Gegrilltes Brot nach Naan - Art

aus Indien
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Zutaten

1 Pck. Trockenhefe
1 1/2 EL Zucker
240 ml Wasser, lauwarm
1 großes Ei(er), geschlagen
3 EL Milch, oder Joghurt 10% Natur
2 TL Salz
500 g Mehl
1 EL Öl
4 EL Butter, geschmolzen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, da hinein die Hefe, Zucker, Salz, geschlagenes Ei, Öl und mich geben. Mit den Knethaken eines Handmixers die Zutaten miteinander verkneten, dabei langsam das warme Wasser einarbeiten bis ein glatter, nicht klebriger Teig entsteht. Solange weiter kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1,5-2 Std. gehen lassen.

Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, den Teig darauf setzen und noch mal durchkneten. Von dem Teig Teigstücke abtrennen und in der Hand zu Kugeln rollen. Es sollten 14 bis 16 solcher Kugeln entstehen. Noch mal 30 Min. gehen lassen.

Mehl auf ein großes Holzbrett streuen. Eine Kugel darauf setzen und mit einem Nudelholz einen dünnen Fladen ausrollen. Diesen direkt auf den Grillrost über die heißen Kohlen legen und von einer Seite 2-4 Min. backen bis der Boden knusprig braun und die Oberfläche aufgeblasen ist. Naan mit der geschmolzenen Butter einpinseln und servieren. Die restlichen Teigkugeln auf dieselbe Art backen.

Kommentare anderer Nutzer


Käferblau

01.08.2013 11:18 Uhr

Hi Babs, so trifft man sich wieder! das Brot gab´s jetzt (mal wieder) bei uns. Und jetzt will ich das doch hier endlich mal kommentieren! Total lecker zu allem, was so auf Saure-Sahne-Basis oder ähnlichem ist als Dipp! Volle Punkte von mir!!

Liebe Grüße
Sandra

Dorry

01.08.2013 12:10 Uhr

Das sieht sehr lecker aus! Danke, Sandra, dass Du das Rezept rausgekramt hast.

Sicher kann man das Brot doch auch in der Pfanne braten, oder?

Gruss Dorry

Die4Skochen

01.01.2014 12:56 Uhr

Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Wir haben das Brot in der Pfanne ohne Fett gebacken, es hat allen super geschmeckt.
Sehr lecker mit Kräuterbutter und gegrilltem Gemüse.
Wir werden es auf jeden Fall ganz schnell wieder backen.

Grüße von den 4S

chia19

08.03.2014 18:59 Uhr

Hat wunderbar auf dem Grill funktioniert und geschmeckt!

Echt super - Vielen Dank für´s Rezept!

MadameFleur

23.04.2014 14:42 Uhr

Es war zwar lecker. Doch ich hatte einen Kampf mit dem Rezept. Lag durchaus auch an mir da ich nicht besonders Hefeteig erfahren bin und normalerweise bei meinen sonstigen Teigen kein Rührgerät nehme.
Ich hatte die doppelte Menge des Rezeptes gemacht und dachte mit Rührgerät wäre es bequehmer...

Die Flüssigkeitsmenge war zu hoch. Ich hätte dem Rezept nicht vertrauen sollen. Ich musste noch Unmengen an Mehl zugeben bis es der Beschreibung "glatt und nicht klebrig" ähnelte.
Mit Naan hatte es auch nicht sonderlich viel zu tun. Grillfladen trifft es eher.

feuervogel

06.05.2014 18:19 Uhr

Das es Dir nicht so gelungen ist kann an vielem gelegen haben. Gerade bei Hefeteigen stellen sich gerne Fehler ein wenn man das Rezept verdoppelt. Gerade mit dem Wasser muss man sehr vorsichtig zu werke gehen und kann nicht einfach die doppelte Menge auf einmal in den Teig geben, da man nie weiß wie viel Flüssigkeit das Mehl aufnimmt. Immer langsam schluckweise die Flüssigkeit dazu gießen und schauen wie sich der Teig verhält denn gerade weil hier Eier und Joghurt, die Du ja auch verdoppelst, mit im Spiel sind kann es durchaus sein, dass Du gar nicht mehr so viel Wasser zugießen musst. Dadurch dass Du dann mehr Mehl einarbeiten musstest ist der Geschmack nicht mehr so wie beim Naan. Aber daran ist nun mal nicht das Rezept schuld.

LG
feuervogel

MadameFleur

21.05.2014 18:04 Uhr

Also inzwischen bin ich drei Takte klüger und es hat auch funktioniert mit 2 anderen Rezepten, sowie
optische Anleitung dank Youtube.
Irreführend in diesem Rezept war für mich \"glatter,nicht klebriger Teig\". Naanteig ist leicht klebrig und jede
solide,indische Hausfrau scheint noch Backpulver dazuzufügen. Ganz davon abgesehen das es ratsam ist Trockenhefe in Wasser aufzulösen.
Und man macht es wohl doch besser von Hand.

Naja,es heißt ja auch Naan-Art.;)

MadameFleur

21.05.2014 18:09 Uhr

PS. : Ei im Teig ist eine Glaubenssache und daher auch eher selten in Naan zu finden.

lealiebtbacken

05.05.2014 19:25 Uhr

Geht das auch ohne die Ruhezeit?

feuervogel

06.05.2014 18:10 Uhr

Nein. Hefe ist ein Treibmittel, dass seine Zeit braucht um den Teig schön aufgehen zu lassen. Davon abgesehen sollte man generell alle Teige mit Mehl Ruhen lassen damit sich der Kleber im Mehl entwickeln kann. Aber bei Hefe ist es besonders wichtig.

LG
feuervogel

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