Kürbis

papriziert
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Zutaten

500 g Kürbisfleisch, geschnitten oder geschabt
2 EL Öl
Zwiebel(n)
3 EL Paprikapulver
  Essig, ein Schuss
1 EL Mehl
3 EL Sauerrahm
1 Zehe/n Knoblauch, gehackt
  Salz und Pfeffer
  Kümmel
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kürbis schälen, schneiden oder schaben, salzen, pfeffern und mit Kümmel und etwas Essig vermengen. In Öl die klein geschnittene Zwiebel rösten, gehackten Knoblauch kurz mitrösten, Paprikapulver und den Kürbis dazugeben und dünsten, bis er weich ist (eventuell mit etwas Wasser aufgießen). Nachwürzen. Mehl mit Rahm versprudeln, untermengen und nochmals aufkochen lassen.
Als Beilage zu Tafelspitz, oder gekochtem Suppenfleisch mit Röstkartoffeln.

Kommentare anderer Nutzer


merri1at

30.03.2004 21:22 Uhr

Hallo Jawi!
Genauso mache ich mein Kürbisgemüse! (Hab ich von meiner Mutter übernommen.) Man kann auch mit Rindsuppe aufgießen und ev. gebratene Knackwürste dazu servieren.
LG Marie

Speedykoch

05.09.2004 16:23 Uhr

Das klingt aber lecker! Das werde ich gleich mal ausprobieren. Habe nämlich gestern einen lecker aussehenden Hokkaido Kürbis bekommen. Mmmmh, ich freu mich schon!

mirkux

31.10.2005 10:49 Uhr

Hab ich heute probiert. Hat mir gut gefallen. Allerdings hab ich das Fleisch des Hokkaido verwendet, was wohl keine gute Idee war. Es wirkte etwas wie Süßkartoffeln. Sehr mehlige Konsistenz. Probier ich nochmal mit gelben Zentner.

bottermelkfresh

01.10.2010 15:53 Uhr

kann ich denn da das fleisch eines halloween-kürbis für nehmen? die kids höhlen demnächst einen aus, bin mir aber nicht sicher, ob das innere essbar ist.....

Teakettle

02.10.2010 17:13 Uhr

Hi bottermelkfresh,
klar ist das innere eßbar - nur finde ich die großen Halloween-Kürbisse eher fad. Ich backe damit eher Kuchen, in den noch Vanille oder andere Aromen reinkommen. Für so ein Rezept würde ich einen Hokkaido oder einen Butternut nehmen.
Gruß vom Teekesselchen

Miaonzi

11.10.2010 17:20 Uhr

was bedeutet "versprudeln"???

Janetr80

01.11.2010 09:53 Uhr

Hab das Rezept die Tage ausprobiert.
Leider mit mäßigem Ergebnis.
Laut Rezept steht da 3 EL Paprikapulver.
Nachdem ich schon 2 drangemacht hatte und mir das ganze etwas spanisch vorkam in der Menge, hat das Abschmecken danach mein Empfinden nicht getäuscht.
Deswegen sei bitte die Frage gestattet: 3 EL Paprikapulver oder doch eher 3 TL?

Im Rezept steht auch was von ein Schuss Essig.
Leider steht in der Beschreibung nirgends an welcher Stelle ich den Essig dazugeben soll.

Janetr80

01.11.2010 09:54 Uhr

sorry hab gerade gesehen, wo das mit dem Essig steht.

lächelnder_Wind

09.11.2010 20:32 Uhr

Sehr lecker! Sonst gab es zur Kürbiszeit bei uns immer nur Kürbissuppe. Eine sehr schöne Alternative ist das Kürbisgemüse. Kommt auf alle Fälle in mein Kochbuch! Auch sehr lecker die beschriebene Variante mit Würstchen und Kartoffelpüh. Bei mir gab es noch einen extra Schuss Kümmel drüber, mh!

schokoholikerin

16.11.2010 18:50 Uhr

Hab den Kümmel weggelassen, aber das ganze noch mit einem Schuss Wein ergänzt. Lecker :-)

eflip

16.02.2011 13:08 Uhr

Ausprobiert und von allen für absolut lecker befunden. Kümmel hab ich auch weggelassen, Knoblauch ist ne tolle Idee, vor allem auch mit dem Essig. Gab es als Beilage zu kurzgebratenem Hühnchen. Wird auf jeden Fall noch öfter wiederholt. Besten Dank für die tolle Idee!!!!

JuleKa

02.09.2011 22:20 Uhr

Sehr lecker! Kümmel hab ich weggelassen, den mag ich nicht. Man kann auch halb Joghurt, halb Sauerrahm nehmen, um es fettarm zu machen. Schmeckt dann immer noch sehr gut. Bestimmt geht sogar, nur Joghurt zu nehmen. Ein bisschen Petersilie und ne Prise Cayennepfeffer gabs noch dazu. Habe Gelben Zentner genommen, muss also nicht immer Hokkaido sein :-)

engelsfederrot

01.11.2011 19:23 Uhr

Hallo,

habe gerade Deinen Kürbis gemacht und ich fand ihn lecker. Durch die Paprika jedoch schon scharf und ich habe nur einen EL drangemacht. Konnte aber durch die Zugabe von Joghurt statt Sauerrahm (den hatte ich nicht mehr) die Schärfe ein wenig mindern. Meiner Tochter war es jedoch viel zu scharf. Ich denke ein TL ist ausreichend.

Trotzdem Danke für das leckere Rezept.

engel

gabipan

04.11.2011 22:11 Uhr

Hallo!
Ich habe einen Butternuss-Kürbis dafür verwendet und etwas mehr Sauerrahm dazugegeben - ganz einfach nur mit Salzkartoffeln dazu ein wahrer Gaumenschmaus - gerne wieder!
LG Gabi

Tama1

28.08.2012 12:15 Uhr

Hab mich blöderweise bei den Gewürzen erst vergriffen und statt Kümmel Kurkuma reingemacht. Man sollte schon genauer hinschauen^^
Aber wurde troztdem noch ganz lecker.
Bei uns gab es dazu Kartoffelgratin und Bratwürstchen.
Lecker.

giuli1980

07.10.2012 13:48 Uhr

Super Rezept...erinnert mich von der Machart her ein wenig an Gulasch, nur halt mit Kürbis anstatt Kartoffeln, ich bin total begeistert und finde den Hokkaido Kürbis optimal geeignet dafür, habe es mal mit dem Muskat probiert, den ich vom Geschmack her auch gerne mag, aber diese Kürbisstücke waren total "faserig"....war nicht so gut :-(, also. Daumen Hoch !!!

pelikana

03.11.2012 18:42 Uhr

Hallo Jawi,

ich hab den paprizierten Kürbis gerade zum Abendessen verspeist, mit Jasminreis. Schmeckt super! Der süßliche Kürbis zusammen mit dem scharfen Paprika und etwas Essig ergibt einen sehr interessanten mal ganz anderen Kürbisgeschmack!

Liebe Grüße und 5 Sterne!
pelikana

kristina15

24.11.2012 20:26 Uhr

Hei,
leider unzumutbar...war nur ekelig!
Schade um den Kürbis, die Zutaten und die Zeit. Das Gemüse wurde heute zu Abend serviert mit Bratwürstchen und Stampfkartoffeln. Habe mich von den reingestellten Bildchen inspirieren lassen....hätte ich doch blos Sauerkraut dazu serviert...so hat sich wenigstens der Kompost gefreut.
Hat mit Kochen wirklich nichts mehr zu tun...echt furchtbar.
Entschuldigt meine Ehrlichkeit...aber meine ganze Familie hat Protestiert...zu viel Paprika ( wobei ich vorsichtig nur 2 EL genommen habe ) ... nicht weiter zu empfehlen.

Gruß aus dem Norden
Kristina

Corazon23

14.12.2013 11:12 Uhr

Hall Kristina,
Ich habe das Rezept zwar nicht probiert aber egal wie es schmeckt finde ich Deinen Kommentar unangebracht. Geschmäcker sind nun mal bekanntlich verschieden und wenn es Dir oder Euch nicht geschmeckt hat, dann kannst bzw. sollst Du es hier kundtun. Damit es hilfreich ist auch gern mit dem Grund, warum es nicht geschmeckt hat, aber der Kommentar braucht nicht so beleidigend zu sein.
Schade, konstruktive Kritik sieht anders aus.
Ägruß
Corazon23

Goerti

04.11.2013 09:35 Uhr

Hallo,

fast genauso bereite ich auch oft Kürbis zu, erst gestern wieder.
Vom Paprikapulver nehme ich wesentlich weniger, etwa einen Teelöffel. Manchmal gebe ich noch Tomatenmark hinzu und das Mehl lasse ich ganz weg.
Schnell und einfach zubereitet, noch ein paar Nudeln dazu und für mich ein komplettes Essen!
Klasse!

Grüße
Goerti

genovefa56

16.03.2014 19:08 Uhr

Hallo,
ja auch ich hab diese Rezept nachgekocht-hab etwas weniger Paprika verwendet und es schmeckte!

Lg Grete

JuMerk

06.05.2014 15:59 Uhr

Ich kenn das aus Ungarn fast genau so. Anstatt Knoblauch und Kümmel, gebe ich zum Schluss frischen feingeschnittenen Dill hinzu. Ich nehme einen langen Grünen Kürbis. Dazu gibt's panierte Hühnerschlegel und Bratkartoffel.
Ich wird es jetzt aber auch mal mit Knoblauch und Kümmel versuchen.

LG Jutta

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