Maronen - Klopse

in Herbst ein Muss
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Zutaten

250 g Gehacktes, (Thüringer Hack)
Ei(er)
1 kleine Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
 n. B. Salz und Pfeffer
  Kümmel
  Paprikapulver, edelsüß
  Majoran
1 Handvoll Marone(n), frische, gehackt und gekocht
 n. B. Marone(n), gehackte, frisch gekochte
 wenig Semmelmehl
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Gehackte mit den Zutaten wie Ei, Zwiebelstücken und gehacktem Knoblauch, sowie den oben angegebenen Zutaten mischen und vermengen.

Die frischen Maronen bearbeiten, welche man selber gesammelt hat. In heißem Wasser ca. 10 Minuten köcheln, nachdem man die derbe Schale eingeritzt hat. Dann schälen und die braunrote Haut mit abmachen, zerkleinern, indem man sie hackt und ca. 1 Handvoll davon an die Hackmasse geben und durchkneten.

Zu Klöpschen formen und noch einmal in gehackter Maronenmasse wälzen. Die Klöpschen in Butterschmalz oder anderer Fettigkeit wie Öl, erhitzen und goldgelb anbraten von beiden Seiten.

Dazu kann man dann Kartoffeln und Gemüse reichen oder jede andere Beilage.

Bitte nicht zu viel Maronenmehl/Masse zugeben, sonst sind die Klöpschen nicht locker und werden zu fest!

Kommentare anderer Nutzer


kaelox

16.11.2010 17:12 Uhr

also ich habe heute dieses rezept mit kartoffeln und gemüse (rosenkohl, kohlrabi und pfifferlinge) ausprobiert (fertigmischung von iglo).
ich fand das schälen der maronen echt langwierig und lustraubend, also da vielleicht schon lieber fertiggeschälte ausm supermarkt holen.
und ich habe auch mehr hackepeter gekauft (500gr) da ich meinen bauarbeitermann nicht mit 250 gramm für zwei personen kommen brauch.grins
aber alles in allem war es richtig lecker. danke für den tip.
es ist richtig schön knusprig geworden.
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garten-gerd

03.01.2011 18:32 Uhr

Hallo, Kräuterjule !

Da ich Maronen in allen möglichen Variationen mag, kam ich an deinem Rezept einfach nicht vorbei und bin auch nicht enttäuscht worden.
Einfach super-lecker ! Fotos dazu sind bereits unterwegs.

LG

Gerd
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CFR

12.12.2011 19:13 Uhr

Mein Schatz war ganz begeistert von dieser "Fleischpflanzerl"Variante. Allerdings hätte er sich dazu ein bisschen Sauce gewünscht... Männer halt.
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Kräuterjule

12.12.2011 19:15 Uhr

Das gibt es bei Kurzgebratenen bie mir und hier in Thüringen nicht.

Musst es anders ausgleichen.
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binis

12.08.2013 20:55 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Kräuterjule,

vor 3 Wochen habe ich die Maronen-Klopse probiert und ich muss sagen, sie schmeckten fantastisch. Das ist ein ganz tolles Rezept. Da ich kein Semmelmehl zu Hause hatte, habe ich es einfach ersatzlos weg gelassen, was aber nicht geschadet hat. Die Konsistenz war trotzdem super.

Eine Abwandlung hab ich gemacht:

Statt die Klopse in irgendeinem Fett in der Pfanne zu braten, habe ich die Klopse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Bachblech platziert und in den Ofen bei 180 Grad Heißluft geschoben. Den Tipp generell Klopse/Buletten/Fleischküchle im Ofen zu "braten" statt in der Pfanne habe ich von einer Nachbarin, die es satt war die Fettspritzer in der Küche zu putzen. Außerdem kann man sich so das Fett komplett sparen, wenn man darauf Wert legt. Geschmeckt haben sie jedenfalls auch so... (meine Nachbarin legt die Klopse auf Alufolie, ich bevorzuge Backpapier).

Nochmals Danke für das supertolle Rezept
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Kräuterjule

13.08.2013 10:53 Uhr

Hallo binis,

die Rezepte sollen doch in erster Linie nur immer eien Anregung sein u nd so ist es oke, wenn du es abwandelst und auch eien andere Form des Erhitzen wählst.
Danke für dein Feedback. Bei mir wird es die erst wieder geben, wenn ich Frische vom Baum pflücken kann.

VG Kräuterjule
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J0nas

29.09.2013 09:25 Uhr

Hallo,

wenn man eine Scheibe Weißbrottoast fein gewürfelt untermischt, werden sie noch fluffiger. Man kann den Toast auch noch in Wasser oder Milch kurz einweichen.

So konnte ich auf das Rezept insgesamt 1 Packung (200g) Maronen als Masse und Panade verwenden, und sie haben ganz toll geschmeckt! Hätte nicht gedacht, dass der feine Maronengeschmack so gut rauskommt.
Habe zusätzlich noch mit Rosmarin gewürzt, hat sehr gut gepasst.

VG,
Jonas
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Schnürzl

28.10.2013 14:49 Uhr

Hmmm, das klingt ziemlich lecker. Was ist denn mit "Thüringer Hack" gemeint? Hackfleisch oder die Füllung von Thüringer Bratwürsten. Da ich das gerne einmal ausprobieren würde, würde ich mich über eine kurze Erklärung freuen.

Danke
Schnürzl
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Kräuterjule

28.10.2013 21:04 Uhr

Hallo Schnürzl,

Hackfleisch natürlich.

VG Kräuterjule
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Blauhilde

24.12.2013 20:03 Uhr

Hackfleisch aber so gewürzt, wie man es nur in Thüringen bekommt - ich lebte zwischenzeitlich schon in mehreren Bundesländern. Meist ist das Hackfleisch, das man dort erhält, ungewürzt! Dann ist es natürlich nötig, noch entsprechend Gewürze dazu zu geben.
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Blauhilde

24.12.2013 20:05 Uhr

Die zu verwendenen Gewürze sind im Rezept angegeben.
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Loreley2311

19.11.2014 10:39 Uhr

Das kam super an! Prima Idee - wäre ich nie drauf gekommen!
Hatten dazu Kartoffel - Sellerie - Püree und Rosenkohl. Das war ein schönes Herbstgericht!
Danke!
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stachelroche2

14.11.2015 18:59 Uhr

Hi Kräuterjule,
Ein sehr leckeres Rezept hast du da reingestellt ;) hat uns sehr gut geschmeckt
Würde das nächste Mal die Zwiebeln und den Knoblauch vorher kurz anbraten, dann wird das ganz noch etwas "feiner" (für den der mag)
Habe dazu die schnelle Köttbullar Sauce von Maggi gemacht, nichts besonderes aber dann ist es nicht so trocken

Vielen Dank für das leckere Essen
Liebe Grüße
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Manokia75

20.11.2015 12:16 Uhr

Hallo Kräuterjule,
tolles Rezept, es hat der ganzen Familie geschmeckt. Ich hätte gern als Beilage noch ein paar glasierte Maronen hinzugefügt, musste aber aus Zeitmangel aufgeben. Das Gepule ist wirklich zeitaufwändig. Aber es hat sich ja gelohnt, die Klopse waren klasse!
LG Manokia
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mutti1964

05.01.2016 13:46 Uhr

Hallo Kräuterjule
Habe heute diese phantastischen Klopse gemacht,echt lecker. Habe um Zeit zu sparen schon fertige Maronen gekauft, das ging superschnell.
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