Nudeln selbst gemacht

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Zutaten

300 g Mehl (Dunst oder 150g Weizenmehl+ 150g Hartweizengrieß)
1/2 TL Salz
3 große Ei(er)
1 EL Öl
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Dunst (oder Mehl mit Hartweizengrieß) mit dem Salz auf ein Brett häufen. In die Mitte eine Mulde drücken, Eier und Öl hineingeben. Eier mit etwas Mehl verquirlen und, falls nötig, etwas Wasser zugeben. Mit dem Handballen so lange durchkneten, bis ein glatter, formbarer Teig entsteht. Der Teig ist optimal, wenn er sich vom Holzbrett löst und die Oberfläche glänzt. Zu einer Kugel formen, mit einem Tuch bedecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Nudelteig in Form bringen:
Die Teigkugel von der Mitte aus auf einem bemehlten Backbrett auswellen. Beim Ausrollen mit der Nudelmaschine die Walzenstärke von Mal zu Mal verringern.
Die Teigstreifen leicht bemehlt nebeneinander legen und kurz antrocknen lassen.
Mit dem entsprechenden Vorsatz an der Nudelmaschine den Teig in schmale oder breite Nudeln schneiden.
Für gefüllte Nudeln die Teigplatte zur Hälfte belegen, die zweite Hälfte darüber schlagen.
Den Teig um die Füllungen andrücken, viereckig ausschneiden oder rund ausstechen.

Kommentare anderer Nutzer


nicoleherold

22.06.2004 13:41 Uhr

Wow! Das einzige Nudelrezept für normale Nudeln.

Was macht man, wenn man keine Nudelmaschine hat? Kann man sie auch einfach mit dem Nudelholz herstellen? Und dann in Streifen schneiden?

Wie macht man denn Nudeln ohne Eier? Die schmecken uns nämlich besser...

Gruß
Nicole.

PosthumusLeonatus

27.09.2005 14:29 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

@nicoleherold

Ja, ohne Maschine kann man die Nudeln mit dem Nudelholz machen (woher das Ding wohl seinen Namen hat???). Ist aber schon anstrengender, das ist dir hoffentlich klar? Und ganz so dünn wie mit der Maschine kriegt man sie kaum hin, wenn man kein Bodybuilder ist.

In Streifen schneiden kann man es mit einem Pizzaroller, zur Not geht auch ein Schweizer Taschenmesser ;-)

Nudeln ohne Eier: da würde ich einfach mal statt Eier Wasser und etwas Öl nehmen. Ich glaube so macht man die "echten" Spaghettis. Welche Mengen kann ich aber nicht sagen. Einfach mal nach Gefühl Wasser dazu und kneten, kneten, kneten und dann nudeln, nudeln, nudeln ... ;-)

Paradise_eva

02.03.2006 10:55 Uhr

Ich nehme immer das fertige "Nudelmehl" das es bei uns zu kaufen gibt. Da ist schon Mehl und Hartweizenfriess gemischt.
Klappt immer super.

LG
Eva

XxSahnetortexX

20.01.2007 18:05 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Geht ja nix über selbstgemachte Nudeln.
Sind ja auch in 0,nichts gekocht.

Tip:
Teigvarianten mit:
Tomatenmark, Saft von Rote Beete, mit Curry oder Safran, Curcuma, Spinat,
fein gemahlene Pilze, Nüsse, Kräuter, Teigplatten mit Kräuterblättchen zwischendrin,
Süßer Teig, ohne Salz mit Zucker zu Vanille Soße mit Paniermehl – Zucker – Butter.
Oder Schokosoße. Ein Nachtisch oder anstatt Kuchen. Nudeln mal ganz anders.

Formen:
Als Lagsagneplatten, Bandnudeln, Spaghetti, mit Plätzchenausstecher ausgestochene Formen, als Maultaschen, Ravioli, Schmetterlinge,
Nudeln trocknen, jedoch nicht zu lange aufheben, wegen den Eiern.

Nudeln genießen mit Soßen und Sonstigem:
Tomatensoße, Haschee, Bolognaisesoße, Pilzsoße, Käse-Schinken-Sahne-Soße, Spinat, Garnelen, gebraten mit Speck, Ei und Tomatensoße, als Auflauf oder Beilage, und für Suppeneinlagen.

Na wem läuft dabei nicht das Wasser im Munde.....
Nur wer selbstmacht weis auch was drin ist.
Gebt dem Industrieschmodder keine Chance auf Eurem Teller zu landen.

LG von der BIO - Naturliebenden Antje

dani-1

25.01.2007 19:46 Uhr

Genau das Rezept habe ich auch schon seit Jahren in Gebrauch.

MIsche immer fein gemahlene Pilze unter den Teig oder tomatenmark und mache davon mit der nudelmaschine breite nudeln (1,5 cm).

Wir lieben sie genau so

lg dani

sydawai

07.02.2007 22:20 Uhr

Klasse habe ich heute ausprobiert, ist super angekommen.

LG sydawai

caro2008

18.01.2008 07:53 Uhr

Hey
ich mache meine Nudeln nur noch mit deinen Rezept die sind am besten, danke für das Rezept.
lg Caro

Larry19901

25.01.2008 09:08 Uhr

schönes rezept, sehr lecker...

hat jemand schonmal nudeln mit sepiatinte gefärbt???
find schwarze nudeln lecker, aber hab se noch nie selber gefärbt....

IronyOfFate

25.01.2008 21:39 Uhr

Moin Larry,

ich färbe meine Nudeln sehr gerne ein, unter Anderem auch mit Sepiatinte. Einfach ein kleines Tütchen, bzw. nen TL zum Teig geben und gut verkneten - fertig sind die schwarzen Nudeln

Gruß Steph

Kathe128

17.02.2008 19:45 Uhr

Hallo,

bis jetzt hab ich die Nudeln immer nur mit Weizenmehl gemacht. Diese waren meine ersten mit Zugabe von Gries. Sehr lecker und sehr schön geworden (auch ohne Nudelmaschine).
Vielen Dank fürs Rezept, LG Kathe

AnitaB.

06.09.2008 23:15 Uhr

Hallo,

ein tolles Rezept, einfach herzustellen und mit dem Gries sehr lecker.


LG

anitab.

Biebie15

26.01.2009 16:09 Uhr

Hallo
Habe Heute auch mal dein Nudelrezept probiert ,
ich habe Spagetti daraus gemacht und die waren super.
Ich glaube ich werde nur noch Nudeln selber machen.
Dankeschön
Grüsse Biebie15

allinge

29.03.2009 00:28 Uhr

Danke für die idee der rezeptur. habe harweizenmehl für die nunus genommen und damit meine nudelmaschine der ka eingeweiht. hat sehr gut geschmeckt.


danke für das rezept

allinge

tortys

17.10.2009 16:03 Uhr

also ich bin neu hier und muß sagen - einfach fabelhaft - habe meine ersten eigenen nudeln gemacht. habe getrocknete waldpilze gemahlen und in den teig gegeben. hmmmmmmm einfach lecker. dazu gab`s schnitzel natur mit rahmsoße einfach lecker............hmmm
kaufe mir nächste woche eine nudelmaschine und dann gehts an die feinheiten.
keine fertignudeln mehr!!!

liebe grüße tortys

Kochtiger24

16.01.2011 19:34 Uhr

Wie lange kocht man die Nudeln?

Jokiemo

02.02.2011 14:45 Uhr

Mit Wasser lol. Einfach Wasser mit Salz zum kochen bringen, die Nudeln hinein schmeißen und wenn sie oben schwimmen sind sie fertig.
ACHTUNG: Dauert nur ein oder zwei Minütchen wenn überhaupt.

keinusername

18.07.2011 20:20 Uhr

Super Rezept!

Rahmspinat1

02.12.2011 18:35 Uhr

Juhu!!!! Meine ersten eigenen Nudeln:)
Sehr leicht gemacht und auch noch lecker, vielen Dank für das Rezept!!!

bzoller_2005

08.01.2012 18:07 Uhr

Habe gestern dein Nudelrezept ausprobiert u. bin sehr angetan davon.

Ab sofort werden die Nudeln wieder selber gemacht.

L.G.Brigitte

a-jobsti

19.02.2012 16:06 Uhr

Vollkornnudeln sollen ja bekanntlich gesünder sein, funktioniert das auch mit Vollkornmehl

frankinchen

30.12.2012 22:15 Uhr

Das Rezept ist einfach perfekt - deshalb 5 Sterne von mir! Habe auch ein Bild hochgeladen.

missmoh

06.03.2013 12:21 Uhr

Hallo,

kann man die Nudeln auch trocknen lassen? Also ich überlege nämlich (ja, jetzt schon), ob ich dieses Jahr selbst gemachte Nudeln zu Weihnachten verschenke.. und dann müsste ich sie ja trocknen lassen..

Wie lange würden sich dann solche Nudeln halten? Mit oder ohne Eier?

Kuschelbaerry

07.04.2013 20:45 Uhr

Nudeln gestern ausprobiert...sind sehr lecker...leider noch keine Nudelmaschine, somit mit dem Nudelholz ausgerollt...und in Streifen geschnitten, waren noch etwas breit und dick, obwohl sie zunächst ok. aussahen, aber die gehen ja immer noch etwas auf...

Tolles Rezept und geht schnell...die gibt es in Zukunft öfter...

Saskia22

30.05.2013 07:49 Uhr

Dies ist das erste Rezept mit dem mir die Nudeln gelungen sind!

Und auch ohne Nudelmaschine war es einfach Bandnudeln und Farfalle herzustellen.

Danke fürs Rezept.

Fiammi

07.10.2013 16:34 Uhr

Hallo,

es geht doch nichts über selber gemachte Nudeln!

Ciao
Fiammi

chloe3008

13.04.2014 13:29 Uhr

Super Rezept. Wie kann man die Nudeln langfristig aufbewahren oder muss man die Nudeln gleich kochen?

Wenn man die Nudeln an der Luft trocknet, wie lange muss man sie trocknen?

daniela__71

31.10.2014 08:45 Uhr

super nudelrezept gelingt immer danke!!
lg daniela

Marion0368

08.11.2014 04:17 Uhr

Hat super geklappt. War erst skeptisch weil ich bisher noch keine Eiernudeln
gemacht habe. Ging auch relativ schnell mit der Nudelmaschiene.
Danke für das tolle Rezept!

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