Feine Pilze im Püreerand

raffiniert gratiniert, etwas für Pilzliebhaber
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Zutaten

1 kg Kartoffel(n)
250 g Möhre(n)
  Salz und Pfeffer
  Muskat
300 g Champignons
200 g Pfifferlinge
Zwiebel(n)
1/2 Bund Petersilie
2 EL Öl
  Butter
125 ml Milch
Ei(er)
50 g Bergkäse
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 320 kcal

Kartoffeln und Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Zusammen in Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen.

Die Pilze putzen, evtl. waschen und trocken tupfen. Große Pilze etwas kleiner schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Petersilie waschen und (bis auf etwas für die Garnitur) hacken. Die Pilze im heißen Öl portionsweise kräftig anbraten. Die Zwiebeln kurz mitbraten. Die Petersilie unterrühren, alle Pilze wieder dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffeln und Möhren abgießen und grob zerstampfen, dabei 2 EL Butter und 1/8 l Milch unterrühren. Das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Eine Auflaufform (ca. 30 cm lang) mit Butter fetten. Das Püree darin verteilen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Pilze in der Mulde verteilen und leicht andrücken. Das Ei mit 5 EL Milch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und über die Pilze gießen. Den Käse darüber reiben.

Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen geben und alles bei 200°C, Umluft 175°C, Gas: Stufe 3, 15-20 Minuten überbacken. Mit der beiseite gelegten Petersilie garniert servieren.

Dazu passt Schwarzwälder Schinken.

Kommentare anderer Nutzer


B-B-Q

06.04.2012 19:47 Uhr

hat uns und den Gästen (10 Leute) sehr gut geschmeckt...

hatte Champis, Shiitake und Pfiffis...

cu
Mike

Hobbykochen

14.04.2012 17:34 Uhr

Hallo,

dankeschön fürs Nachkochen, die schöne Bewertung und Deinen Kommentar.

Freut mich, wenn es auch Deinen Gästen gut geschmeckt hat, stell ich mir auch lecker vor mit der Pilzkombination.

LG
Hobbykochen

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