Salbei - Kartoffelgratin mit Parmesan

einfach nur köstlich, als Hauptgericht oder Beilage
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Zutaten

500 g Kartoffel(n), mehlig kochende , geschält, in Scheiben geschnitten
1 Stück Butter (15 - 20 g)
 viel Salbei - Blätter (je nach Größe 12 - 25 Stück)
Knoblauchzehe(n), gehackt
250 ml Geflügelbrühe
150 ml Sahne, evtl. Sojasahne
 n. B. Parmesan, gehobelt
 n. B. Schmand, einige TL
  Salz und Pfeffer
  Chilischote(n), getrocknet, gemahlen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Kartoffelscheiben leicht salzen und in einer Gratinform verteilen. Die Butter erhitzen, Knoblauch und Salbei in Stückchen darin anschwitzen. Mit der Brühe und der Sahne aufgießen, mit reichlich Pfeffer und etwas Chili würzen. Aufkochen.

Die Kartoffelscheiben mit der Sauce vermengen. Darüber den Parmesan hobeln und Flöckchen vom Schmand darauf verteilen.

Im Ofen auf der zweiten Schiene von oben zunächst bei 200°C 50 Minuten backen. Dann noch einmal 15 Minuten bei 180°C.

Kommentare anderer Nutzer


Delfina36

11.07.2011 17:50 Uhr

Hallo Mariluna,
eigentlich sollte es bei uns gestern knusprige Kartoffelecken geben, bis mir einfiel, das ich noch Unmengen von Salbei im Kühli hab. Hier im CK bin ich dann auf deinen Kartoffelauflauf aufmerksam geworden und hab mich gleich an die Arbeit gemacht. Die Kartoffeln hab ich auf dem Gemüsehobel in gleichmäßige Scheiben geschnitten und dann alles genau nach Anweisung zubereitet, tja und was soll ich sagen:

Der Auflauf schmeckt sooooooooo lecker. Ich kann nur jedem raten, der Salbei mag, diesen Auflauf auszuprobieren, es lohnt sich.
Danke für dieses tolle Rezept.

Liebe Grüße, Delfina

Mariluna

12.07.2011 16:51 Uhr

Hallo Delfina,

danke für die super Bewertung!!!!!

Ich habe bei uns auch jede Menge Salbei im Garten im Moment, daher gibt es bei uns witzigerweise genau heute wieder das Gericht;-)

Freut mich sehr, dass es so gut geschmeckt hat!

LG
Mariluna

Jicky

22.09.2011 09:28 Uhr

Hallo Mariluna,

Dein Kartoffelgratin gab es vorgestern und für Salbeifans wie wir es sind ist das eine sehr gelungene und leckere Hauptspeise. Den Schmand habe ich allerdings vergessen zu kaufen und anstatt der Sahne habe ich Sojacream verwendet.

Ich habe Pecorino verwendet, passt hier auch sehr gut. Schönes Rezept (mein Partner war begeistert), vielen Dank!

LG Jicky

Mariluna

17.10.2011 18:51 Uhr

Hallo Jicky,

danke!

Ja, Pecorino ist auch sehr sehr gut!
Tolle Idee!

LG
Mariluna

knobichili

07.10.2011 19:34 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hi,

geschmacklich hat dieses Rezept absolut 5* verdient, jedoch habe ich bei 1 kg Kartoffeln als Hauptgericht nur mit etwas Salatbeilage lediglich 100 ml Brühe und 150 ml Sahne genommen....und es war genau richtig....auch mittelfest kochende Kartoffeln werden bei der Garzeit und Temperatur ganz toll.

Liebe Grüße

knobi

Mariluna

17.10.2011 18:53 Uhr

Hallo Knobi,

schön, dass es so gut gepasst hat!

Natürlich kann man bei den Mengen individuell (so nach Erfahrungswert) variieren!!!

Danke für die gute Bewertung!

LG
Mariluna

ars_vivendi

05.11.2011 20:10 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Mariluna,

eine tolle Idee, Salbei in den Kartoffelgratin zu geben! Wir hatten den Gratin als Hauptgericht zusammen mit Salat und er schmeckte uns allen.

Die Flüssigkeitsmenge habe ich angepasst, den Parmesan erst 15 Minuten vor Garende ohne zusätzlichen Schmand über den Gratin gegeben.

Separat wurden Schinkenspeckwürfel (mager) und einige Salbeiblättchen angebraten und für jene, die etwas Fleischiges haben wollten, über den fertigen Gratin gegeben.

Danke für das Rezept, das auf jeden Fall in unser Repertoire übernommen wird!

Gruß Alex

Mariluna

06.11.2011 18:12 Uhr

Hallo Alex,

danke für Deinen tollen Beitag und die Idee mit dem Schinken!

Schön, dass es Euch so gut geschmeckt hat!!!!

LG
Mariluna

Happiness

09.04.2012 15:40 Uhr

Hallo Mariluna

Kürzlich gabs bei uns deinen Salbei-Kartoffelgratin als Beilage zum Toskanischen Rinderfilet aus der DB und zu glasierten Tomaten.
Er hat mir sehr gut gefallen - ich hab nur etwas weniger Brühe gebraucht und den Gratin (zum Schluss abgedeckt) nicht ganz so lange im Ofen gehabt.

Ein schönes Rezept!

lg, Evi

Doro0202

09.10.2012 09:35 Uhr

Hallo Mariluna,

aufgrund der Salbeischwämme im Garten gab es gestern das Gratin zum Abendessen, dazu auch noch Saltimbocca.
Hab mich genau an das Rezept gehalten und kann nur sagen "seeeehr lecker"! Haben zu zweit alles verputzt.
Tolles Rezept ohne viel Zeitaufwand.

Danke sagt Doro

gummibärchen4466

26.04.2013 18:04 Uhr

Hallo Mariluna,

wir haben jetzt dein Rezept schon zwei mal zubereitet, und wir waren begeistert vom Geschmack und der Super-Konsistenz des Gerichts.

Liebe Grüße und danke
Gabi

PeppermintKat

03.06.2013 16:52 Uhr

Hallo Mariluna,

ich habe das Kartoffelgratin heute gemacht und es ist wirklich unglaublich lecker, vielen Dank für das Rezept.

Liebe Grüße

Lucie29

12.06.2013 12:56 Uhr

Ausprobiert und für seeeeeehr gut befunden. Ein ganz wenig zu viel Flüssigkeit hatte ich. Dadurch habe ich leider nicht gar so viel schöne Kruste hinbekommen, die wir so gerne mögen. Aber geschmacklich ein absolutes Highlight! Danke!

christina69zs

20.06.2013 23:25 Uhr

Hallo Mariluna,

vielen Dank für dein supi Rezept!

Endlich einmal wieder eine Möglichkeit, meinen Salbei zum Einsatz zu bringen, den ich geschmacklich gerne mag, mir allerdings oft die Ideen zur Verwendung fehlen...

Bei der Zubereitung dachte ich zunächst, dass es viel zu viel Flüssigkeit für die Menge an Kartoffeln ist -
aber alles war passend!!

Da ich keinen Parmesankäse da hatte, habe ich Bergkäse (der auch sehr würzig ist) gerieben... :-)

LG
Christina

Melanie_28

01.08.2013 19:00 Uhr

kann man unbedingt machen, sehr lecker! I
ch habe noch 2 Eßl Sahnekäse und anstatt Pfeffer und Chilli Chayennepfeffer genommen.

badegast1

17.11.2013 15:32 Uhr

Hallo,

sehr lecker!!
Ich habe statt Schmand Sauerrahm genommen, ansonsten ziemlich nach Rezept. Wird es wieder geben!!

Vielen Dank und LG
Badegast

Mariluna

26.02.2014 19:10 Uhr

Hallo zusammen,

herzlichen Dank für die tollen Bewertungen!

Freut mich sehr, dass das Gratin so gut bei Euch ankommt!

LG
Mariluna

Tini-Wini

20.07.2014 07:49 Uhr

Hallo Mariluna,
wir haben gestern Dein Rezept probiert. Leider hatten wir keinen Knoblauch zu Hause - wir haben ihn einfach mit einer Zwiebel ersetzt. Ansonsten haben wir uns ans Rezept gehalten. Ich kann nur sagen: EIN GEDICHT!
Danke für das tolle Rezept!
Tini-Wini

PettyHa

16.10.2014 11:54 Uhr

Hallo Mariluna,

da ich noch Salbei im Garten habe, kam dieser in diesem leckeren Gratin auf den Tisch. Uns hat es sehr gut geschmeckt! Nach 1 Std. im Backofen war das Gratin perfekt!

Vielen Dank für's Rezept und lieben Gruß
Petra

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