Mozart - Cupcakes

Pistazien - Cupcakes mit Mozartkugel - Füllung und Marzipan - Buttercreme, für 20 Stück
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Zutaten

125 g Butter
80 g Zucker
1/2 Pck. Vanillezucker
Ei(er)
1/2 TL Zitronenschale
250 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
180 ml Milch
6 EL Milch
100 g Pistazien
10 Kugeln Konfekt (Mozartkugeln)
1 Pck. Puddingpulver, Vanille
330 ml Milch
2 EL Zucker
100 g Marzipanrohmasse
6 EL Sahne
  Bittermandelaroma
160 g Butter
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 8 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Am Vortag für die Buttercreme diesen Pudding kochen:
100 g Marzipanrohmasse in 6 Esslöffeln Sahne und einigen Tropfen Bittermandelöl im Wasserbad auflösen. Aus 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 330 ml Milch und 2 EL Zucker einen Pudding nach Packungsanleitung kochen, aber mit den hier genannten Zutaten. Die flüssige Marzipanmasse unter den heißen Pudding rühren. Den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken, dass sich keine Haut bilden kann.
Die Butter am besten schon am Vortag aus dem Kühlschrank nehmen, da Pudding und Butter die gleiche Temperatur haben sollen und beides nicht zu kalt sein darf.

Am Backtag die Buttercreme fertig stellen. Dafür 160 g Butter schaumig schlagen und den Pudding esslöffelweise unterrühren.

Für die Cupcakes 125 g weiche Butter mit 80 g Zucker und 1/2 Päckchen Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach 2 Eier und 1/2 Teelöffel Zitronenschale unterrühren. 250 g Mehl mit 1/2 Päckchen Backpulver mischen und abwechselnd mit 180 ml Milch unterrühren. 100 g Pistazien mit 6 Esslöffeln Milch pürieren und ebenfalls unterrühren.

Die Mozartkugeln senkrecht halbieren.

Ein Muffinbackblech einfetten oder mit Papierförmchen bestücken. Jeweils einen Klecks Teig in jede Vertiefung geben. Darauf jeweils eine halbe Mozartkugel setzen und etwas festdrücken. Darauf erneut Teig geben, so dass die Mozartkugeln bedeckt und die Förmchen zu ca. 2/3 bis 3/4 gefüllt sind. Bei 180 Grad Celsius im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.

Auf die abgekühlten Cupcakes die Buttercreme aufspritzen und dekorieren, z.B. mit gehackten Pistazien und fein geriebener dunkler Schokolade.

Kommentare anderer Nutzer


-dieNine-

05.11.2010 13:02 Uhr

Hallo!

Bis zur Freischaltung der Bilder dauert es ja etwas. Wer sich die Mozart-Cupcakes schon mal ansehen will, in meinem Blog gibt es Fotos dazu:

http://www.chefkoch.de/blogs/8,937/Mozart-Cupcakes.html

Liebe Grüße

Nine
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Becky75

07.11.2010 20:04 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich habe diese Cupcakes heute an meinen ehemaligen Chor verschenkt (was sehr passend war mit dem Notenschlüssel!) und sie waren alle RESTLOS begeistert!

Ich habe nur noch ein Muster-Exemplar zurückbehalten ;-)
Der Cupcake selbst war gut, aber das Frosting darauf ist eine Offenbarung für alle Marzipan-Liebhaber. Und durch den Pudding lange nicht so mächtig wie übliche Buttercremes.

Absolut empfehlenswert!
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-dieNine-

08.11.2010 00:41 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo!

Mir ist leider erst nach Freischaltung des Rezepts aufgefallen, dass sich ein Tippfehler eingeschlichen hat.

Sowohl in der Zutatenliste als auch in der Zubereitungsanleitung steht, dass in den Cupcaketeig 80 ml Milch reinkommen. Richtig sind aber 180 ml Milch!

Ich habe das Team schon gebeten, den Fehler auszubessern.

Falls jemand die Cupcakes schon gebacken hat und Probleme mit dem Teig hatte: Tut mir wirklich sehr leid!

Liebe Grüße

Nine

PS: Danke Becky für den netten Kommentar!
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Sonja

08.11.2010 07:15 Uhr

Ich habe es im Rezept geändert

Gruß

Sonja
chefkoch.de
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-dieNine-

08.11.2010 09:12 Uhr

Vielen Dank Sonja!
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summertime26

29.01.2011 07:22 Uhr

5 punkte von mir . absolut genial,super leicht u schnell gemacht. beim notenschlüssel aus schoki hatte ich anfangs probleme aber dann klappte es .danke für das tolle rezept.mhhh lecker zum reinlegen
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-dieNine-

09.02.2011 00:03 Uhr

Und von mir ein Danke für den netten Kommentar und die Bewertung! Freut mich, dass Dir die Cupcakes geschmeckt haben!
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CandyShopKassel

20.03.2011 09:51 Uhr

Hallo,

finde dieses Rezept sehr interessant und möchte es gerne nachkochen..

Leider ist echt schade das du die Zutaten so durcheinander geschrieben hast und nicht mit der Überschrift "Creme" und "Teig" "Zur Verzierung" versehen hast!

Somit hätte Sie dich zusätzliche Maßangabe bei manchen Sachen im Rezept erübrigt und es säh alles etwas geordneter aus ;)

Wäre echt super wenn du das nochmal bearbeiten könntest, wenn das geht.. ;)

lg nina
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-dieNine-

20.03.2011 13:33 Uhr

Hallo Nina!

Danke für Deinen Kommentar. Ich finde solche Trennungen auch hilfreich, leider habe ich eine solche Funktion schon beim Eingeben des Rezepts nicht gefunden - vielleicht stehe ich aber auch nur auf dem Schlauch ;)

Selbst ändern kann ich das Rezept leider nicht, das kann nur das Chefkoch-Team.

Ich hoffe, Du lässt Dich davon nicht abhalten das Rezept nachzubacken und hast trotzdem Freude daran und es schmeckt Dir!

Viele Grüße

Nine
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Bine66

19.01.2014 16:00 Uhr

Hallo,,

wenn ihr das/ein Rezept eingebt und etwas - aus welchen Gründen auch Immer - trennen müsst, lasst Ihr die beiden linken Spalten mit der Anzahl und der Mengenangabe einer Zutat einfach leer und schreibt dann in die rechte Spalte ( wo sonst z. B. "Mehl" drin stünde) den passenden Kommentar, z. B. "Für die Füllung" oder "Zum Dekorieren"...

Dann klappt das auch mit der Zuordnung zu einzelnen Rezeptkomponenten ;-)!

LG

Bine66
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


an176ja

01.11.2012 14:39 Uhr

Hallo,
habe mich extra angemeldet um dieses Rezept zu bewerten.
Super lecker, dafür 5 Sterne!!!
Ich habe die Marzipanmasse in der Mikrowelle geschmolzen, geht für mich sehr viel einfacher als im Wasserbad.
Statt Pistazien zu pürieren hatte ich im Discounter gemahlene gefunden und 1 Beutel (25g)davon in den Teig getan.
Ich habe alles an einem Tag gemacht und auch genau 20 Stück raus bekommen.
Mich würde noch interessieren ob Ober-/Unterhitze oder eher Umluft?
LG
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StefiLiPing

24.03.2013 20:18 Uhr

Hallo,

das Rezept sieht wirklich toll aus und ich habe vor, die Cupcakes für meinen Freund zu Ostern zu backen. Jedoch ist er nicht gerade ein Fan von Vanillepudding oder Vanille im allgemeinen. Ist es auch möglich das Marzipan mit Frischkäse zu vermischen und dann die Butter darunter zu rühren?

Liebe Grüsse

Stefi :)
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-dieNine-

25.03.2013 13:36 Uhr

Hallo Stefi!

Du kannst das Vanillepuddingpulver einfach eins zu eins durch ganz normale Speisestärke (Maisstärke) ersetzen. In einem Päckchen Puddingpulver sind 37 g.

Lasst es Euch schmecken :)
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Leckermäulchen576

08.04.2013 11:39 Uhr

Habe die tollen Cupcakes zu Ostercupcakes gemacht, schmecken total lecker vor allem mit dem süßen Überraschungskern. Das Bild dazu habe ich hoch geladen, ist hoffentlich bald online :-) Danke für das Rezept
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manzi88

25.04.2013 18:11 Uhr

Möchte das Rezept unbedingt am Wochenende für meine Oma zum 70er machen! :)
Eine Frage: Pistazien sind ziemlich teuer! Also bei uns 25 g gehackte Pistazien 2,70!!! Leider gibt es sonst überall nur gesalzene?! Was kaufst du ? Kann ich das Salz einfach abwaschen, die Pistazien trocknen und dann mixen? Was meinst du mit Pistazien pürieren! Wäre dir für eine schnelle Antwort sehr dankbar :)
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-dieNine-

25.04.2013 23:44 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo!

Ich nehme zum Backen mal ungesalzene, mal gesalzene. Du kannst also auch gesalzene Pistazien verwenden, abwaschen und zwischen einem Küchentuch trocken reiben. Möglicherweise hat der Teig dann ein leichtes Salzaroma, ich persönlich mag das aber sehr gerne :)

Zum Pistazien pürieren, diese einfach zusammen mit der Milch in den Mixer und los gehts :) Das dürfte aber auch mit einem Pürierstab funktionieren, so hart sind Pistazien ja nicht.

Ich wünsche gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken :)

Liebe Grüße

Nina
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TNR_1989

28.01.2014 13:07 Uhr

Hallo!

Ich habe diese tollen Cupcakes am Samstag gebacken und ich muss sagen: Der reinste HAMMER für alle Marzipan-Liebhaber! :-) Ich habe natürlich gleich einige Cupcakes an Verwandte und Kollegen verschenkt und alle sind regelrecht begeistert!

Das Rezept war super einfach zum nachbacken und die Buttercreme ist super geworden: Sehr cremig aber trotzdem steif genug um es schön auf die Cupcakes aufzuspritzen - genau so wie ich es mag :-)

Mein Bild sollte bald online sein :-) Vielen Dank für dieses Rezept!

Liebe Grüße,

Tanja
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