Zutaten

Schalotte(n)
Knoblauchzehe(n)
400 g Tomate(n), gelbe (Dose)
250 ml Geflügelfond
200 ml Sahne
1 Schuss Wermut, (Noilly Prat)
1 Zweig/e Rosmarin
1 TL Zucker
Jakobsmuschel(n)
  Olivenöl
  Salz und Pfeffer, schwarzer
  Paprikapulver, edelsüß
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Sahne steif schlagen.
Rosmarinnadeln abzupfen und hacken. Schalotten und Knoblauch fein würfeln.

Etwas Olivenöl erhitzen und darin Schalotten, Knoblauch und Rosmarin glasig anbraten. Den Zucker darüber verteilen und etwas karamellisieren lassen. Anschließend erst mit Noilly Prat und dann mit Fond ablöschen und etwa auf die Hälfte einkochen lassen.

Die Tomaten mit Saft dazugeben und aufkochen lassen. Danach die Suppe pürieren und durch ein feines Sieb passieren.

Etwas mehr als die Hälfte der geschlagenen Sahne in die Suppe geben und mit Salz, Pfeffer und evtl. Zucker abschmecken. Danach noch einmal kurz pürieren und warmhalten.

Die Jakobsmuscheln auf einer Seite rautenförmig einschneiden und mit Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen. Mit der gepfefferten Seite nach unten in einer heißen Pfanne mit ein wenig Olivenöl anbraten bis sich eine schöne goldgelbe Kruste gebildet hat. Die Muscheln dann drehen und die Pfanne vom Herd nehmen, so sie nur noch ziehen und nicht trocken werden.

Zum Schluss die restliche Sahne unter die Suppe geben und mit einem Schneebesen unterrühren.

Je 2 Muscheln in die Mitte gut vorgewärmter Teller legen und die Suppe vorsichtig um die Muscheln herum angießen. Sofort servieren!

Als Garnierung eignen sich würzige Parmesanchips (siehe DB) und frische Basilikumblätter!