Wildbraten in Rotwein-Preiselbeersauce mit Bandnudeln

Schmeckt in der kalten Jahreszeit am besten, ein tolles Festtagsessen.
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Zutaten

1 kg Wildfleisch (Hirsch, Reh oder Wildschwein), am Stück
Zwiebel(n)
1/4 Liter Rotwein, trocken
0,4 Liter Wildfond oder Rinderfond, aus dem Glas
Nelke(n)
3 Körner Piment
1 Glas Preiselbeeren (Wildpreiselbeeren)
  Gewürzmischung (Wildgewürz)
1 Pck. Bandnudeln
 etwas Fett zum Braten
  Salz und Pfeffer
 evtl. Saucenbinder, dunkel
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Fleisch waschen, trockentupfen, mit Wildgewürz einreiben, kurz einziehen lassen. Zwiebel schälen, würfeln.

Fett in einem großen Topf erhitzen, Fleisch bei starker Hitze von allen Seiten anbraten, rausnehmen. Zwiebel im Bratfett anbraten, mit Rotwein und Wildfond ablöschen. Aufkochen lassen. Nelke und Pimentkörner im Mörser zerstoßen, in die Sauce geben. Von den Preiselbeeren 2-3 EL ebenfalls in die Sauce rühren (je nach Geschmack etwas mehr oder weniger). Hitze reduzieren, Fleisch wieder in die Sauce legen und ca. 1 Std. schmoren lassen oder bis es gar ist.

Wenn das Fleisch gar ist, herausnehmen, warm stellen. Sauce durch ein Sieb passieren lassen, um die Zwiebelstücke zu entfernen (muss nicht sein, aber ich mag es nicht, wenn die Zwiebelstücke in der Sauce schwimmen). Danach wieder in den Topf füllen und evtl. mit Saucenbinder nachbinden. Abschmecken, mit Salz und Pfeffer würzen.

In der Zwischenzeit Bandnudeln nach Packungsanweisung kochen.

Fleisch in dünne Scheiben schneiden, mit der Sauce, den Nudeln und den restlichen Preiselbeeren servieren.

Tipp: Rotkohl und Knödel passen auch sehr gut dazu.

Kommentare anderer Nutzer


MartinsFrau

01.10.2011 13:08 Uhr

Ich liebe Wildgerichte und dieses Rezept ist simple nachzuahmen, sehr gut hat es gemundet :)

Karsten_Holdorf

25.12.2011 17:32 Uhr

Hallo...

Ich habe das Rezept gestern nachgekocht (mit einem Wildschweinbraten ). Es war ein Gedicht ;-) .
Bei der Soße habe ich noch eine kräftige Prise Zimt hinzugefügt.
Das ist ein leicht weihnachtlicher Geschmack ( wer es halt mag ;-) )


Photo habe ich hochgeladen und wird die nächsten Tage veröffentlicht.

Sumphkuh

03.03.2012 22:47 Uhr

Ich habe das Rezept heute Abend für meinen Mann und mich mit einem Rotwildrücken gekocht und es war wirklich toll. Allerdings habe ich den Rücken bestimmt doppelt so lange schmoren lassen, da mein Mann Wildfleisch gerne ganz mürbe mag.

Danke für das einfache und doch ganz schmackhafte Rezept!

LG,
Sumphkuh

Birgjoch

25.12.2012 11:04 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Super Rezept !
Ich habe allerdings noch ein Päckchen Suppengrün (frisch) und 2 Äpfel (!) klein geschnitten und mit in den Bratentopf gegeben.
Zum Anrichten der Soße kann man das Gemüse und die Äpfel noch gut mit verwenden, mit dem Mixstab zu Mus zerkleinern ( außer dem Lauch, der zieht Fäden ). Ergibt einen guten Geschmack und Konsistenz.

Angel-Hessen

25.12.2012 13:48 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Leckere, einfache Zubereitung,
wir haben heute in Anlehnung an dieses Rezept einen Wildschweinbraten genossen, er war sehr gut. Habe allerdings Nelke und Wachholderbeere im Mörser zerkleinert und damit das Fleich etwas eingerieben. Dazu ein Lorbeerblatt in der Soße mitköcheln lassen, lecker!

mc1

26.12.2012 16:42 Uhr

der hirsch lebt einzeln und in rudeln
und schmeckt sehr gut
an breiten nudeln
;-)))

mfg mc

Wetterfrosch68

28.12.2012 19:27 Uhr

Ein simples einfaches Rezept, vielen Dank dafür.

Simone

allround

31.03.2013 19:07 Uhr

Bei uns gab es heute eine Wildschweinkeule nach diesem Rezept. Ich hatte nur keine ganzen Pimentkörner und habe gemahlenen verwendet. Für die Soße habe ich nur 1/8 l Rotwein genommen, da ich es nicht so weinig mag, die Menge hat allerdings gereicht obwohl wir viel Soße brauchen. Am Schluß habe ich noch 2 Löffel Creme fraiche eingerührt.

Das Rezept ist unkompliziert und sehr gut.

labradormandy

01.12.2013 16:22 Uhr

Sehr lecker und total einfach! Hatte noch Wild in der Gefriertruhe und wusste nicht mehr was es war, völlig egal mit diesem Rezept,, wird einfach nur lecker!!!!! DANKE

Carolus-dell

23.01.2014 13:45 Uhr

Sehr lecker! Habe es ziemlich genau nachgekocht, nur keine Bandnudeln als Beilage genommen. Echt gut!

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