Zutaten

300 ml Buttermilch
200 g Kartoffel(n), am Vortag gekocht und durchgepresst
1/2 Würfel Hefe, frische (oder 1/2 Päckchen Trockenhefe)
50 g Mehl
100 g Kartoffelstärke
100 g Grieß aus Hartweizen
3 m.-große Ei(er)
1/2 TL Salz
  Fett, für das Waffeleisen
  Rübenkraut, Ahornsirup nach Geschmack
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Buttermilch vorsichtig anwärmen, etwas mehr als lauwarm genügt, sie dann in eine für den Teig ausreichend große Schüssel geben. Die zerbröckelte Hefe darin auflösen.

Gesiebtes Mehl und Stärke in die Buttermilch rühren. Dann die kalten, durchgepressten Kartoffeln, Grieß, Eier und Salz zufügen. Daraus einen glatten Teig herstellen, der, warm gestellt, mindestens eine halbe Stunde ruhen muss.

Jeweils eine kleine Menge Teig in das erhitzte, gefettete Waffeleisen geben und goldbraun backen. Die richtige Menge variiert je nach Waffeleisen.

Nach Geschmack mit Rübenkraut oder Ahornsirup bestreichen.

Die Waffeln schmecken auch sehr lecker, wenn sie mit geraspeltem Käse und/oder Schinkenwürfeln gebacken werden. Dazu passt dann grüner Salat.