Zutaten

  Fett und Semmelbrösel für die Form
150 g Butter, weiche
3 m.-große Ei(er)
150 g Zucker
150 g Mehl
1 Prise(n) Salz
1 TL Backpulver
3 EL Nutella
1 EL Zitronensaft
Portionen
Rezept speichern
Zutaten in Einkaufsliste speichern
NEU Die Einkaufsliste hilft dir jetzt auch ohne Login – Probier's aus!
Einkaufsliste auswählen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 350 kcal

Eine 18er Springform mit Kranzformeinsatz einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Butter weiß-cremig rühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit 100 g Zucker aufschlagen und unter die Butter rühren. Die Eiweiße mit 50 g Zucker sehr steif schlagen. Mehl, Salz und Backpulver mischen und unter den Teig rühren, dann den Eischnee unterheben.

Etwa 4-5 EL Teig abnehmen und die Nutella einrühren. In den restlichen Teig den Zitronensaft rühren. Ein Drittel vom hellen Teig in die Form füllen, den dunklen Teig darauf geben und mit hellem Teig abschließen. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.

Auf der zweiten Schiene von unten bei 175°C 40-45 Minuten backen. Danach den Kuchen abkühlen lassen und stürzen.

Die Kalorienangabe bezieht sich auf 1 Stück von 8.