Gegrillte Schweinehaxe

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Zutaten

Eisbein(e) je 700 g mit Knochen (roh, nicht geräuchert oder gepökelt)
  Salz
  Kümmel
Lorbeerblätter
Wacholderbeeren
1 TL Pfefferkörner
Zwiebel(n), geviertelt
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pfeffer und die geviertelte Zwiebel hineingeben.
Aufkochen und dann die Hitze so einstellen, dass das Wasser nicht kocht, aber immer noch sehr heiß ist. Schweinehaxen hineingeben (Wichtig: nicht ins kalte Wasser, da sonst der Geschmack in der Brühe ist). Ca. 1,5 Stunden kochen.

Herausnehmen und die Schwarze rautenförmig einschneiden. Mit Salz und Kümmel einreiben.

Im Backofen den Rost in die mittlere Schiene schieben und darunter eine Fettpfanne oder Auflaufform stellen, die das Fett auffängt. Die Haxen auf den Rost legen und bei 200°C ca. 1,5 Stunden im vorgeheizten Ofen lassen.
Nach der Hälfte der Zeit die Haxen umdrehen. Wenn man möchte, kann man sie auch mit dem aufgefangen Fett übergießen (aber ich mache das nie).

Tipp: Wenn man hat, kann man die letzten 15 Minuten den Backofengrill anschalten.

Dazu passt gut ein Kartoffelsalat (schwäbisch direkt mit der Brühe gemacht), Kartoffelpüree oder Knödel mit Bratensoße, ein Salat oder ganz einfach ein paar Scheiben Brot.

Wenn etwas übrig bleibt, schmeckt das Fleisch am nächsten Tag auch kalt sehr gut.

Kommentare anderer Nutzer


clint

07.11.2010 21:27 Uhr

Hallo HSK,

habe die Schweinehaxen heute nach deinem Rezept gemacht und kann sagen die Haxen sind super lecker, zart und trotzdem knusprig geworden.

Gruss clint.

caccacia

10.11.2010 07:52 Uhr

Sehr sehr lecker!!! : )

Habe die Haxen, allerdings im Bräter(ohne Deckel) in den Backofen, dafür dann öfter mal gedreht. Aus dem Sud habe ich die Sosse gemacht, die war auch mega lecker.
Leider war ich mit dem Bilder machen zu langsam... ;-) aber das gabs nicht zum letzten Mal!

Danke für das leckere und einfache Rezept.

Eisvogel68

09.01.2011 21:01 Uhr

Hallo HSK,
ich habe die Haxen heut nach Deinen Rezept zubereitet.
Wir finden Sie extrem lecker.
Schönen Dank für das Rezept.
LG
Eisvogel

isabel4581

06.02.2011 16:55 Uhr

wir fanden das Rezept sehr gut und wir machen wir es auf jeden Fall wieder.

floweroma4

05.02.2012 16:17 Uhr

Unsere Grillhaxe nach deinem Rezept hat sowas von lecker geschmeckt, da muß ich doch glatt 5 ***** geben. Habe statt Wacholderbeeren Piment genommen und die Haxe in einer Pfanne im Ofen knusprig braten lassen. LG floweroma

Liebe-geht-durch-den-Magen

30.09.2012 15:03 Uhr

Ich hatte zwar keinen Kümmel mehr im Haus aber es war auch so super. Außen knusprig, innen zart.

Echt ein tollen Rezept mit sehr wenig Aufwand.

vv7

05.12.2012 18:16 Uhr

Hatte die Haxen nach dem Rezept letztes Jahr zu Weihnachten gemacht - wir waren uns einig, das wird es öfter geben.
Beim letzten mal hatte ich den Backofen völlig versaut. Stundenlang geschrupt. Hat jemand eine Idee es zu verhindern?
Bald ist Weihnachten.

Skorpion2011

16.03.2013 20:51 Uhr

So mach ich das am Montag auch, außer, dass meine Haxn (eine größer wird am Dienstag gekocht) seit gestern schon in einer schönen Lake aus NPS, gequetschten Wacholderbeeren, Lorbeerblättern, Knoblauchgranulat angedrückten Kümmel- und schw. Pfefferkörnern liegen. Deswegen lass ich dann das Extrasalz beim Schwarte einschneiden weg und tu nur aweng mit dem Kochwasser einpinseln.

Gruß Alex

EdithdeMillo

14.07.2013 11:34 Uhr

Hallo HSK,
habe heute Dein Schweinehaxenrezept gemacht, geschmacklich sehr gut, außen schön kunsprig, innen Butterzart. Habe Sauerkraut und Salzkartoffeln dazu gemacht. Rezept kann man mit gutem Gewissen weiter empfehlen. Von mir 5*
gruß Edith

Seppl2701

06.10.2013 15:35 Uhr

Knusprig lecker einfach gut!!! Ich konnte leider kein Foto machen, sie waren zu schnell weg :-)! Einfach lecker und sehr zu empfehlen!

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