelfen.

Viele Grüße

Nina

noemi73

27.11.2011 09:56 Uhr

Ein Traum für Cupcake-Liebhaber. Hab die Cupcakes erstmals zu meinem Geburtstag zubereitet und wurde mehrfach nach dem Rezept gefragt. Mittlerweile leidet mein Freund unter Cupcakeentzug und zu seinem Geburtstag wird es sie wieder geben. Hab genau 20Stck. herausbekommen und das Frosting -ein Gedicht! Vielen Dank für das fantastische Rezept und 5 Sterne von mir.

Liebe Grüße

Noemi

Tweetymaus6177

16.01.2012 12:27 Uhr

Ein sehr leckeres Rezept - es kam super bei meinen Geburtstagsgästen an und waren im Nu aufgegessen!!! Aufgrund der Größe meines Muffinbleches habe ich nur 12 Stück aus der Teigmenge heraus bekommen - dafür waren sie locker und fluffig - ein Gedicht! Für jeden Marzipanliebhaber eine echt Gaumenfreude!!

Luna_Mercury

23.01.2012 11:30 Uhr

schaut echt genial aus! klingt wie das perfekte rezept für mich und meine mom... müssen wir unbedingt probieren. ganz toll find ich die schöne verzierung!

lg luna

ninainpink

05.05.2012 08:12 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich backe die Cupcakes heute zum zweiten Mal! Zwar ist der Aufwand etwas größer, aber für dieses suuuper leckere Ergebnis lohnt es sich auf jeden Fall! :o) Da gehackte Pistazien mit ca. 1,70 Euro für 25g ziemlich teuer sind, habe ich jetzt Pistazien mit Schale bei Aldi gekauft (ohne Salz) und selbst gehackt...Das ist mit ca. 2,70 Euro für 250g (mit Schale) um einiges günstiger! Viel Spaß beim Backen! :o)

JannyM

05.05.2012 12:48 Uhr

Das Cupcake-Rezept ist echt genial! Relativ simple zu machen trotz Zeitaufwand und kommt überall einfach super an!
Dafür gibt es natürlich fünf Sterne :-)

Peachiee

23.05.2012 18:27 Uhr

Hallo!
Die Cupcakes sehen sehr lecker aus deshalb möchte ich sie nachbacken.
Ich habe nur eine Frage wegen der Buttercreme...
Wenn ich das Wasserbad mache muss ich dann warmes Wasser nehmen ? (ich bin Anfäger in Cupcakes backen :) ) Wie lange muss ich das überhaupt im Wasserbad lassen ?

LG Peachiee :)

-dieNine-

23.05.2012 20:39 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Peachiee!

Ja, das Wasserbad muss heiß sein. Hier am Besten das Marzipan in kleine Stücke schneiden oder zupfen und mit der Sahne in eine hitzefeste Schüssel geben. Wasser in einem Topf aufkochen, der etwas größer ist als die Schüssel, den Topf vom Herd nehmen und die Schüssel mit dem Marzipan hineinstellen. Dann solange rühren, bis das Marzipan sich aufgelöst hat, also mit der Sahne eine zähflüssige Masse ergibt.

LG Nina

Liz88

07.10.2012 16:56 Uhr

Hallo,

das Rezept klingt wirklich lecker. ich möchte es demnächst test. Sind die Cupcakes auch noch 1-2 Tage später genießbar?

Liebe Grüße

-dieNine-

08.10.2012 13:28 Uhr

Hallo Liz!

Frisch schmecken sie natürlich am Besten, aber man kann sie gekühlt auch ein, zwei Tage aufbewahren :)

Viele Grüße

Nina

Liz88

08.10.2012 16:33 Uhr

Lässt du den Pudding in einer Glasschale abkühlen? Kann man ihn auch am Backtag erst machen?

LG

-dieNine-

09.10.2012 00:06 Uhr

Ich lasse den Pudding einfach im Topf. Ich kratze mit einem Silikon-Teigschaber alles nach unten, so dass keine Spritzer mehr am Rand hängen und mache dann direkt die Frischhaltefolie drauf.

Du kannst den Pudding natürlich auch erst am Backtag machen. Wichtig ist nur, dass Pudding und Butter etwa die gleiche Temperatur haben. Ist der Pudding noch zu warm, schmilzt er die Butter und das Frosting wird zu flüssig. Ist der Pudding zu kalt, gerinnt die Buttercreme. Wenn Du ihn über Nacht bei Zimmertemperatur abkühlen lässt, bist Du einfach auf der sicheren Seite. Aber ich habe den Pudding auch schon am gleichen Tag gekocht und mir ist bisher noch keine Pudding-Buttercreme misslungen ;)

Liebe Grüße

Nina

Liz88

10.10.2012 17:12 Uhr

Ich habe die Cupcakes nun auch ausprobiert und ich muss sagen, sie sind wirklich klasse! Bei Freunden kamen sie auch gut an.

Allerdings habe ich nur 16 Stück raus bekommen, wahrscheinlich habe ich die Muffinformen zu voll gemacht... Den Pudding habe ich in eine Glasschüssel gefüllt...

Danke für das Rezept!

LG

rehlein2011

16.10.2012 22:42 Uhr

Das ist ein wunderbares Rezept!!
Ich habe die Cupcakes nun schon öfter gemacht und alle sind begeistert.
Lediglich die Kalorienmenge verschweige ich dezent. :)

an176ja

01.11.2012 14:39 Uhr

Hallo,
habe mich extra angemeldet um dieses Rezept zu bewerten.
Super lecker, dafür 5 Sterne!!!
Ich habe die Marzipanmasse in der Mikrowelle geschmolzen, geht für mich sehr viel einfacher als im Wasserbad.
Statt Pistazien zu pürieren hatte ich im Discounter gemahlene gefunden und 1 Beutel (25g)davon in den Teig getan.
Ich habe alles an einem Tag gemacht und auch genau 20 Stück raus bekommen.
Mich würde noch interessieren ob Ober-/Unterhitze oder eher Umluft?
LG

StefiLiPing

24.03.2013 20:18 Uhr

Hallo,

das Rezept sieht wirklich toll aus und ich habe vor, die Cupcakes für meinen Freund zu Ostern zu backen. Jedoch ist er nicht gerade ein Fan von Vanillepudding oder Vanille im allgemeinen. Ist es auch möglich das Marzipan mit Frischkäse zu vermischen und dann die Butter darunter zu rühren?

Liebe Grüsse

Stefi :)

-dieNine-

25.03.2013 13:36 Uhr

Hallo Stefi!

Du kannst das Vanillepuddingpulver einfach eins zu eins durch ganz normale Speisestärke (Maisstärke) ersetzen. In einem Päckchen Puddingpulver sind 37 g.

Lasst es Euch schmecken :)

Leckermäulchen576

08.04.2013 11:39 Uhr

Habe die tollen Cupcakes zu Ostercupcakes gemacht, schmecken total lecker vor allem mit dem süßen Überraschungskern. Das Bild dazu habe ich hoch geladen, ist hoffentlich bald online :-) Danke für das Rezept

manzi88

25.04.2013 18:11 Uhr

Möchte das Rezept unbedingt am Wochenende für meine Oma zum 70er machen! :)
Eine Frage: Pistazien sind ziemlich teuer! Also bei uns 25 g gehackte Pistazien 2,70!!! Leider gibt es sonst überall nur gesalzene?! Was kaufst du ? Kann ich das Salz einfach abwaschen, die Pistazien trocknen und dann mixen? Was meinst du mit Pistazien pürieren! Wäre dir für eine schnelle Antwort sehr dankbar :)

-dieNine-

25.04.2013 23:44 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo!

Ich nehme zum Backen mal ungesalzene, mal gesalzene. Du kannst also auch gesalzene Pistazien verwenden, abwaschen und zwischen einem Küchentuch trocken reiben. Möglicherweise hat der Teig dann ein leichtes Salzaroma, ich persönlich mag das aber sehr gerne :)

Zum Pistazien pürieren, diese einfach zusammen mit der Milch in den Mixer und los gehts :) Das dürfte aber auch mit einem Pürierstab funktionieren, so hart sind Pistazien ja nicht.

Ich wünsche gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken :)

Liebe Grüße

Nina

TNR_1989

28.01.2014 13:07 Uhr

Hallo!

Ich habe diese tollen Cupcakes am Samstag gebacken und ich muss sagen: Der reinste HAMMER für alle Marzipan-Liebhaber! :-) Ich habe natürlich gleich einige Cupcakes an Verwandte und Kollegen verschenkt und alle sind regelrecht begeistert!

Das Rezept war super einfach zum nachbacken und die Buttercreme ist super geworden: Sehr cremig aber trotzdem steif genug um es schön auf die Cupcakes aufzuspritzen - genau so wie ich es mag :-)

Mein Bild sollte bald online sein :-) Vielen Dank für dieses Rezept!

Liebe Grüße,

Tanja

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